Nussverzehr erhöht die Lebenserwartung
Der Verzehr von NĂŒssen hat einen positiven Effekt auf die Lebenserwartung, so das Ergebnis einer aktuellen Studie an der UniversitĂ€t Maastricht. Die niederlĂ€ndischen Forscher um Piet van den Brandt analysierten in ihrer Untersuchung den Zusammenhang zwischen dem Nussverzehr und der GesamtmortalitĂ€t sowie der erkrankungsspezifischen Sterblichkeit. Dabei stellten sie fest, dass sowohl die Gesamtsterblichkeit als auch die ursachenspezifische MortalitĂ€t bei Krebs, Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Erkrankungen der Atemwege, neurodegenerativen Erkrankungen und anderen Krankheiten durch regelmĂ€Ăigen Verzehr von NĂŒssen zurĂŒckgeht.
In frĂŒheren Studien wurde der Verzehr von NĂŒssen bereits in Zusammenhang mit einer verringerten Sterblichkeit gebracht, doch lediglich in Bezug auf die kardiovaskulĂ€ren Erkrankungen lagen hier umfassende Daten vor, berichten die niederlĂ€ndischen Forscher. Zudem seien die Dosis-Wirkungsbeziehungen unklar. Sie haben daher in ihrer aktuellen Studie den Zusammenhang zwischen der MortalitĂ€t und dem Verzehr von NĂŒssen, EdrnĂŒssen und Erdnussbutter anhand der Daten aus der niederlĂ€ndischen Kohortenstudie mit insgesamt 120.852 Teilnehmenden im Alter von 55 bis 69 Jahren analysiert. Dabei stellten sie fest, dass die Wahrscheinlichkeit eines frĂŒhzeitigen Todes bei tĂ€glichem Verzehr von mindestens zehn Gramm NĂŒssen deutlich reduziert war. Erdnussbutter habe hingegen keinen Effekt. Ihre Ergebnisse haben die Forscher in dem Fachmagazin âInternational Journal of Epidemiologyâ veröffentlicht.
GesamtmortalitÀt und ursachenspezifische MortalitÀt untersucht
In der Kohortenstudie machten die Teilnehmenden 1986 Angaben zu ihrer ErnĂ€hrung und dem Lebensstil. Zehn Jahre spĂ€ter wurde die MortalitĂ€t ermittelt. 8.823 TodesfĂ€lle waren in dem Beobachtungszeitrum zu verzeichnen. FĂŒr 3.202 Studienteilnehmer lagen vollstĂ€ndige Daten zu ihrem Nussverzehr und möglichen Störfaktoren vor. In Bezug auf den Nussverzehr wurde dabei die PortionsgröĂe und die HĂ€ufigkeit der Einnahme von ErdnĂŒssen, anderen NĂŒssen und Erdnussbutter bewertet. Die Forscher von der UniversitĂ€t Maastricht analysiert anschlieĂend die Beziehung mit der Gesamtsterblichkeit und der ursachenspezifische MortalitĂ€t seit 1986. Die Auswertung der Daten ergab, dass der Nussverzehr sowohl eine verringerte GesamtmortalitĂ€t, als auch eine verringerte ursachenspezifischen MortalitĂ€t bedingt, schreiben die niederlĂ€ndischen Forscher.
Mindestens zehn Gramm NĂŒsse tĂ€glich
âMĂ€nner und Frauen, die mindestens 10 Gramm NĂŒsse pro Tag essen, zeigen ein geringeres Sterberisiko bei mehreren Haupttodesursachen, als Menschen, die keine NĂŒsse verzehrenâ, so die Mitteilung der UniversitĂ€t Maastricht. Die Reduktion der MortalitĂ€t sei am stĂ€rksten bei den Atemwegserkrankungen, neurodegenerativen Erkrankungen und Diabetes ausgefallen. Dahinter folgten Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Insgesamt sei die Wahrscheinlichkeit eines frĂŒhzeitigen Todes bei den Probanden mit Verzehr von mindestens zehn Gramm NĂŒssen am Tag in dem zehnjĂ€hrigen Beobachtungszeitraum um 23 Prozent geringer ausgefallen, als bei Teilnehmern mit vollstĂ€ndigem Verzicht auf NĂŒsse. Die aktuellen Studienergebnisse bestĂ€tigen in Bezug auf die kardiovaskulĂ€re MortalitĂ€t die Ergebnisse frĂŒherer Studien, konnten jedoch darĂŒber hinaus zeigen, âdass die MortalitĂ€t durch Krebs, Diabetes, Atemwegserkrankungen und neurodegenerative Erkrankungenâ ebenfalls gesenkt wirdâ, berichtet die UniversitĂ€t Maastricht.
Gesunde Inhaltsstoffe der NĂŒsse senken die MortalitĂ€t
Projektleiter und Epidemiologe Professor Piet van den Brandt erklĂ€rte, es sei bemerkenswert, âdass die wesentlich geringere Sterblichkeit bereits bei Verbrauchswerte von durchschnittlich 15 Gramm NĂŒssen oder ErdnĂŒssen pro Tag (eine halbe Handvoll) zu beobachten war.â Mit weiterer Erhöhung des Nussverzehrs sei keine zusĂ€tzliche Reduktion der MortalitĂ€t verbunden gewesen. Ein linearer Wirkungszusammenhang ist demnach nicht gegeben. Verantwortlich fĂŒr die positiven Effekte auf die MortalitĂ€t sind nach EinschĂ€tzung der Forscher vermutlich die gesunden Inhaltsstoffe der NĂŒsse, âwie einfach ungesĂ€ttigte und mehrfach ungesĂ€ttigte FettsĂ€uren, verschiedene Vitamine, Ballaststoffe, Antioxidantien und anderen bioaktive Verbindungen.â (fp)
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