Ernährung: Süßer Aufstrich aus Schoko-Nikoläusen

Alfred Domke

Nicht verschwenden: So macht man aus Schoko-Weihnachtsmännern einen Brotaufstrich

In den meisten Haushalten haben sich zur Weihnachtszeit viele Süßigkeiten angesammelt. Vor allem Schoko-Weihnachtsmänner wurden oft gekauft und verschenkt. Wer davon noch welche zu Hause hat, aber nach der Völlerei der letzten Tage nicht aufessen will, kann daraus einen leckeren Brotaufstrich machen.

Schokoladen-Nikolaus zu Brotaufstrich verarbeiten

In den letzten Wochen hat sich in zahlreichen deutschen Haushalten eine große Menge an Weihnachtssüßigkeiten angesammelt, vor allem Schokoladen-Nikoläuse. Oft viel zu viel, um alle zu essen. Wegwerfen braucht man sie aber deshalb nicht; man kann die süßen Weihnachtsmänner auch anders verwerten, um eine Essensverschwendung zu vermeiden.

Wer in der Weihnachtszeit zu viele Schoko-Nikoläuse geschenkt bekommen hat, muss sie nicht alle aufessen. Man kann daraus auch ganz einfach einen Brotaufstrich zubereiten. (Bild: twixx/fotolia.com)

Rezept für ein halbes Kilo Brotaufstrich

Wer in der Vorweihnachtszeit und zum Fest zu viele Schokoladen-Weihnachtsmänner geschenkt bekommen hat, muss sie nicht unbedingt gleich aufessen. Aus den süßen Schokofiguren lässt sich auch einfach eine leckere Nuss-Nougat-Creme fürs Brot machen.

In der Zeitschrift „Effilee“ (Ausgabe Januar 2018) gibt es ein Rezept dafür: Für 500 Gramm Aufstrich braucht man neben 250 Gramm Schokoweihnachtsmännern 150 Gramm Haselnüsse, einen Esslöffel Zucker, 100 Gramm Butter, 40 Milliliter Vollmilch, das Mark einer halben Vanilleschote und eine Prise Salz.

Zuerst werden die Nüsse bei 180 Grad etwa eine Viertelstunde im Backofen geröstet und anschließend die Haut mit einem Geschirrtuch abgerieben. Dann werden sie im Mixer fein gemahlen.

Anschließend lässt man die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und vermischt das Ganze mit flüssiger Butter, Milch, Vanille und Salz.

Zuletzt werden die gemahlenen Nüsse untergehoben. Wenn die Creme abgekühlt ist, kommt sie in ein sauberes Gefäß, beispielsweise ein Schraubglas.

Gesundheitsgefährdende Substanzen festgestellt

Wer aus den Weihnachtssüßigkeiten Brotaufstrich machen will, sollte aber immer darauf achten, welche Marken dafür verwendet werden.

Denn die Verbraucherschutzorganisation Foodwatch berichtete in der Vergangenheit mehrfach, dass sie in Laboranalysen gesundheitsgefährdende Mineralöle in Schoko-Weihnachtsmännern gefunden hat.

Die festgestellten Substanzen stehen teilweise in Verdacht, Krebs auslösen zu können. Betroffene Nikoläuse sollten daher wohl auch besser nicht zu Aufstrichen verarbeitet werden. (ad)