Rotweinextrakt

Susanne Waschke

Rotweinextrakt ist eine wirksame Nahrungsergänzung mit den positiven Inhaltsstoffen des Rotweines, einer großen Anzahl an gesundheitsfördernden Polyphenolen.

Inhaltsverzeichnis:
Polyphenole
Die wichtigsten Polyphenole im Rotweinextrakt
Wirkung des Rotweinextraktes

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Polyphenole

Polyphenole sind eine Gruppe sekundärer Pflanzenstoffe, die im Körper vor allem als Radikalfänger zum Einsatz kommen. Einige Polyphenole sind sogar stärkere Radikalfänger als Vitamin C, E und Beta-Karotin. So wurde festgestellt, dass die in Rotwein enthaltenen Polyphenole einen vierzig Prozent höheren Wirkungsbereich haben als zum Beispiel Vitamin E. Außerdem haben sie eine herzschützende Wirkung, was dadurch erklärt wird, dass sie die Zusammenballung der Blutplättchen verringern und eine Fettoxidation verhindern. Polyphenole sind immun modulierend, wirken antikanzerogen (gegen Krebs) und entzündungshemmend. Anzutreffen sind sie vor allem in und direkt unter der Fruchtschale.

Harvesting grapes: Ripe grapes inside a bucket
Die wertvollen Inhaltsstoffe der Trauben finden sich konzentriert im Rotweinextrakt. Bild: photoprofi30/fotolia.com

Die wichtigsten Polyphenole im Rotweinextrakt

OPC
OPC ist die Abkürzung für Oligomere Proanthocyanidine. OPC kommen in den Schalen und Kernen von Obst vor, wie zum Beispiel in Äpfeln, Kirschen, Heidelbeeren und vor allem auch in Weintrauben. OPC sind Radikalfänger, unterstützen unser Herz-Kreislaufsystem und wirken kräftigend auf das Immunsystem. Sie verhindern, dass sich zu viel an LDL-Cholesterin in den Gefäßen ablagert und besitzen somit eine antiarteriosklerotische Wirkung. OPC sind zum Beispiel bei Diabetikerin äußerst wichtig, da durch die hohen Blutzuckerwerte die Blutgefäße langfristig erhebliche Schädigungen davontragen. Außerdem werden den OPCs leicht blutdrucksenkende Eigenschaft zugesprochen.

Resveratrol
Resveratrol gehört neben den OPC zu den wichtigsten Phenolen, die im Rotweinextrakt enthalten sind. Resveratrol kommt vor allem im Rotwein vor und ist ein Bestandteil der Weinrebe, mit der sie sich selbst gegen schädliche Pilze und andere Angreifer schützt. Dieser Pflanzenstoff ist auch für uns Menschen sehr gesund. Er gehört, wie alle Polyphenole, zu den Radikalfängern, wirkt dem Altern entgegen, sorgt für Elastizität der Gefäße und steuert etwas der Zellalterung entgegen.

Resveratrol befindet sich vor allem in den Schalen von Weintrauben, ist sowohl fett- als auch wasserlöslich und besitzt deshalb als Antioxidantium einen noch größeren Wirkungsbereich als andere Radikalfänger. Es wirkt hemmend auf die Entstehung von Krebszellen, besonders auf die, die bei Brustkrebs beteiligt sind. Es schützt aber auch vor anderen Krebsarten, wie zum Beispiel Darmkrebs oder Prostatakrebs. Resveratrol wirkt außerdem präventiv, vor allem, was Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems betrifft. Es verhindert eine Zusammenballung der Blutplättchen, schützt vor Arteriosklerose und senkt die Cholesterinwerte des „schlechten“ Cholesterins LDL.

Wirkung des Rotweinextraktes

Die gesundheitsfördernde Wirkung hat Rotweinextrakt seinen Inhaltsstoffen, den Polyphenolen zu verdanken. An erster Stelle steht hier die Wirkung als Radikalfänger. Die Polyphenole sind in der Lage reaktiven Sauerstoff und Stickstoffmoleküle abzufangen und dadurch Schäden im Zellstoffwechsel zu verhindern. Die Wirkstoffe des Rotweinextraktes können das Verklumpen der Blutplättchen verhindern und beugen so der Arteriosklerose vor. Sie üben einen Schutz auf das Gefäßsystem aus und beeinflussen die Körperabwehr positiv.

Auch wird angenommen, dass die Entstehung von Krebszellen mit Rotweinextrakt verhindert werden kann. Möglich ist, dass Rotweinextrakt vor allem vor der Entstehung von Brustkrebs schützen kann. Nachgewiesen wurde, dass ein bestimmtes Enzym, das bei der Herstellung des Östrogens beteiligt ist, durch den Extrakt gehemmt werden kann, und Östrogen ist wiederum häufig beteiligt bei der Entstehung eines Mammakarzinoms.

Rotweinextrakt wird mittlerweile auch in der Kosmetikindustrie eingesetzt, da zum Beispiel die enthaltenen OPCs wichtig für das Kollagen der Haut sind. Sie steigern die Elastizität der Haut und beugen somit Falten vor. Der Extrakt wir d daher bei der Herstellung verschiedener Cremes und Masken verwendet.

Um dem Körper die Menge an Rotweinextrakt zuzuführen, die in einer Kapsel enthalten ist , müsste der Mensch ungefähr vier bis fünf Liter Wein am Tag trinken, was mit Sicherheit nicht gesundheitsfördernd wäre. (sw)