Das chemische Element Aluminum kommt in der Natur fast ausschließlich in Verbindungen vor, wobei es zu den häufigsten Elementen der Erdkruste zählt. Aluminium wird als Werkstoff bei der Herstellung unterschiedlichster Produkte verwendet, wie bespielsweise Aluminiumfolie, Grillschalen oder Autofelgen. Aluminium wird in geringen Mengen auch über die Nahrung aufgenommen, wobei ein Großteil des aufgenommenen Elements bei gesunden Menschen wieder ausgeschieden wird. Ist die Nierenfunktion beeinträchtigt, kann jedoch eine Anreicherung im Körper erfolgen, so dass gegebenenfalls toxische Konzentrationen erreicht werden, die unter anderem zu einem Absterben der Hirnzellen und Beeinträchtigungen der kognitiven Fähigkeiten führen. Aluminiumsalze können auch über die Haut aufgenommen werden und bei regelmäßigem Kontakt (beispielsweise durch manche Deodorants) ein nicht zu unterschätzendes Gesundheitsrisiko dastellen.
Forschung belegt: Gesundheitsschädliche Belastung durch Aluminium-Kochtöpfe
Riskantes Recycling: Wiederaufbereitung kann große Gefahren für die Gesundheit bringen
Es ist schon länger bekannt, dass die Aufnahme hoher Mengen Aluminium la...
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Gesundheit: Aluminium aus Lebensmitteln
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Viele Menschen versuchen im Alltag Aluminium zu vermeiden, wenn es eine passende Alternative g...
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Unistudien: Aluminiumsalze in Deodorants erhöht das Brustkrebsrisiko
Nutzung von Deos mit Aluminiumsalzen ein Brustkrebs-Risikofaktor?
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Achtung Gesundheitsgefahr: Aluminium geht von Menüschalen auf die Lebensmittel über
Wissenschaftlicher Nachweis: Menüschalen geben Aluminium auf Lebensmittel ab
Experten weisen immer wieder darauf hin, dass man Alufolie nicht für saure und sal...
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Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.