Chili

Sebastian

Die Chili – Herkunft und Eigenschaften

Die Chili ist eine besondere Sorte aus der Gattung der Paprikapflanzen, botanisch Capsicum genannt, die zur Famillie der Nachtschattengewächse gehören. Sie kommt ursprünglich aus Mittel- und Südamerika, vermutlich auch aus Asien. Die Chili variiert in Größe, Farbe und Geschmack. Insbesondere der Schärfe erzeugende Inhaltsstoff Capsaicin hat die Chili berühmt gemacht. Dieser kann in den verschiedenen Sorten in unterschiedlicher Menge vorhanden sein und die Chili mild bis unglaublich scharf machen. Je nach Sorte oder Region ist die Chili unter verschiedenen Namen wie Spanischer Pfeffer, Peperoni, Peperoncini oder Pfefferoni bekannt. Auch das gebräuchliche Gewürz Cayennepfeffer besteht aus Chilipulver.

Ist Chili essen gesund?

In Deutschland erfreut sich die Chili zunehmender Beliebtheit, obwohl sie in der klassischen deutschen Küche so gut wie keine Verwendung findet. Viele Leute kennen Chilis eher aus der südamerikanischen oder asiatischen Küche, wo ihr Einsatz Standard ist. Zwar muss man sich erst an den feurigen Geschmack herantasten, der mitunter schmerzhafte Ausmaßen annehmen kann, aber wenn man die Chili erstmal ins Herz geschlossen hat, wird sie bei Abwesenheit schmerzlich vermisst. Außerdem haben Forscher in zahlreichen Studien die Auswirkungen der Chili auf die Gesundheit untersucht und dabei viele positive Effekte gefunden. So soll ein regelmäßiger Chilikonsum sowohl gut gegen niedrigen Blutdruck als auch gegen Bluthochdruck sein, beim Abnehmen helfen und sogar eine lebensverlängernde Wirkung haben. (vb)

Gegen starkes Brennen: Fett kann Chilischärfe mindern

Feurigen Effekt mindern: Fett hilft bei Chilischärfe Ein asiatisches Curry, deftiges Chili con Carne oder Nuggets mit einer scharfen Sauce: So manche Mahlzeit ...
Mehr
Chili-Substanzen: Scharfes Essen steigert die relative Lebenserwartung

Der Konsum von scharfen roten Chilis kann zu einem längeren Leben führen Scharfes Essen führt bei einigen Menschen zu gesundheitlichen Problemen wie beispielsw...
Mehr
Kleine Chilis sind nur gelegentlich schärfer als große

Rund 1.000 verschiedene Chili-Sorten in unterschiedlicher Schärfe erhältlich Die Faustregel „Je kleiner die Chili, desto schärfer ist sie“ gilt nicht immer. De...
Mehr
Lieber Dickfleischige Chilis für Pesto

Dickfleischige Chilis eignen sich hervorragend für ein außergewöhnliches Pesto10.02.2015Chilis stammen sehr wahrscheinlich aus dem Süd- und...
Mehr
Chili als natürlicher Helfer beim Abnehmen

Tägliches Würzen mit Chili kann den Kalorienverbrauch erhöhen und mindert Heißhunger auf Süßes30.04.2011US-Forscher berichten im...
Mehr
Chilis senken den Blutdruck?

Mit scharfen Chilis den Blutdruck senken?(04.08.2010) Kann Bluthochdruck mit scharfen Chili gesenkt werden? Dieser Frage sind chinesische Wissenschaftler nachge...
Mehr

(Bild 1: rommma/fotolia.com)