Kaum ein Lebensmittel ist so heftig umstritten, wie das Fleisch. Auch wenn die Fakten aus gesundheitlichen, umweltbewußten und moralischen Aspekten für eine deutliche Verringerung des Fleischkonsums sprechen, lassen sich viele Menschen ihr täglich Fleisch nicht nehmen. In der Tat versorgt Fleisch den Körper effektiv mit Eisen, hochwertigem Eiweiß und wertvollem Vitamin B12. Zusätzlich sättigt es gut und der Fleischgeschmack ist bei vielen Personen äußerst beliebt. Doch die meisten Fleischesser essen viel zu viel davon. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät, nicht mehr als 300 bis 600 Gramm pro Woche zu konsumieren.
Zu viel Fleisch macht krank
Ein übermäßiger Fleischkonsum kann krank machen. Fleisch enthält viele gesättigte Fette sowie Cholesterin. Dies kann die Blutgefäße schädigen, das Risiko einer Arterienverkalkung erhöhen und im schlimmsten Fall zu einem Herzinfarkt führen. Die im Fleisch enthaltenen Purine, führen zu Abbauprodukten im Körper, die die Harnsäurewerte erhöhen und zu Gicht und Rheuma führen können.
Durch häufigen Fleischverzehr setzt man sich auch der Gefahr aus, dass sich eine Fettleber bildet. Außerdem kann gegrilltes und stark erhitztes Fleisch das Risiko für Bluthochdruck erhöhen und nicht zuletzt ist verarbeitetes rotes Fleisch laut der Weltgesundheitsorganisation als krebserregend zu bewerten. (vb)
Ernährung: Geräuchertes Fleisch erhöht Risiko für Krebs und Co
Geräuchertes Fleisch ist „kontaminiertes“ Fleisch
Vielen Menschen läuft bei dem Geruch nach geräuchertem Fleisch das Wasser im Mund zusammen. Doch zu oft oder ...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=555785' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Krebs: Pesco-vegetarische Ernährung reduziert Darmkrebsrisiko
Darmkrebs-Risiko erhöht durch Fleischkonsum
Immer wieder wird davor gewarnt, zu viel Fleisch zu essen. Vor allem rotes und verarbeitetes Fleisch gelten als ges...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=544529' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Lebenserwartung schon reduziert durch zweimal Fleisch pro Woche
Rotes Fleisch und Geflügel erhöhen das Risiko für Herzkrankheiten
Ist Fleisch nun ungesund oder nicht? Darüber streitet sich die Wissenschaft schon seit länger...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=507084' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Fleischverzehr: Empfehlungen in Bezug auf Herzkrankheiten und Krebs
Soll Menschen mit hohem Fleischverzehr keine Reduzierung des Konsums empfohlen werden?
Immer wieder zeigen wissenschaftliche Untersuchungen, dass der hohe Kons...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=504344' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Herzgesundheit beeinflusst durch Verzehr von rotem Fleisch?
Reduzierung des Fleischkonsums reduziert Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Der Verzehr von rotem Fleisch wird seit langem mit einem erhöhten Risiko für Kr...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=469112' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Gesundheitliche Vorteile durch Fleischverzicht laut neuer Studie eher gering
Forschende meinen: Nicht nötig, auf rotes Fleisch zu verzichten
In den vergangenen Jahren kamen zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen zu dem Schluss, das...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=468615' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Jedes Fleisch erhöht unseren Cholesterinspiegel - pflanzliche Kost senkt ihn
Wie wirken Fleisch und pflanzliche Kost auf die Cholesterinwerte?
Die negativen Auswirkungen des Verzehrs von rotem Fleisch auf unsere Cholesterinwerte sollten...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=456278' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
200 Gramm Fleisch täglich erhöhen das Risiko für einen schnellen Tod um 23 Prozent
Der Konsum von zu viel Fleisch schadet der Gesundheit
Viele Männer essen gerne und regelmäßig Fleisch. Dies kann sich allerdings negativ auf ihre Gesundheit au...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=449495' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Unhaltbarer Fleischkonsum: Neuer Online-Rechner zeigt die Auswirkungen
Nun kann jeder selbst sehen, wie sich sein Fleischkonsum auswirkt
Fleisch in Deutschland ist beliebt wie eh und je. Über 60 Kilogramm verspeist jeder Bundesbür...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=439913' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Provokante Studie: Stärkt Fleisch tatsächlich die sexuelle Lust bei Männern
Studie: Fleisch als Aphrodisiakum – ein Irrglaube?
Männer essen lieber und mehr Fleisch als Frauen. Laut einer aktuellen australischen Studie könnte hinter dem...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=439119' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Forscher fordern Fleisch-Steuer, um hunderttausende Leben zu retten
Studie zeigte: Fleisch-Steuer kann unzählige Todesfälle verhindern
In Ländern mit höheren Einkommen sollten rote Fleischprodukte mit einer Steuer belegt werden...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=430253' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Auch Fleisch und Milchprodukte können die Herzgesundheit stärken
Neue internationale Studie: Nicht nur pflanzliche Kost herzgesund
In einer neuen internationalen Studie hat sich gezeigt, dass nicht nur pflanzliche Kost wie O...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=423026' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Fleisch – Eher Gesund oder doch ein Krankmacher?
Am Thema Fleisch scheiden sich die Geister. Vegetarier und Veganer lehnen Fleisch aus ethischen und meist auch gesundheitlichen Gründen ab. Befürworter des Low-...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=281615' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Forschungsergebnis: Konsum von verarbeitetem Fleisch kann Asthma-Symptome fördern
Das Essen von Würstchen und Schinken wirkt sich negativ auf Asthma aus
Unsere Ernährung beeinflusst häufig auch unsere Gesundheit. Aus diesem Grund kann schlec...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=213521' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
WWF-Einkaufsratgeber: Gutes oder böses Fleisch im Supermarkt?
WWF-Ratgeber zeigt welches Fleisch ökologisch ethisch vertretbar ist
Immer weniger Menschen wollen Fleisch oder Wurst aus der Massentierhaltung essen. Doch w...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=35265' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Wie erkennt man frisches Fleisch?
Tipps zum FleischeinkaufWie erkennt man frisches Fleisch? Tipps zum gesunden Einkauf von Fleisch.(04.08.2010) Auch wenn es den meisten (kritischen) Verbrauchern...
Mehr
Frühe Geschlechtsreife durch viel Fleisch
Ein hoher Fleischkonsum kann bei Mädchen eine frühes Einsetzen der Menstruation verursachen.(12.06.2010) Ein hoher Konsum von Fleisch während der...
Mehr
(Bild 1: MIGUEL GARCIA SAAVED/fotolia.com)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.