• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  ++Coronavirus++ LIVE:
Corona-Impfung mit Moderna-Impfstoff: Viele Antikörper noch nach einem halben Jahr 11. April 2021
Corona: Keine Impfung mit zwei verschiedenen Impfstoffen 11. April 2021
COVID-19: „Viele schwere Krankheitsverläufe bei Jüngeren“ – hohe Beatmungsquote 10. April 2021
COVID-19: Psychische und neurologische Störungen noch lange nach Erkrankung 9. April 2021
COVID-19: Wie gelangen die Viren in den Haushalt und wie lässt sich dies vermeiden? 9. April 2021
Weiter
Zurück

Wer Essen sieht, bekommt Appetit

Astrid Goldmayer
Verfasst von Dipl. Geogr Astrid Goldmayer
16. Januar 2012
in News
Leseminuten 2 min

Studie: Wer Essen sieht, bekommt Appetit

16.01.2012

Bereits der Anblick von Essen löst Hungergefühle aus. Dies teilte das Max-Planck-Institut für Psychiatrie am Montag mit. Als Ursache für das Hungergefühl wird das Hormon Ghrelin angesehen, dessen Ausschüttung durch optische Reize ausgelöst wird.

Optische Reize führen zur appetitanregenden Hormonausschüttung
Was vielen Menschen schon lange klar war, wurde jetzt wissenschaftlich belegt: Bereits der Anblick leckerer Speisen weckt Hungergefühle. Dafür wird das Hormon Ghrelin verantwortlich gemacht. Es fungiert als Hauptregulator des Essverhaltens sowie der Nahrungsverwertung.

Für die Studie wurde untersucht, wie junge Männer auf Bilder mit wohlschmeckenden Lebensmitteln oder nicht essbaren Objekten reagieren. Dafür wurde die Konzentration verschiedener für die Regulation der Nahrungsaufnahme zuständiger Hormone im Blut gemessen. Die Wissenschaftler fanden heraus, dass die Ghrelin-Konzentration beim Anschauen von Bildern mit leckeren Speisen anstieg. Sie erklärten, dass die allgegenwärtige Darstellung von appetitanregenden Lebensmitteln, beispielsweise in der Werbung, zur Gewichtszunahme in der westlichen Welt beitragen könnte.

Petra Schüssler vom Max-Planck-Institut berichtet über die Ergebnisse der Studie: „Ein Mechanismus, der uns dazu verleiten könnte, bereits zwei Stunden nach dem Frühstück ein Stück Kuchen zu verzehren.“ Die Wissenschaftlerin rät Übergewichtigen deshalb, das Anschauen von entsprechenden Lebensmitteln möglichst zu vermeiden.

Die meisten Menschen kennen ihr echtes Hungergefühl
Im vergangenen Jahr wurde über das Internetportal "www.echte-esser.de" eine Online-Umfrage zum Thema Hunger und Ernährung gestartet. Dabei gaben 84 Prozent der Befragten an, dass entgegen der Vermutung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), viele Menschen hätten den Zugang zum Hungergefühl verloren, ihren echten Hunger zu kennen.

Aufgrund des überreichen Angebotes an Lebensmitteln und der allgegenwärtigen, manipulativ wirkenden Werbung in Industrieländern, wird der Bevölkerung häufig unterstellt den Zugang zum Hungergefühl verloren zu haben. (ag)

Lesen Sie auch:
Die meisten Menschen essen, was nicht schmeckt
Umfrage: 84 Prozent kennen echten Hunger
Für mehr mündige Essbürger in unserem Land
Starker Durst; starkes Durstgefühl
Heißhunger durch gesunde Ernährung vorbeugen
Zu viel Süßigkeiten können Sucht auslösen

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.


Nächster Artikel

Drohende Wechselwirkungen bei Medikamenten

Naturheilkunde-Therapie bei Arthrose

Jetzt News lesen

Margarine in einem Kunstoffbecher und ein Messer, mit welchem etwas davon entnommen wurde.

Cholesterin senken mit Pflanzensterinen angereicherten Lebensmitteln?

10. April 2021
Künstlich beatmeter Patient auf einer Intensivstation

COVID-19: „Viele schwere Krankheitsverläufe bei Jüngeren“ – hohe Beatmungsquote

10. April 2021
Mann mit Hautausschlag kratzt sich am Arm

Krätze: Hochansteckende Hautkrankheit breitet sich trotz Kontaktbeschränkungen aus

10. April 2021
COVID-19 Grafik.

COVID-19: Welche Medikamente helfen? Update der Erkenntnisse

10. April 2021
Mann leidet unter Hörverlust.

Demenz: Hörminderung als eindeutiger Risikofaktor identifiziert

9. April 2021
Eine grafische Darstellung von vernetzten Nervenzellen im Gehirn.

Wie Viren die Gehirnentwicklung beeinträchtigen

9. April 2021

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht

© 2019 Heilpraxisnet.de GbR