• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Exotisches Bockshornklee für die gesunde Küche

Redaktion Heilpraxis.de
Verfasst von Redaktion Heilpraxis.de
7. August 2017
in News
Teile den Artikel

Bockshornklee für die Asia-Küche: Im Curry oder solo
Bockshornklee ist ein wichtiges Gewürz der asiatischen und speziell der indischen Küche. Die kleinen Samen sind in vielen Gewürzmischungen und oft im Currypulver enthalten. Denn sie können das Aroma anderer Zutaten sehr gut ergänzen oder abmildern. Auch solo setzt das Kraut Akzente und verfeinert Lamm, Fisch, Eintöpfe, Linsengemüse und indische Chutneys. Die Südtiroler schätzen den Bockshornklee im Käse und Brot. Im orientalischen Raum werden die zarten Blätter der Pflanze als Salat oder gedünstetes Gemüse gegessen. Auch in der Heilkunde ist der Bockshornklee seit langem bekannt. Er soll unter anderem den Appetit stärken und den Cholesterinspiegel senken.

Der Bockshornklee (Trigonella foenum-graecum) ist eine krautige Pflanze aus der Familie der Schmetterlingsblütler und stammt vermutlich aus Persien und Ägypten. Heute wird sie auch in anderen Ländern wie Marokko und Indien angebaut. Die Pflanze entwickelt Hülsenfrüchte, die je rund 20 kleine, hellbraune und harte Samenkörner enthalten. Sie werden reif geerntet und getrocknet. Der Name ist auf die Fruchthülsen zurückzuführen, die an die Hörner eines Ziegenbocks erinnern.

Im rohen Zustand schmeckt Bockshornklee leicht bitter und scharf, was auf den Aromastoff Sotolon und ätherische Öle zurückzuführen ist. Ein Küchentipp: Vor der eigentlichen Zubereitung röstet man die Samen ohne Fett in einer beschichteten Pfanne leicht an. Dann werden sie etwas dunkler und entwickeln einen karamellartigen, leicht nussigen Geschmack. Verarbeiten Sie nur die Menge, die sie tatsächlich brauchen.

Wer das exotische Gewürz ausprobieren möchte, findet es als ganze Samen, getrocknete Blätter oder Pulver in Asia- und Naturkostläden, beim Gewürzhändler und in gut sortierten Supermärkten. Kaufen Sie nur kleine Mengen, denn mit der Zeit geht das Aroma verloren. Idealerweise werden die Samen trocken, gut verschlossen und kühl aufbewahrt. Das Pulver würzt sehr intensiv und sollte daher nur sparsam verwendet werden. Heike Kreutz, bzfe

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Jetzt auch noch Salmonellen-Keime - Wieder Eier-Rückrufe gestartet

Erkrankungsrisiko sichtbar reduzierbar: Deshalb sind diese Nüsse so gesund

Jetzt News lesen

Offene Hände zum Herz geformt und gefüllt mit Mandeln!

Ernährung: Mandeln gegen metabolisches Syndrom

13. Juni 2025
Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR