• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Bei Lachs immer auf das Verbrauchsdatum achten

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
21. Dezember 2017
in News
Teile den Artikel

Lachs zum Fest: Achten Sie auf das Verbrauchsdatum
An den Feiertagen kommt Lachs gebraten, geräuchert oder roh auf den Tisch. Der edle Fisch ist in der Regel kaum mit Rückständen unerwünschter Stoffe belastet, haben verschiedene bundesweite Untersuchungsprogramme ergeben. So fanden Lebensmittelkontrolleure im Zuchtlachs kaum Dioxine und polychlorierte Biphenyle (PCB), und auch bei Blei, Cadmium, Quecksilber und Aluminium gab es keine Auffälligkeiten.

Allerdings werden in Räucherlachs und gebeiztem Lachs nach wie vor Listerien vereinzelt nachgewiesen, informiert das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Die Bakterien sind in der Umwelt weit verbreitet und können sich selbst bei Kühlschranktemperaturen vermehren. Im Jahr 2011 ließen sich bei Untersuchungen verzehrfertiger Lebensmittel hohe Keimgehalte an Listeria monocytogenes nachweisen – am häufigsten in Proben von vorverpacktem geräuchertem Fisch oder gebeiztem Graved Fisch (1,3 %). Am Ende der Haltbarkeit waren die Keimzahlen erwartungsgemäß am höchsten. Kurz vor Ablauf des Verbrauchsdatums wurde der Erreger in acht Prozent der Räucherfischproben nachgewiesen.

Im Allgemeinen treten Infektionen mit Listerien im Vergleich zu Salmonellen und Campylobacter deutlich seltener auf, aber die Erkrankungen sind schwerer. Betroffene können einen grippalen Infekt, schwere Durchfälle, aber auch eine Blutvergiftung entwickeln. Bei Schwangeren besteht die Gefahr, dass sie die Infektion auf das ungeborene Kind übertragen. Daher wird besonders empfindlichen Personen wie Schwangeren, Kindern und älteren Menschen empfohlen, auf den Verzehr unverarbeiteter sowie geräucherter Fischerzeugnisse und Graved Lachs zu verzichten.

Zum Schutz der Konsumenten werden vorverpackte, leicht verderbliche Produkte mit einem Verbrauchsdatum gekennzeichnet. Nach Ablauf dieses Datums dürfen sie nicht mehr gegessen werden. Das unterscheidet sie von weniger empfindlichen Nahrungsmitteln mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum, die häufig auch zu einem späteren Zeitpunkt noch einwandfrei sind. Am besten wird bereits beim Einkauf auf Frische und Qualität geachtet. Wird der Fisch zu Hause kühl gelagert und weit vor dem Verbrauchsdatum verzehrt, steht dem Festtagsschmaus nichts mehr im Wege. Heike Kreutz, bzfe.de

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Notapotheken an Weihnachten und Silvester

Psyche: Rache schmeckt tatsächlich süß

Jetzt News lesen

Eine Tasse schwarzer Kaffee mit einem Löffel auf einem Holztisch

Kaffee senkt Risiko schwerer Krankheiten & erhöht Lebenserwartung

29. August 2025
Diabetes-Schriftzug mit medizinischen Symbolen.

Diabetes: Jamaikanische Nationalfrucht zeigt vielversprechende Wirkungen

29. August 2025
Eine Papiertüte mit Shiitake-Pilzen auf einem Tisch

Diabetes: Drohende Komplikationen durch Lebensmittel mit Formaldehyd

28. August 2025
Ist es möglich, dass durch Stress ergraute Haare ihre ursprüngliche Farbe wiedererlangen? (Bild: Volodymyr/stock.adobe.com)

Süße Softdrinks und Alkohol erhöhen Risiko für Haarausfall

27. August 2025
Diverse grüne Brokkoliköpfe liegen aufeinander und bilden einen Berg

Darmkrebs: Brokkoli & andere Kreuzblütler senken Risiko

26. August 2025
Eine Knoblauch-Knolle vor weißem Hintergrund

Knoblauch stärkt nicht nur die Abwehrkräfte

24. August 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR