• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Darmkeime in jeder dritten Fleischprobe

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
10. Dezember 2012
in News
Teile den Artikel

In jeder dritten Fleischprobe wurden bei einem Test Darmkeime gefunden

10.12.2012

Supermärkte und Fleischereien bieten nicht selten Fleisch „am Rande der Haltbarkeit“ an, welches nur noch bedingt verkehrsfähig sei, berichtet der Sender „NDR“. Das Verbraucher- und Wirtschaftsmagazin „Markt“ habe bei Stichproben in norddeutschen Supermärkten erhebliche Keimbelastungen des Fleisches festgestellt, so die aktuelle Mitteilung des „NDR“. Heute Abend um 20.15 Uhr wird die Sendung ausgestrahlt.

Bereits im September hatte „Markt“ im Hackfleisch aus Supermärkten teilweise erhebliche Keimbelastungen festgestellt. Nun hat das Magazin „stichprobenartig Putenschnitzel, Gulasch und Bierschinken in Supermärkten und bei Fleischereien in Hamburg, Kiel und Oldenburg eingekauft und in einem Lebensmittelinstitut untersuchen lassen“, berichtet der „NDR“. Das Lebensmittelinstitut KIN habe in sieben von 18 Proben eine deutlich erhöhte Gesamtkeimzahl festgestellt. Das Fleisch war nicht mehr frisch. „Außerdem wurden Darmbakterien nachgewiesen, die auf Hygienemängel zurückzuführen sind“, so die Mitteilung des „NDR“.

Sowohl bei dem Fleisch aus Supermärkten als auch bei den Proben vom Fleischer wurden erhöhte Keimbelastungen festgestellt. „Die Verbraucher hätten den Bierschinken, das Gulasch oder die Putenschnitzel noch am Tag des Kaufs essen müssen. Zu Hause im Kühlschrank haben diese Produkte nichts mehr verloren“, bemängelte der Leiter Qualitätssicherung im Lebensmittelinstitut KIN, Michael Benner. Für die Verunreinigung von sechs Proben mit Darmbakterien machte der Experte „Hygienemängel“ verantwortlich und erklärte: „Häufig liegt das an der mangelnden Hygiene beim Personal.“ Die Darmbakterien können für die Verbraucher zu einem Risiko werden, wenn das Fleisch bei der Zubereitung nicht richtig durchgegart wird. In diesem Fall drohen Beschwerden wie massive Bauchschmerzen, Durchfall, Übelkeit und Erbrechen.

Fleischereien kaum besser als Supermärkte
Die Stichproben des NDR-Verbrauchermagazins ergaben nicht nur, dass die Belastung des Fleisches in den Fleischereien kaum besser ist als in den Supermärkten, sondern zeigten auch, dass Supermärkte bei den Preisen überraschenderweise häufig teurer waren als die Fleischereien. In Bezug auf die Keimbelastung verdeutlicht die aktuelle Untersuchung, dass insgesamt ein sorgsamerer Umgang mit den Fleischprodukten erforderlich ist. Zwar scheint es durchaus vertretbar, Fleisch, das noch am selben Tag verarbeitet werden muss, an Kunden abzugeben, anstatt dies zu entsorgen. Doch ist in jedem Fall ein entsprechender Hinweis vorzusehen und der Preis sollte angepasst werden. (fp)

Lesen Sie auch:
Weniger Fleisch schützt die Gesundheit und Umwelt
Kein rohes Fleisch für Kleinkinder und Schwangere
Massenhaft Keime in Hähnchen durch Antibiotika
NDR: Hackfleisch mit Salmonellen und Keimen
Aggressiv durch Transfette in Fastfood
Darmbakterien im Leitungswasser in Erfurt
Multiresistente Keime an der Fleischtheke

Bild: Manfred Blanck / pixelio.de

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Leitlinie zur Diagnose des Fetalen Alkoholsyndroms

Illegal entsorgter Giftmüll auf der Deponie?

Jetzt News lesen

Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR