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Ernährung: Pflanzlicher Wirkstoff zur Behandlung von Lebensmittelallergien

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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4. April 2022
in News
Grüne Bohnen liegen auf einer hölzernen Oberfläche.
Grüne Bohnen enthalten Formononetin, einen Stoff, der das Potenzial zum Schutz vor Lebensmittelallergien hat. (Bild: dream79/stock.adobe.com)
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Formononetin ermöglicht Behandlung von Lebensmittelallergien

Ein in Pflanzen und Kräutern wie beispielsweise Rotklee und grünen Bohnen vorkommender Wirkstoff ermöglicht eine effektive Behandlung von Lebensmittelallergien.

In einer neuen Untersuchung unter Beteiligung von Forschenden des New York Medical College wurde festgestellt, dass Formononetin ein neuartiger therapeutischer Kandidat für die Behandlung und Vorbeugung von IgE/Mastzellen-vermittelten Nahrungsmittelallergien und anderen allergischen Erkrankungen sein könnte.

Die Studienergebnisse wurden auf der diesjährigen Tagung der American Society for Biochemistry and Molecular Biology vorgestellt.

Was ist Formononetin?

Formononetin ist in verschiedenen Pflanzen und Kräutern enthalten und hat nachweislich krebshemmende Eigenschaften. Bei Formononetin handelt es sich um ein sogenanntes Phytoöstrogen. Mit anderen Worten ausgedrückt: Formononetin hat eine ähnliche Struktur wie Östrogen und ist in der Lage sich an die Östrogenrezeptoren des Körpers zu binden.

Hilft Formononetin bei Lebensmittelallergien?

In der Forschungsarbeit wurden fortschrittliche Berechnungsmethoden mit experimentellen Studien kombiniert. So wollten die Fachleute auf Zellebene neue Erkenntnisse darüber gewinnen, wie der Pflanzenstoff Formononetin zur Behandlung von Lebensmittelallergien eingesetzt werden könnte.

„Unsere Ergebnisse zeigen, dass Formononetin ein besonders guter therapeutischer Kandidat für die Behandlung von Lebensmittelallergien ist“, berichtet Studienautor Ibrahim Musa vom New York Medical College in einer Pressemitteilung.

Laut dem Experten hat die aktuelle Studie zudem auch neue Mechanismen und Angriffspunkte aufgezeigt, welche für die Entwicklung zukünftiger Medikamente zur Behandlung von Nahrungsmittelallergien und anderen allergischen Erkrankungen oder zur Vorbeugung schwerer Anaphylaxie bei allergischen Erkrankungen verwendet werden können.

Warum treten Lebensmittelallergien auf?

Wenn das Immunsystem ein Nahrungsmittel oder auch nur einen einzelnen Bestandteil eines Lebensmittels als bedrohlich ansieht, führt dies dazu, dass Lebensmittelallergien auftreten.

Dabei beginnt das Immunsystem Immunglobulin-E-Antikörper (IgE) zu produzieren. Diese reagieren auf das Lebensmittel und rufen allergische Symptome wie Nesselsucht, Asthma, Juckreiz, Atembeschwerden oder Durchfall hervor.

Frühere Untersuchungen des gleichen Forschungsteams hatten bereits gezeigt, dass Formononetin als potenzielles Therapeutikum für Allergien verwendet werden könnte, weil Formononetin die IgE-Produktion reduziert.

Studie umfasste Systempharmakologie

Die Fachleute verwendete in ihrer neuen Studie nun einen Ansatz, welcher als Systempharmakologie bezeichnet wird, um mehr über die Wirkung von Formononetin zu erfahren.

Dabei wurden Daten aus öffentlich zugänglichen Datenbanken verwendet, um Gen- und Proteinziele zu identifizieren, die bei Lebensmittelallergien und Mastzellenerkrankungen reguliert werden. Mastzellen spielen auch bei IgE-vermittelten allergischen Erkrankungen eine wichtige Rolle.

Nach der Identifizierung der Gen- und Proteinziele validierten die Fachleute diese mit kultivierten Zelllinien, welche häufig in Allergie-Studien verwendet werden. Die Ergebnisse dieser Experimente an Zellen zeigen, dass Formononetin tatsächlich die Expression der identifizierten Gen- und Proteintziele beeinflusst.

Hilft Formononetin auch bei anderen Allergien?

„Unsere Studie zeigt, dass die Systempharmakologie zur Vorhersage von Wechselwirkungen zwischen Wirkstoff und Zielprotein genutzt werden kann. Darüber hinaus ist der für Formononetin identifizierte Wirkmechanismus auch für andere allergische Erkrankungen wie allergisches Asthma und Heuschnupfen von Bedeutung“, berichtet Studienautor Musa.

Zusammengenommen deuten die Ergebnisse darauf hin, dass Formononetin oder andere therapeutische Stoffe, welche in der Lage sind die IgE-Produktion zu reduzieren, für die Behandlung der entsprechenden allergischen Erkrankungen von Vorteil sein könnten.

Für zukünftige Forschung hat das Team bereits eine Mausmodell für Erdnussallergie entwickelt, mit dessen Hilfe die Auswirkungen von Formononetin genauer untersucht werden sollen. Zusätzlich möchten die Fachleute auch mehr darüber herausfinden, welche möglichen Nebenwirkungen durch Formononetin ausgelöst werden können. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Ibrahim Musa: Computational and Mechanistic Study of the Therapeutic Potential of Compound Formononetin in Preventing Mast Cell Activation and IgE Production in Food Anaphylaxis; American Society for Biochemistry and Molecular Biology (veröffentlicht 05.04.2022), American Society for Biochemistry and Molecular Biology
  • Experimental Biology: Plant compound shows promise for alleviating food allergies (veröffentlicht 01.04.2022), Experimental Biology

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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