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Ernährung: So stark profitiert die Gesundheit von roter Beete

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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10. Juni 2023
in News
Rote Beete Salat mit Petersilie dekoriert in einem Schälchen.
Rote Beete enthält unter anderem hohe Mengen Antioxidantien, Carotinoide und Flavonoide, die weitreichende positive Gesundheitseffekte entfalten. (Bild: dream79/stock.adobe.com)
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Rote Beete enthält viele Inhaltsstoffe wie beispielsweise Antioxidantien, Carotinoide und Flavonoide, die umfängliche Vorteile für die Gesundheit mit sich bringen. So kann der Konsum unter anderem DNA-Schäden verhindern, ungesundes LDL-Cholesterin senken und Tumoren entgegenwirken.

Gesunde Inhaltsstoffe in roter Beete

Die Inhaltsstoffe von roter Beete umfassen nicht nur Vitamin A, B-Vitamine, Vitamin C und Folsäure, sondern auch wichtige Mineralstoffe wie Jod, Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphor und Eisen. Außerdem sind auch Betalaine, Anthocyane und Nitrat enthalten.

Die Anthocyane aus roter Beete können der Prävention von Krebserkrankungen dienen, wogegen Nitrat an der Senkung des Blutdrucks beteiligt ist, bestätigt eine Studie, die in dem Fachblatt „Food Science & Nutrition“ publiziert wurde.

Weiterhin senken die enthaltenen Betalaine nicht nur die Herzkrankheiten fördernde Aminosäure Homocystein, sie beseitigen auch oxidativen und nitrativen Stress, verhindern Schäden an der DNA und reduzieren das LDL-Cholesterin, berichtet das Forschungsteam.

Wirkung gegen Tumore

Zusätzlich zeigen die Betalaine laut den Fachleuten auch eine Antitumoraktivität, die darauf zurückzuführen ist, dass die Zellproliferation und die Angiogenese gehemmt und die Zellapoptose und Autophagie ausgelöst werden.

Ein weiterer Vorteil von roter Beete sei, dass der Konsum des Gemüses dank des enthaltenen Nitrats dazu beitragen könne, die sportliche Leistung zu steigern und zusätzlich den nach dem Training auftretenden Muskelkater zu lindern.

Betalaine antioxidativ und entzündungshemmend

In einer anderen Forschungsarbeit wird berichtet, dass rote Beete eine vielversprechende therapeutische Maßnahme bei vielen verschiedenen Erkrankungen ist, die mit oxidativem Stress und Entzündungen verbunden sind.

Die beteiligten Forschenden erläutern, dass die Inhaltsstoffe der roten Beete – insbesondere die bereits oben erwähnten Betalaine – in vitro und in vivo eine starke antioxidative, entzündungshemmende und chemopräventive Wirkung aufweisen.

So sei rote Beete eine gut Quelle für eine Vielzahl von gesundheitsfördernden Wirkstoffen, die das Potenzial zur therapeutischen Behandlung verschiedener pathologischer Störungen haben.

Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Besonders geeignet ist Rote Beete zur Behandlung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs, was auf die starke antioxidative, entzündungshemmende und gefäßschützende Wirkung zurückzuführen ist, die bereits in Studien an Mensch und Tier nachgewiesen wurde, berichtet das Team.

Auch könne eine Supplementierung mit roter Beete den Blutdruck senken, die Endothelfunktion erhalten und die sogenannte Hämodynamik der Blutgefäße wiederherstellen. Weiterhin bestätigen die Forschenden, dass rote Beete die sportliche Leistung verbessern kann.

Ingesamt sprechen die nachweisbaren positiven Gesundheitseffeke eindeutig für einen regelmäßigen Verzehr des Gemüses und auch im therapeutischen Umfeld kann rote Beete einen beachtlichen Beitrag leisten. So wurde rote Beete nicht ohne Grund zum Gemüse des Jahres 2023/2024 gewählt. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Liping Chen, Yuankang Zhu, Zijing Hu, Shengjie Wu, Chengtao Jin: Beetroot as a functional food with huge health benefits: Antioxidant, antitumor, physical function, and chronic metabolomics activity; in: Food Science & Nutrition (veröffentlicht 09.09.2021), Food Science & Nutrition
  • Tom Clifford, Glyn Howatson, Daniel J. West, Emma J. Stevenson: The Potential Benefits of Red Beetroot Supplementation in Health and Disease; in Nutrients: 14.04.2015), Nutrients

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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