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Ernährung: Tipps für gesunde Speiseöle

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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12. Juli 2021
in News
Frau gibt Speiseöl zu einem Salat
Eine Ernährungsexpertin erklärt, welche Speiseöle in der Küche empfehlenswert sind. (Bild: andrey gonchar/stock.adobe.com)
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Empfehlungen zur Auswahl von Ölen

Fette haben zwar noch immer bei vielen Menschen einen schlechten Ruf, doch für ein gesundes Gleichgewicht in der Ernährung sind Speiseöle unerlässlich. Eine Expertin hat einige Empfehlungen zur Auswahl gesünderer Öle.

Wie die AOK Baden-Württemberg auf ihrer Webseite schreibt, dienen Fette nicht nur als natürliche Geschmacksverstärker im Essen und machen satt, sondern sie sind für viele Körperfunktionen lebensnotwendig, unter anderem für die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen (A, D, E, K), für die Bildung von Hormonen und für einen optimalen Stoffwechsel. Allerdings sind nicht alle Fette gleich und es ist ratsam, wenn möglich, gesündere Optionen zu wählen. Angie Murad, eine lizenzierte Ernährungsberaterin, bietet in einem aktuellen Beitrag der renommierten Mayo Clinic (USA) einige Tipps zur Auswahl von Speiseölen.

Krankheitsrisiken verringern

„Sowohl Raps als auch Olivenöl sind sehr vielseitig einsetzbar“, sagt Murad. „Sie lassen sich hervorragend für viele verschiedene Rezepte verwenden – sogar beim Backen.“

Die Ernährungswissenschaftlerin weist darauf hin, dass die Verwendung dieser ungesättigten Öle anstelle von gesättigten Fetten dazu beitragen kann, das Auftreten chronischer Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu reduzieren.

„Pflanzen- und Samenöle enthalten einfach und mehrfach ungesättigte Fette“, erklärt Murad. Wie die Expertin erläutert, tragen diese Fette dazu bei, das „gute Cholesterin“ zu erhöhen – das HDL-Cholesterin (High-Density-Lipoprotein-Cholesterin). Sie helfen auch, das „schlechte“ Cholesterin (LDL-Cholesterin) zu senken.

Öle nur in Maßen verwenden

Murad sagt, dass Samenöle wie aus Erdnüssen und Sesam einen stärkeren Geschmack und höhere Rauchpunkte haben. Daher eignen sie sich hervorragend in Marinaden und Pfannengerichten. Der niedrigere Rauchpunkt von Walnussöl macht es besser für Dressings.

Allerdings sollte daran gedacht werden, dass alle Öle kalorienreich sind. „Sie sollen sie also nur in Maßen verwenden“, meint die Ernährungsberaterin.

Wenn Sie Ihre Küche mit antihaftbeschichtetem Kochgeschirr und einem Ölsprüher ausstatten, können Sie die Menge an Öl reduzieren, die Sie in jedem Gericht verwenden müssen, so die Expertin. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Mayo Clinic: Mayo Clinic Minute: Tips to pick healthier oils, (Abruf: 12.07.2021), Mayo Clinic
  • AOK Baden-Württemberg: Gesunde Fette, gesunde Öle: So wichtig sind fettreiche Lebensmittel für den Körper, (Abruf: 12.07.2021)

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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