• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Grüner Kerbel: Gesundes Anisaroma für die Sommerküche

Redaktion Heilpraxis.de
Verfasst von Redaktion Heilpraxis.de
11. Mai 2017
in News
Teile den Artikel

In der Frühlingsküche darf Kerbel nicht fehlen. Die »französische Petersilie« ist ein feiner Begleiter zu Spargel und Kartoffeln. Die zarten Blätter verleihen aber auch Fisch, Geflügel und Salaten eine interessante Note. Für eine leckere Kerbelsuppe werden Kartoffeln und Zwiebeln klein geschnitten, gegart, püriert und mit Milch und fein gehacktem Kerbel kurz aufgekocht. Vor allem die Franzosen schätzen das dezente Anisaroma, das auch in der Kräutermischung »Fine Herbes« vertreten ist.

Interessanterweise unterstreicht Kerbel das Aroma anderer Kräuter wie Borretsch, Dill und Petersilie. Wer mit dem Frühlingskraut kocht, versorgt den Körper mit wertvollen Inhaltsstoffen wie ätherische Öle, Vitamin A und C, Eisen, Magnesium und Kalzium. Im Mittelalter stand die Pflanze in vielen Klostergärten, da sie das Blut reinigt, den Appetit fördert sowie Kreislauf und Nierentätigkeit anregt.

Kerbel (Anthriscus cerefolium) gehört zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler und ist eng mit Dill und Petersilie verwandt. Auf den ersten Blick kann er leicht mit junger, glatter Petersilie verwechselt werden. Allerdings ist Kerbel viel zierlicher und wächst nur einjährig. Seine Heimat liegt vermutlich in Südeuropa oder dem Kaukasusgebiet. Heute ist der Kerbel weltweit verbreitet und in seiner Wildform »Gewöhnlicher Wiesenkerbel« im Sommer auf Wiesen und an Wegrändern zu finden.

Frische Kerbelblätter duften fein-süßlich und haben einen kräftig-würzigen Geschmack. Kurz vor der Blüte ist das Aroma besonders intensiv. Am besten werden die Blätter und zarten Stängel möglichst frisch verwendet. Das gehackte Grün wird nicht mitgegart, sondern erst kurz vor dem Servieren zugegeben oder einfach über das fertige Gericht gestreut. Auf diese Weise bleibt das Aroma gut erhalten.

Kerbel ist im Topf oder im Bund erhältlich. Bei getrockneter und gerebelter Ware muss man beim Aroma Abstriche machen. Kerbel lässt sich aber auch einfach auf der Fensterbank oder im eigenen Kräutergarten ziehen. Bei regelmäßigem Schnitt wachsen immer wieder neue Blätter nach, und die Ernte lässt sich bis in den Sommer verlängern. Heike Kreutz, bzfe.de

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Essen von fettigem Käse erhöhte nicht das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle

Frauengesundheit: Das unbekannte Rushing Woman Syndrom

Jetzt News lesen

Kaffeetasse auf einem Haufen Kaffeebohnen.

Kaffee & Lebenserwartung: So viel Milch und Zucker sind erlaubt

15. November 2025
Ein älterer Mann trägt eine ältere Frau Huckepack.

Diese Aminosäure beeinflusst Lebenserwartung von Männern signifikant

15. November 2025
Ein Apfel und eine Zwiebel vor einem weißen Hintergrund.

Pflanzenwirkstoff Quercetin lindert altersbedingte Krankheiten

14. November 2025
Arzt hält einen Schriftblock mit dem Text "Diagnose Eisenmangel" in die Kamera

Eisenmangel: Dieses Nahrungsergänzungsmittel schafft Abhilfe

14. November 2025
Eine Auswahl an verschiedenen Käsesorten

Endometriose: Mit den richtigen Lebensmitteln das Risiko senken

13. November 2025
Eine Frau in Sportkleidung trinkt einen Kaffee auf einem Balkon.

Kaffee: Diese Vor- & Nachteile sind auch genetisch nachweisbar

13. November 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR