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Großer Pfeffer-Rückruf: Gewürze mit Salmonellen belastet

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
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20. Dezember 2022
in News
Pfefferkörner in einer Schale und in einem Löffel und gemahlener Pfeffer auf einem Holztisch
In zwei großen Handelsketten wird derzeit Pfeffer zurückgerufen, da in den Gewürzen Salmonellen nachgewiesen wurden. (Bild: Milan/stock.adobe.com)
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Rückrufaktion für Pfeffer im Bio-Markt

Derzeit wird Pfeffer zurückgerufen, der fast bundesweit in einer Bio-Supermarktkette angeboten wurde. Darüber hinaus wurde erst kürzlich ein Pfeffer-Rückruf in der Drogerie-Kette dm gestartet. Der Grund: In den Gewürzen wurden Salmonellen nachgewiesen. Die Bakterien können schwere Durchfallerkrankungen auslösen.

Die Bio-Markt-Kette dennree ruft das Produkt „dennree Pfeffer, schwarz, ganz“ in der 65 Gramm Packung zurück. Betroffen sind alle Artikel mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 25.10.2025 und 08.11.2025.

Pfeffer-Rückruf auch bei dm

Ein paar Tage zuvor informierte auch die Drogerie-Kette dm über einen Rückruf für Pfeffer. Betroffen ist dort das Produkt „dmBio Pfeffer schwarz, ganze Körner“ in der 70 Gramm Packung mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 09/2025 sowie 11/2025. Nähere Informationen zu dem dm-Rückruf finden Sie in dem folgenden Artikel:

  • Rückruf bei dm-Drogerien: Produkt mit Salmonellen kontaminiert

Grund für den Rückruf

Wie dennree und dm in Informationschreiben zu den Rückrufen mitteilen, kann nicht ausgeschlossen werden, dass die oben genannten Produkte mit Salmonellen kontaminiert sind. Vom Verzehr wird daher dringend abgeraten.

Wo kann der Pfeffer umgetauscht werden?

Die von der Rückrufaktion betroffene Ware kann in der jeweiligen Verkaufsstelle abgeben werden. Der Einkaufspreis wird dort auch ohne Vorlage eines Kassenbelegs zurückerstattet.

Wie äußert sich eine Infektion mit Salmonellen?

Wie dennree mitteilt, kann sich eine Infektion mit Salmonellen durch „plötzlichen Durchfall, Kopf- und Bauchschmerzen, allgemeines Unwohlsein und gelegentlich auch Erbrechen“ äußern. Die Symptome werden häufig von leichtem Fieber begleitet. Die Beschwerden beginnen in der Regel 12 bis 72 Stunden nach der Aufnahme der Bakterien.

In manchen Fällen drohen schwere Verläufe mit Komplikationen wie Dehydrierung, Sepsis (Blutvergiftung) oder reaktiver Arthritis. In extremen Fällen endet eine Salmonellose sogar tödlich. Wer den oben genannten Pfeffer konsumiert hat und im Anschluss Symptome entwickelt, sollte ärztliche Hilfe suchen und auf eine mögliche Infektion mit Salmonellen hinweisen.

Risikogruppen sollten besonders vorsichtig sein

Vor allem Säuglinge und Kleinkinder, Schwangere, ältere Erwachsene und Menschen mit geschwächtem Immunsystem haben ein erhöhtes Risiko für Komplikationen bei einer Salmonellen-Infektion. Diese Personengruppen sollten unbedingt den Kontakt mit den Bakterien vermeiden. (vb)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek
Quellen:
  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Rückruf "dennree Pfeffer, schwarz, ganz, 65g" (veröffentlicht: 19.12.2022), lebensmittelwarnung.de
  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Rückruf "„dmBio Pfeffer schwarz, ganze Körner, 70 g“" (veröffentlicht: 15.12.2022), lebensmittelwarnung.de
  • RKI-Ratgeber Salmonellose (Stand: 01.04.2016), rki.de

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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