• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Lebensmittelsicherheit in Deutschland 2021: Die gröbsten Gesundheitsmängel

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
Quellen ansehen
2. Dezember 2021
in News
Zwei Frauen und ein kleiner Junge stehen vor einem Regal im Supermarkt.
Bei welchen Waren gibt es die häufigsten gesundheitsrelevanten Verstöße? Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit stellt die wichtigsten Ergebnisse aus den Kontrollen der Überwachungsbehörden vor. (Bild: Sergey Ryzhov/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Die häufigsten gesundheitsgefährdenden Mängel in Waren

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit stellte kürzlich auf der Pressekonferenz „Lebensmittelsicherheit in Deutschland“ die wichtigsten Ergebnisse aus den Kontrollen der Überwachungsbehörden der Bundesländer vor. In einigen Bereichen wurden besonders häufig gesundheitsrelevante Mängel aufgedeckt.

Aus Kontrollen der Überwachungsbehörden der Bundesländer von 368.888 Betrieben und 596.993 Erzeugnissen geht hervor, dass die häufigsten gesundheitsgefährdenden Verstöße in Weizenmehl, Wurstwaren mit Wildfleisch, vorgeschnittenem Obst, Sport-Nahrung sowie in kosmetischen Gesichtsmasken gefunden wurden.

STEC-Bakterien im Weizenmehl

Laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) können STEC-Bakterien akute Darmentzündungen verursachen. Besonders oft fanden die Behörden solche Bakterien im Weizenmehl aus Mühlenbetrieben. Von 242 untersuchten Proben enthielten 22 Proben (9,1 Prozent) diese potentiellen Krankheitserreger. Teig von Keksen und anderen Backwaren sollten daher nicht roh verzehrt oder probiert werden, rät das BVL. Bei vollständiger Erhitzung werden die Bakterien im Mehl jedoch abgetötet.

Wurstwaren mit Wild enthalten oft Blei

In fast drei von vier Wurstwaren mit Wildfleisch fanden die Behörden Rückstände von Blei. In 54 von 72 Proben (72 Prozent) wurde Blei in der Wildwurst nachgewiesen. Das Blei gelangt in der Regel durch die Verwendung von bleihaltiger Munition bei der Jagd in die Tiere. Die Fachleute des BVL geben zu bedenken, dass Blei bereits in geringen Mengen gesundheitsschädlich sein kann. Vor allem empfindliche Verbrauchergruppen wie Kinder, Schwangere und Frauen im gebärfähigen Alter sollten auf den Verzehr von mit Bleimunition geschossenem Wild verzichten, rät das BVL.

Wenig schädliche Weichmacher im Holzspielzeug

Die Grenzwerte für Phthalate (Weichmacher) sind aufgrund ihrer potenziell gesundheitsschädlichen Wirkung in Holzspielzeug sehr gering (0,1 Gramm pro 100 Gramm). Die Weichmacher wurden in der Vergangenheit oft in Lacken nachgewiesen, mit denen das Spielzeug bestrichen wurde. Die Grenzwerte werden laut dem BVL von den Herstellern mittlerweile ernster genommen als noch vor einigen Jahren. In nur drei von 211 Proben von Holzspielzeugen wurden Überschreitungen festgestellt.

Vorgeschnittenes Obst weist oft Hygienemängel auf

Fertige Obstsalate und vorgeschnittenes Obst wird häufig in den Auslagen der Supermärkte präsentiert. Diese Produkte können laut BVL jedoch krankmachende Keime enthalten, vor allem wenn bei der Herstellung, Lagerung und Abgabe nicht die notwendigen Hygienemaßnahmen eingehalten werden. In 25,2 Prozent der 1.135 untersuchten Betriebe entdeckten die Behörden Hygienemängel.

Sportlernahrung enthält häufig schädliche Substanzen

In spezieller Nahrung für Sportlerinnen und Sportler, vor allem in sogenannten „Pre-Workout-Boostern“ entdeckten die Behörden häufig potentiell gesundheitsgefährdende Substanzen wie Dimethylaminoethanol (DMAE) und Synephrin. 39 von 87 untersuchten Proben enthielten mindestens eine gesundheitsgefährdende Substanz. In mehr als jeder fünften Probe (21,8 Prozent) wurden sogar gleich mehrere schädliche Substanzen nachgewiesen.

Gesichtsmasken mit Schwermetallen

Im vergangenen Jahr untersuchten die Behörden 100 verschiedene kosmetische Gesichtsmasken zur Hautpflege. 53 Prozent der untersuchten Artikel überschritten die Richtwerte für Schwermetalle. Besonders oft wurden die Schadstoffe Arsen, Blei und Cadmium in den Masken nachgewiesen. In Artikel von Onlinehändlern kam es häufiger zu Überschreitungen der Grenzwerte als bei stationären Händlern (69 Prozent versus 46 Prozent). (vb)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek
Quellen:
  • BVL: Krankmachende Keime im Keksteig. Wildfleisch mit Blei (veröffentlicht: 02.12.2021), bvl.bund.de
  • BVL: Plätzchenbacken: Teigessen kann krank machen (veröffentlicht: 02.12.2021), bvl.bund.de
  • BVL: Blei in Wurstwaren mit Wild (veröffentlicht: 02.12.2021), bvl.bund.de
  • BVL: Weniger giftige Weichmacher im Holzspielzeug (veröffentlicht: 02.12.2021), bvl.bund.de
  • BVL: Hygienemängel bei Obstsalaten von der Theke (veröffentlicht: 02.12.2021), bvl.bund.de
  • BVL: Gesundheitsrisiken bei Sportlernahrung (veröffentlicht: 02.12.2021), bvl.bund.de
  • BVL: Arsen, Blei und Cadmium in Gesichtsmasken (veröffentlicht: 02.12.2021), bvl.bund.de

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Zwei Frauen und ein kleiner Junge stehen vor einem Regal im Supermarkt.

Ernährung: Sterberisiko durch Fertigprodukte erhöht

Schwarzer Knoblauch ist sehr gesund und verleiht dem Essen einen besonderen Geschmack. (Bild: New Africa/stock.adobe.com)

Ernährung: Die gesundheitlichen Vorteile von schwarzem Knoblauch

Jetzt News lesen

Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR