• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Leckerer Wirsing stärkt das Immun- und Nervensystem

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
23. September 2015
in News
Teile den Artikel

Wirsing wird in der deutschen Küche für verschiedene Gerichte verwendet. Der vielseitig verwendbare Kohl ist nicht nur sehr geschmackvoll, sondern auch äußerst gesund. Er wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und ist gut für die Nerven.

Gut für das Immun- und Nervensystem
In deutschen Haushalten wird Wirsing für verschiedenste Gerichte verwendet. Wirsingkohl, der auch Welschkraut, Börschkohl und Savoyer Kohl genannt wird, hat im Körper eine doppelt positive Wirkung: Zum einen trägt er dazu bei, das Immunsystem zu stärken. Das hat mit seinem sehr hohen Vitamin-C-Gehalt zu tun. Bereits eine Portion von etwa 200 Gramm Wirsing decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen. Und zum anderen enthält der Kohl viel Vitamin B6: Das ist gut für die Eiweißverdauung sowie den Aufbau und Schutz des Nervensystems.

Wertvolle Ballaststoffe und Sekundäre Pflanzenstoffe
Laut dem Verbraucherinformationsdienst aid stecken in Wirsing außerdem auch die Provitamine A und E, Folsäure, Kalium, Kalzium und Eisen. Ebenfalls enthalten sind wertvolle Ballaststoffe durch die die Verdauung angeregt wird und Sekundäre Pflanzenstoffe die den Körper schützen. Wie auch die meisten anderen Gemüsesorten ist Wirsingkohl in Sachen Kalorien- und Fettanteil ein Genuss ohne Reue. 100 Gramm enthalten nur rund 25 Kalorien. Frischen Wirsing kann man laut einer Meldung der Nachrichtenagentur dpa daran erkennen, dass er beim Schütteln rasselt.

Leckere Zubereitung von Wirsingkohl
Wirsingkohl schmeckt als Rohkost im Salat, zu Pasta, in einer Quiche, im Risotto oder auch aus dem Wok. Man kann den Kohl beispielsweise für eine Gemüsebeilage in feine Streifen schneiden, drei bis vier Minuten in kochendem Salzwasser garen und dann abschrecken und abtropfen lassen. Im Anschluss daran kann man ihn in Butter anbraten, bis er leicht gebräunt ist. Dann mit Pfeffer und Salz würzen. Auf diese Weise lässt er sich zum Beispiel gut mit Tomaten, Rosinen und Pinienkernen kombinieren. Experten zufolge passen auch Pilze, Kapern und Meeresfrüchte gut zum Wirsing. Kümmel, Nelken, Koriander, Muskat und Knoblauch eignen sich als Gewürze. Leckere Wirsingkohl-Rezepte findet man unter anderem auch auf Internetportalen. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Chronische Darmentzündung wird oft erst spät entdeckt

Trans-Fettsäuren: In Donuts oder Pommes lauern zahlreiche versteckte Krankmacher

Jetzt News lesen

Eine comichafte Darstellung einer schlafenden Frau.

Lebenserwartung durch Schlafmangel signifikant verkürzt

23. Dezember 2025
In einem Großraumbüro sitzen mehrere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an einem Tisch.

Neurodiversität als Teil des unternehmerischen Erfolgs

22. Dezember 2025
Hund schnüffelt am Boden

Familienhunde stärken über das Mikrobiom die psychische Gesundheit

21. Dezember 2025
Mann fasst sich ans Herz

Geldsorgen lassen Herz schneller altern als andere Risikofaktoren

21. Dezember 2025
Frau sitzt auf der Toilette, in einer Hand eine Rolle Klopapier, mit der anderen Hand hält sie ihren Bauch

Kaffee erhöht Risiko für Durchfall

20. Dezember 2025
Eine Tasse Kaffee steht auf einer hölzernen Oberfläche.

Kaffee zur Prävention & Therapie chronischer Erkrankungen nutzen

19. Dezember 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR