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Mangroven-Äpfel gegen Diabetes und Allergien

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
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2. August 2021
in News
Früchte von Sonneratia caseolaris (auch als Mangroven-Äpfel bekannt) in Nahaufnahme.
Aus den Früchten von Sonneratia caseolaris (auch als Mangroven-Äpfel bekannt) könnten neue Wirkstoffe gegen Diabetes und Allergien gewonnen werden. (Bild: Wirestock/stock.adobe.com)
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Mangroven-Früchte wirken anti-allergisch & blutzuckersenkend

In den Mangroven-Wäldern von Afrika über Bangladesch und Indonesien bis nach Australien wächst ein spezieller Mangrovenbaum (Sonneratia caseolaris), aus dessen Früchten ein Extrakt gewonnen werden kann, das laut einer aktuellen Studie Allergien lindert sowie den Blutzucker senkt und weitere Stoffwechselwerte verbessert.

Der Mangrovenbaum Sonneratia caseolaris findet traditionell als Heilpflanze in den jeweiligen Ländern vielseitige Anwendung. Ein Forschungsteam aus Bangladesch hat nun die Wirkung eines Extrakts aus den Früchten von Sonneratia caseolaris anhand von Mäusen untersucht und dabei eine vielversprechende anti-allergische Wirkung sowie eine Absenkung des Blutzuckers und weitere positive Effekte auf den Stoffwechsel der Tiere festgestellt. Die entsprechenden Studienergebnisse wurden in dem Fachmagazin „Clinical Phytoscience“ veröffentlicht.

Extrakt aus Mangroven-Äpfeln untersucht

Immer mehr Menschen weltweit leiden unter Allergien und auch die Zahl der Diabetes-Erkrankungen ist in den vergangenen Jahrzehnten deutlich gestiegen. Neue therapeutische Ansätze sind daher dringend gesucht. Die Forschenden haben sich nun den Früchten von Sonneratia caseolaris gewidmet, welche auch als „mangrove apple“ beziehungsweise Mangroven-Apfel bekannt sind, und die traditionell beispielsweise als Antiseptikum, gegen Schwellungen, Husten und zur Stillung von Blutungen verwendet werden.

Das Forschungsteam überprüfte in seiner aktuellen Studie anhand von Mäusen den Extrakt aus den Früchten von Sonneratia caseolaris auf seine Toxizität sowie auf sein anti-allergisches und anti-hyperglykämisches Potenzial. Toxische Wirkungen waren dabei nicht feststellbar, jedoch zeigte sich eine deutliche anti-allergische Aktivität und bei diabetischen Mäusen eine signifikante Verbesserung der Blutzuckerwerte.

Allergie-Linderung und Blutzuckersenkung

„Die orale Verabreichung des Extrakts verbesserte signifikant die allergischen Symptome wie Niesen, Kratzen, Schwellung, Rötung und wässrige Rhinorrhoe bei den experimentellen Mäusen“, berichtet das Forschungsteam. Bei den diabetischen Mäusen habe das Extrakt „eine signifikante Senkung des Blutzuckerspiegels, der Aspartat-Aminotransferase, Alanin-Aminotransferase, des Cholesterins, der Triglyceride, des Harnstoffs, des Kreatinins und des Bilirubins“ bewirkt.

Neue Wirkstoffe ableitbar?

Die Forschenden kommen zu dem Schluss, dass die Früchte von Sonneratia caseolaris zahlreiche bioaktive pflanzliche Verbindungen enthalten, die mögliche Vorläufer für die Isolierung und Charakterisierung neuartiger Wirkstoffe sein könnten, die auf Krankheiten wie Allergie und Diabetes abzielen. Mit dem Schwinden der Mangrovenwälder droht allerdings auch das vielversprechende medizinische Potenzial der exotischen Heilpflanzen dauerhaft verloren zu gehen. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • Shrabanti Dev, Rabindra Nath Acharyya, Sheuly Akter, Md. Abdullah Al Bari, Kaniz Asma, Hemayet Hossain, Kishore Kumar Sarkar, Nripendra Nath Biswas, Asish Kumar Das: Toxicological screening and evaluation of anti-allergic and anti-hyperglycemic potential of Sonneratia caseolaris (L.) Engl. fruits; in: Clinical Phytoscience (veröffentlicht 25.07.2021), clinphytoscience.springeropen.com

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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