• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Krebsvorbeugende Substanzen: Grünkohl schützt am besten vor Krebs

Nina Reese
Verfasst von Dipl. Sozialwiss. Nina Reese
5. Juni 2016
in News
Teile den Artikel

Wissenschaftler weisen hohen Gehalt an krebsvorbeugenden Substanzen nach
Grünkohl kann offenbar deutlich besser gegen Krebserkrankungen vorbeugen als andere Gemüsesorten. Dies geht aus einer aktuellen Studie der Universität Oldenburg und der Jacobs University in Bremen hervor. Demnach enthalten manche Grünkohlarten zehnmal mehr krebsvorbeugende Substanzen als Brokkoli. Dieser galt bislang als bestes Gemüse zur Vorbeugung von Krebs. Die Ergebnisse der Untersuchung wurden nun im Fachmagazin „Journal of Agriculture and Food Chemistry“ veröffentlicht.

Gesundes Superfood
Schon seit Jahrzehnten ist Grünkohl vor allem in Norddeutschland sehr beliebt, galt aber lange als typisches Wintergemüse. Mittlerweile entdecken immer mehr Hobbyköche die Vielseitigkeit des heimischen Superfoods und verwenden ihn z.B. für gesunde Smoothies, Grünkohl-Pesto oder Salate. Und das lohnt sich, denn der Kohl zählt weltweit zu den gesündesten Gemüsearten, ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und hat zugleich nur wenig Kalorien.

Experten untersuchen 40 Sorten Kohl
Doch das ist längst nicht alles – denn offenbar kann der Kohl besser als alle anderen Gemüse gegen Krebs vorbeugen. Das konnten nun Forscher der Universität Oldenburg und der Jacobs University in Bremen belegen. Das Team unter der Leitung des Oldenburger Biologen Prof. Dr. Dirk Albach und des Bremer Chemikers Prof. Dr. Nikolai Kuhnert hatte auf der Suche nach dem perfekten Grünkohl rund 40 Sorten des Gemüses aus Deutschland, Italien und den USA untersucht. Dabei kamen sie zu einem erstaunlichen Ergebnis: „Bislang galt Brokkoli als bestes Anti-Krebs-Gemüse“, so Prof. Kuhnert laut einer Mitteilung der Jacobs University. „Umso mehr hat es uns überrascht, dass manche Grünkohlarten zehnmal mehr krebsvorbeugende Substanzen enthalten als Brokkoli.“

Norddeutsche Arten enthalten am meisten gesunde Senföle
Diese Grünkohlarten hätten den Forschern nach einen hohen Anteil an sogenannten „Glucosinolaten“. Dabei handelt es sich um pflanzeneigene Stoffe, die den Grünkohl vor allem vor hungrigen Raupen schützen. Beim Zerkleinern der Kohl-Blätter (“Stribbeln”) werden diese Stoffe in Senföle umgewandelt. „Einige dieser Senföle wirken nachweislich chemopräventiv. Sie können also dabei helfen, Krebserkrankungen vorzubeugen“, erklärt Kuhnert. Einen besonders hohen Anteil an den besonders gesunden Senfölen konnten die Experten demnach in norddeutschen Grünkohlarten wie Frostara, Neuefehn oder Rote Palme nachweisen.

Forscher wollen neue Standard-Sorte entwickeln
Derzeit sind der Biologe Prof. Dr. Dirk Albach und sein Team damit beschäftigt, die leckersten und gesündesten Arten miteinander zu kreuzen, um die besten Eigenschaften verschiedener Sorten zusammenzuführen. Ziel sei es, eine neue Grünkohlvariante zu entwickeln, die sich möglicherweise als Standard am Markt etablieren könnte. „Dafür muss sich aber auch die Essgewohnheit ändern, denn die gesunden Inhaltsstoffe bleiben am besten in Salaten erhalten“, so Albach. (nr)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Statistik: Wegen fehlender Organspender verstirbt alle acht Stunden ein Patient

Neuartige Krebstherapien mit Spender-Immunsystem vorgestellt

Jetzt News lesen

Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR