• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Neues Superfood: Mit Vitamin D angereicherte Champignons

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
19. Dezember 2017
in News
Teile den Artikel

Vitamin-D-Anreicherung bei Champignons

Gesundheitsexperten zufolge ist die Vitamin-D-Versorgung in Deutschland unzureichend. Möglicherweise könnten Pilze dabei helfen, die Defizite zu beheben. Denn laut Fachleuten lassen sich Champignons mit Vitamin D anreichern und seien so eine Art „Superfood“.

Schwierige Vitamin-D-Versorgung im Winter

Der Körper braucht Vitamin D vor allem für den Knochenstoffwechsel. Wie wissenschaftliche Untersuchungen aber immer wieder zeigen, leiden viele Bundesbürger an einem Vitamin-D-Mangel. Das wichtige Vitamin wird normalerweise im Körper mit der Hilfe von Sonnenstrahlen gebildet. In der kalten Jahreszeit ist das aber aufgrund des Lichtmangels kaum möglich. Daher ist es besonders in den Wintermonaten wichtig, Vitamin D über die Ernährung aufzunehmen. Geeignet dazu sind unter anderem Pilze.

Champignons mit Vitamin D anreichern

Gesundheitsexperten zufolge ist es schwierig, den gesamten Vitamin-D-Bedarf über die Ernährung zu decken.

Allerdings kann das wichtige Vitamin aus Lebensmitteln gerade für Menschen, die sich nur wenig in der Sonne aufhalten, einen relevanten Teil an der täglichen Vitamin-D-Aufnahme ausmachen und vor allem im Winter helfen, einem Vitamin-D-Mangel vorzubeugen.

Wie Prof. Dr. Martin Rühl von der Uni Gießen vor den Besuchern der 69. Jahrestagung des Bundes Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer e.V. (BDC) in Darmstadt erklärte, enthalten vor allem Waldpilze viel Vitamin D.

Zuchtpilze wie Champignons enthalten im Gegensatz zu den Waldpilzen wenig Vitamin D – doch das lässt sich laut dem Lebensmittelanalytiker anreichern.

Eine Art Superfood

Vitamin D wird im Menschen und bei Pflanzen durch Licht gebildet, wichtig ist dabei vor allem die UV-Strahlung. Die lässt sich mit relativ einfachen Mitteln auch in der Pilzkultur vornehmen.

Rühl zufolge sind in Großbritannien und Irland entsprechend behandelte Pilze bereits auf dem Markt.

„In Deutschland gelten Pilze nach dieser Behandlung als „neuartig“ im Sinne der Lebensmittelverordnung“, so Rühl.

Allerdings könnten mit Vitamin D angereicherte Pilze eine Art Superfood sein – und damit genau den Nerv der Zeit treffen. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Brechen und Durchfall- Norovirus auf dem Vormarsch: So können wir uns schützen

Wird die US-amerikanische Seuchenbehörde von der Trump-Regierung zensiert?

Jetzt News lesen

Grafische Darstellung von Bakterien im Mundraum.

Mund- & Darmflora: Diese Bakterien sind ein Parkinson-Risikofaktor

16. Oktober 2025
Wie können wir Lungenschäden bei frühgeborenen Säuglingen verhindern? (Bild: epixproductions/Stock.Adobe.com)

Mamas Stimme fördert Gehirnentwicklung von Frühchen

16. Oktober 2025
Frau hat abgenommen und passst nicht mehr in ihre alte Hose.

Dieses Protein könnte Therapie von Fettleibigkeit & Herz-Kreislauf-Erkrankungen revolutionieren

15. Oktober 2025
Eine Frau in Sportkleidung trinkt einen Kaffee auf einem Balkon.

Kaffee: Diese Vor- und Nachteile sind nachweisbar

15. Oktober 2025
Finger zeigt auf den Schriftzug "Vitamin D" vor blauem Himmel mit strahlender Sonne.

Vitamin-D-Mangel erhöht frühzeitiges Sterberisiko signifikant

14. Oktober 2025
Ein Frühstücksei in einem Eierbecher sowie ein Löffel und ein Salzstreuer auf einem Tisch

Mythos aufgeklärt: Cholesterin aus Eiern keine Gefahr für die Herzgesundheit

14. Oktober 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR