• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Wie fettreiche Ernährung das Allergie-Risiko erhöht

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
Quellen ansehen
20. Oktober 2022
in News
Auswahl von fettigen Speisen.
Eine fettreiche Ernährung scheint über die Acetylierung bestimmter Proteine das Allergie-Risiko zu erhöhen. (Bild: Syda Productions/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

So beeinflusst fettreiche Ernährung das Allergie-Risiko

Ein Zusammenhang zwischen dem Fast-Food-Konsum und dem Allergie-Risiko wird in der Fachwelt bereits seit langem diskutiert. In einer aktuellen Studie wurden nun molekulare Mechanismen identifiziert, die bei einer fettreichen Ernährung zu einem erhöhten Allergie-Risiko beitragen können.

Unter Leitung von Forschenden der China Agricultural University wurden in der Studie die Auswirkungen einer fettreichen Ernährung auf das Allergie-Risiko und die dabei zugrunde liegenden Mechanismen untersucht. Die Studienergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Food Science and Human Wellness“ veröffentlicht.

Ungesunde Ernährung ein Allergie-Risikofaktor

Ungesunde Ernährung steht bereits seit einiger Zeit im Verdacht als Risikofaktor für Allergien. Dabei wird vor allem ein Einfluss auf Nahrungsmittelallergien diskutiert, aber auch bei anderen allergischen Beschwerden wie beispielsweise Asthma wird ein Zusammenhang vermutet.

Die zugrunde liegenden molekularen Mechanismen müssen jedoch noch aufgedeckt werden, betont das Forschungsteam. Eine wichtige Rolle könne hier die Acetylierung von Proteinen spielen, welche eine der wichtigsten sogenannten „posttranslationalen Modifikationen“ bilde und zahlreiche Stoffwechselprozesse im Körper beeinflusse.

Wie war die Studie aufgebaut?

Für die aktuelle Studie wurden vier Wochen alte männliche Mäuse nach dem Zufallsprinzip in zwei Gruppen aufgeteilt und 24 Wochen lang entweder mit einer normalen Ernährung oder einer besonders fettreichen Ernährung gefüttert.

Bei den anschließenden Laboruntersuchungen von Blut- und Gewebeproben zeigte sich, dass die Mäuse mit besonders fettreicher Ernährung häufiger fettleibig und hyperlipidämisch waren als die Tiere der anderen Gruppe. Zudem waren Unterschiede bei 32 exprimierten Proteinen zwischen den beiden Gruppe feststellbar.

Unterschiede bei den acetylierten Proteinen

So waren acht acetylierte Proteine bei fettreicher Ernährung hochreguliert und 13 Proteine waren nur in dieser Gruppe acetyliert. Elf andere Proteine waren hingegen nur bei den Mäusen acetyliert, die eine Ernährung mit normalem Fettgehalt erhielten.

Die betroffenen Proteine seien hauptsächlich an der Regulierung des Energiestoffwechsels und der Mitochondrienfunktion beteiligt, ergänzen die Forschenden. „Unsere Ergebnisse deuten darauf hin, dass fettreiche Ernährung allergische Erkrankungen möglicherweise durch Acetylierung mitochondrialer Proteine und Energieenzyme fördert“, so das Forschungsteam.

Einblick in die molekularen Mechanismen

Die festgestellten Unterschiede in der Acetylierung bieten den Fachleuten zufolge Einblick in die zugrunde liegenden molekularen Mechanismen, die fettreiche Ernährung mit Allergien verbindet. Auch liefere die Studie potenzielle Behandlungsziele für die Senkung des Allergie-Risikos. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • Yanan Sun, Ning Liu, Huihui Wang, Taiqi Qu, Fazheng Ren, Yixuan Li: Comparative acetylome analysis reveals the potential mechanism of high fat diet function in allergic disease; in: Food Science and Human Wellness (veröffentlicht 15.10.2022) , sciencedirect.com

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Eine Gruppe älterer Menschen beim Spaziergang.

Die Lebenserwartung mit der richtigen Ernährung erhöhen

Erkältete Frau mit Taschentuch sitzt zwischen vielen verschiedenen naturheilkundlichen Mitteln

So das Immunsystem zum Schutz vor Grippe und Erkältungen stärken

Jetzt News lesen

Frau liegt im Bett mit einem Wecker im Vordergrund.

Nächtliches Aufwachen beeinträchtigt kognitive Fähigkeiten

24. Dezember 2025
Eine comichafte Darstellung einer schlafenden Frau.

Lebenserwartung durch Schlafmangel signifikant verkürzt

23. Dezember 2025
In einem Großraumbüro sitzen mehrere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an einem Tisch.

Neurodiversität als Teil des unternehmerischen Erfolgs

22. Dezember 2025
Hund schnüffelt am Boden

Familienhunde stärken über das Mikrobiom die psychische Gesundheit

21. Dezember 2025
Mann fasst sich ans Herz

Geldsorgen lassen Herz schneller altern als andere Risikofaktoren

21. Dezember 2025
Frau sitzt auf der Toilette, in einer Hand eine Rolle Klopapier, mit der anderen Hand hält sie ihren Bauch

Kaffee erhöht Risiko für Durchfall

20. Dezember 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR