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Wurst-Rückruf: Salmonellen in verschiedenen Wurstwaren

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
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29. Juli 2021
in News
Spanische Salami vor weißem Hintergrund.
Ein Wurstwaren-Hersteller ruft verschiedene Wurstsorten zurück. Die Produkte können mit Salmonellen kontaminiert sein. Vom Verzehr wird dringend abgeraten! (Bild: Sergio Martínez/stock.adobe.com)
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Gesundheitsgefahr: Wurstwaren werden wegen Salmonellen zurückgerufen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sowie ein Wurstwaren-Hersteller warnen vor verschiedenen Wurstsorten, bei denen ein Verdacht auf eine Salmonellen-Kontamination besteht. Die Bakterien können schwere Magen-Darm-Erkrankungen auslösen, weshalb von einem Verzehr dringend abgeraten wird.

Die Firma Embutidos Caula ruft spanische Salami der Handelsmarke „Caula“ mit den Identitätskennzeichen ES1001865GE zurück. Betroffene sind alle Chargennummern sowie alle Mindesthaltbarkeitsdaten der Wurstsorten:

  • Fuet Selection Extra 160 Gramm,
  • Fuet Selection Extra Poivre Noir,
  • Fuet Selection Extra Fine Herbe,
  • Fuet Selection Extra Piment 160 Gramm.

Wurst nicht mehr verzehren

Die Produkte wurden wegen einem Verdacht auf Kontamination mit Salmonellen-Bakterien aus dem Verkauf genommen. Kundinnen und Kunden, die die oben genannten Wurstwaren bereits gekauft haben, sollten die Produkte aufgrund der bestehenden Gesundheitsgefahr nicht mehr konsumieren, sondern in die jeweilige Verkaufsstätte zurückbringen. Der Kaufpreis werde dort erstattet, versichert der Hersteller in einem Aushang zum Rückruf.

Wo wurde die Wurst verkauft

Der Hersteller nennt nicht explizit, in welchen Läden die spanische Salami angeboten wurde. Laut dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit wurden die betroffenen Wurstwaren überwiegend in den Bundesländern Baden-Württemberg, Mecklenburg-Vorpommern, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz gehandelt.

Wie äußert sich eine Salmonellen-Infektion?

„Die durch Lebensmittel übertragbaren Salmonellen-Infektionen führen oft zu Magen-Darm-Erkrankungen, die nach dem Verzehr der kontaminierten Produkte oft innerhalb von 48 Stunden mit Fieber auftreten“, erklärt der Wurstwaren-Hersteller. Bei Kindern, älteren Personen oder immungeschwächten Menschen kann es zu schweren bis lebensgefährlichen Krankheitsverläufen kommen.

Wer die oben genannte spanische Salami bereits konsumiert hat und danach Beschwerden entwickelt, sollte umgehend einen Arzt beziehungsweise eine Ärztin aufsuchen und auf eine mögliche Infektion mit Salmonellen hinweisen. (vb)

Lesen Sie auch: Netto-Rückruf: Salmonellen in Snack-Artikel.

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek
Quellen:
  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Rückruf Caula Fuet Selection (veröffentlicht: 28.07.2021)

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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