Fleisch

Ist Fleisch essen gesund?

Kaum ein Lebensmittel ist so heftig umstritten, wie das Fleisch. Auch wenn die Fakten aus gesundheitlichen, umweltbewußten und moralischen Aspekten für eine deutliche Verringerung des Fleischkonsums sprechen, lassen sich viele Menschen ihr täglich Fleisch nicht nehmen. In der Tat versorgt Fleisch den Körper effektiv mit Eisen, hochwertigem Eiweiß und wertvollem Vitamin B12. Zusätzlich sättigt es gut und der Fleischgeschmack ist bei vielen Personen äußerst beliebt. Doch die meisten Fleischesser essen viel zu viel davon. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät, nicht mehr als 300 bis 600 Gramm pro Woche zu konsumieren.

Zu viel Fleisch macht krank

Ein übermäßiger Fleischkonsum kann krank machen. Fleisch enthält viele gesättigte Fette sowie Cholesterin. Dies kann die Blutgefäße schädigen, das Risiko einer Arterienverkalkung erhöhen und im schlimmsten Fall zu einem Herzinfarkt führen. Die im Fleisch enthaltenen Purine, führen zu Abbauprodukten im Körper, die die Harnsäurewerte erhöhen und zu Gicht und Rheuma führen können.

Durch häufigen Fleischverzehr setzt man sich auch der Gefahr aus, dass sich eine Fettleber bildet. Außerdem kann gegrilltes und stark erhitztes Fleisch das Risiko für Bluthochdruck erhöhen und nicht zuletzt ist verarbeitetes rotes Fleisch laut der Weltgesundheitsorganisation als krebserregend zu bewerten. (vb)

Fleisch – Eher Gesund oder doch ein Krankmacher?

Am Thema Fleisch scheiden sich die Geister. Vegetarier und Veganer lehnen Fleisch aus ethischen und meist auch gesundheitlichen Gründen ab. Befürworter des Low-...
Mehr
Forschungsergebnis: Konsum von verarbeitetem Fleisch kann Asthma-Symptome fördern

Das Essen von Würstchen und Schinken wirkt sich negativ auf Asthma aus Unsere Ernährung beeinflusst häufig auch unsere Gesundheit. Aus diesem Grund kann schlec...
Mehr
WWF-Einkaufsratgeber: Gutes oder böses Fleisch im Supermarkt?

WWF-Ratgeber zeigt welches Fleisch ökologisch ethisch vertretbar ist Immer weniger Menschen wollen Fleisch oder Wurst aus der Massentierhaltung essen. Doch w...
Mehr
Weniger Fleisch schützt die Gesundheit und Umwelt

Reduzierter Fleischkonsum kann Treibhausgase senken 13.11.2012 Vegetarier wissen es schon lange: Der Verzicht von Fleisch kann den Ausstoß von Treibha...
Mehr
Wie erkennt man frisches Fleisch?

Tipps zum FleischeinkaufWie erkennt man frisches Fleisch? Tipps zum gesunden Einkauf von Fleisch.(04.08.2010) Auch wenn es den meisten (kritischen) Verbrauchern...
Mehr
Frühe Geschlechtsreife durch viel Fleisch

Ein hoher Fleischkonsum kann bei Mädchen eine frühes Einsetzen der Menstruation verursachen.(12.06.2010) Ein hoher Konsum von Fleisch während der...
Mehr

(Bild 1: MIGUEL GARCIA SAAVED/fotolia.com)