Brot ist seit Jahrtausenden ein Grundnahrungsmittel, das in der Regel aus gemahlenem Getreide (Weizen, Roggen, Dinkel etc.), Salz, Wasser und gegebenenfalls einem Triebmittel hergestellt wird. Als Triebmittel können Sauerteig oder Hefe dienen, allerdings ist beispielsweise in dem traditionellen Fladenbrot meist kein solches Triebmittel enthalten. Deutschland ist für seine ausgeprägte Brotkultur bekannt und das Spektrum der verfügbaren Brotsorten ist hierzulande extrem breit gefächert. Unter den verfügbaren Brotsorten finden sich neben Weißbrot (Weizenmehl), Graubrot(Roggenmehl-Weizenmehl-Mischung), Schwarzbrot (hauptsächlich Roggenmehl) und Vollkornbrot (meiste Roggen- oder Weizenvollkornmehl) auch viele spezielle Brotsorten, die nach den zugefügten Zutaten benannt werden, wie beispielsweise Kartoffelbrot, Olivenbrot oder Zwiebelbrot. (fp)
Brot-Rückruf bei Rewe wegen potenziellem Gesundheitsrisiko
Aufgrund möglicher Gesundheitsrisiken für Personen mit Nussallergie wurde bei Rewe eine Brot-Rückrufaktion gestartet. In der Zutatenliste fehlt der Hinweis auf ...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=581327' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Lebensmittelverschwendung reduzieren: So bleibt Brot im Sommer länger frisch
Heiße Jahreszeit: Wie Brot im Sommer länger frisch bleibt
In Deutschland werden jeden Tag riesige Mengen Lebensmittel in den Müll geschmissen. Wenn man die ver...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=460913' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Gesunde Ernährung: Brot selber backen: So geht's
Brot selbst backen
(aid) - Wenn der Duft von frisch gebackenem Brot durchs Haus zieht, kann keiner widerstehen. Selbst zu backen macht Freude und hat den große...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=67183' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Ernährung: So bleibt das Brot länger frisch und knusprig
Knusprige Kruste, weicher Kern: Brot richtig lagern
Schnell ist es passiert: Die Brötchen vom Sonntag sind hart, das Brot ist trocken oder es schimmelt. Wer da...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=54570' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Wissenschaftler erfinden Brot ohne Kruste für Senioren
Senioren-Brot ohne Kruste auf dem Markt
Rund 300 verschiedene Brotsorten werden in Deutschland im Handel angeboten. Unterteilt wird etwa in Vollkorn-, Schwarz-...
Mehr
' data-url='https://www.heilpraxisnet.de/?post_type=post&p=35606' data-lang="de" data-theme="color" data-orientation="horizontal">
Zu hoher Salzgehalt in abgepacktem Brot
Verbraucherzentrale NRW: Zu viel Salz im Brot18.10.2012Abgepacktes Brot enthält oftmals deutlich zu viel Salz, so das Ergebnis einer aktuellen Untersuchung...
Mehr
(Bild 1: Philippe Ramakers/fotolia.com)
Autoren- und Quelleninformationen
Wichtiger Hinweis: Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.