• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Silber für Deutschland: Erste Schärfe-WM in Berlin

Redaktion Heilpraxis.de
Verfasst von Redaktion Heilpraxis.de
3. August 2014
in News
Teile den Artikel

Chili-Profis messen sich bei Schärfe-WM in Berlin

03.08.2014

Am Samstag hat in Berlin die erste Weltmeisterschaft im Schärfe-Wettessen stattgefunden. Der zweite Platz ging dabei an Deutschland. Ob die Teilnehmer ihrer Gesundheit damit etwa Gutes getan haben, bleibt unklar.

Zweiter Platz für Deutschland
Schon seit Jahren können hartgesottene Currywurst-Fans am Imbiss „Curry & Chili“ im Berliner Stadtteil Wedding ihre Resistenz gegen Schärfe auf die Probe stellen. Am gestrigen Samstag konnten sie sich nun erstmals mit internationalen Chili-Profis messen. An der Bude von Frank Spieß fand die erste Weltmeisterschaft im Schärfe-Wettessen statt. 15 Mutige aus neun Nationen nahmen teil. In insgesamt 15 Runden schied jeweils ein Wettesser aus, bis schließlich Stefan Kühne für Mazedonien als Weltmeister feststand. Silber holte Deutschland und Bronze ging an Polen.

Teilnehmer mussten ärztlich betreut werden
Laut einer Meldung der Nachrichtenagentur dpa hatten sich mehrere Hundert Schaulustige eingefunden, die dabei zusahen, wie sich die Curry-Konkurrenten hoch arbeiteten. Los ging es mit einer Soße die 10.000 Scoville – die Maßeinheit für Schärfe – hatte. Die Schärfegrade gingen hoch bis 7,7 Millionen Scoville in der letzten Runde. Spieß zufolge kamen die vier schärfsten Chilisorten der Welt zum Einsatz. Zwischenzeitlich mussten Teilnehmer sogar ärztlich betreut werden. Spieß resümierte: „War ‘ne heiße Nummer hier.“

Gesundheitliche Vor- und Nachteile von scharfem Essen
Experten sind sich nicht einig, ob scharfes Essen der Gesundheit eher dient oder dieser mehr schadet. Viele Menschen bekommen nach dem Genuss von scharf gewürzten Speisen gesundheitliche Beschwerden wie Magenprobleme, Sodbrennen, Oberbauchschmerzen oder Durchfall. Doch scharfe Gewürze haben sehr wohl gesundheitliche Vorteile, wie sich in verschiedenen Untersuchungen zeigte; man sollte es jedoch nicht damit übertreiben. Menschen, die empfindlich gegenüber Schärfe sind, sollten besonders vorsichtig sein.

Abnehmen mit Chili
In einer Studie in den USA hatte sich vor wenigen Jahren gezeigt, dass sich bei Probanden, die alle ihre Hauptmahlzeiten mit Chili würzten, der Heißhunger auf salzige, fette und süße Speisen reduzierte. Dies kann beim Abnehmen helfen und so das Risiko für Übergewicht und Adipositas mindern. In einer älteren Untersuchung an einer Universität im chinesischen Chongqing wurde zudem festgestellt, dass der in der Chilipflanze enthaltene Schärfe-Stoff Capsaicin zu einer Entspannung der Wände von Blutgefäßen beitrage und somit längerfristig bei chronischem Bluthochdruck zur Senkung des Blutdrucks beitragen könne. (ad)

Bild: Günther Gumhold / pixelio.de

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Bundeswehr mit Notfallplan gegen Ebola-Epidemie

US-Behörde zuversichtlich im Kampf gegen Ebola

Jetzt News lesen

Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR