• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Exotische Guave: Vitamin C und weniger Kalorien

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
25. Januar 2018
in News
Teile den Artikel

Gesundheit pur: Die Guave
In den Wintermonaten sorgen Früchte aus fernen Ländern für Abwechslung. Die Guave hat ein angenehm süß-säuerliches Aroma, das an eine Mischung aus Birne und Feige erinnert. Die exotische Frucht schmeckt pur und als Saft, aber auch im Obstsalat, im Sorbet und in Quarkspeisen. Sie kann hervorragend zu Gelee, Konfitüre und Chutneys verarbeitet werden.

Das Mus wird für Kuchen und Gebäck verwendet, während Guavenkompott ein interessanter Kontrast zu pikanten Fleischgerichten ist. Die Guave ist sehr gesund und zählt mit durchschnittlich 273 mg pro 100 g zu den Vitamin-C-reichsten Obstsorten. Der Gehalt ist drei Mal so hoch wie bei einer Kiwi (93 mg pro 100 g). Weitere wertvolle Inhaltsstoffe sind Karotinoide wie Beta-Carotin und Lycopin, B-Vitamine, der Ballaststoff Pektin und die Mineralstoffe Kalium, Phosphor und Eisen. Dabei enthält die Frucht nur 34 Kilokalorien pro 100 g und ist daher ideal für die schlanke Linie.

Die Guave (Psidium guajava) gehört zur botanischen Familie der Myrtengewächse und hat ihre Heimat vermutlich im tropischen Zentralamerika. Heute wird sie vor allem in Brasilien, Mexiko, den USA und auf vielen karibischen Inseln angebaut.

Der immergrüne Baum wird drei bis zehn Meter hoch und trägt rundliche bis birnenförmige Früchte, die etwa apfelgroß sind. Bis kurz vor der Reife ist die Frucht grün und hart. Dann verfärbt sie sich gelblich mit kleinen schwarzen Punkten und verströmt einen intensiv blumigen Duft.

Die Schale ist zwar genießbar, schmeckt aber sehr bitter. Daher wird die Frucht meist nach dem Waschen dünn geschält oder aufgeschnitten und wie eine Kiwi ausgelöffelt. Das Fruchtfleisch ist fest und saftig, manchmal auch etwas schleimig und je nach Sorte grünlich, gelb, weiß, rosa oder rot gefärbt. Die kleinen, kantigen Samen können – ohne sie zu kauen – mitgegessen werden.

Die Guave ist ganzjährig im Handel erhältlich. Achten Sie auf eine glatte Schale, die bei Fingerdruck leicht nachgibt. Da die Guave sehr druckempfindlich ist, kommt sie in der Regel unreif in den Supermarkt. Bei Zimmertemperatur reift sie aber zügig nach und sollte dann rasch verspeist werden. Heike Kreutz, bzfe

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Westliche Diät macht unser Immunsystem hyperaktiv - Gefäßleiden begünstigt

Vitamin-D-Gaben kann Reizdarmsyndrom-Beschwerden lindern

Jetzt News lesen

Wie können wir Lungenschäden bei frühgeborenen Säuglingen verhindern? (Bild: epixproductions/Stock.Adobe.com)

Mamas Stimme fördert Gehirnentwicklung von Frühchen

16. Oktober 2025
Frau hat abgenommen und passst nicht mehr in ihre alte Hose.

Dieses Protein könnte Therapie von Fettleibigkeit & Herz-Kreislauf-Erkrankungen revolutionieren

15. Oktober 2025
Eine Frau in Sportkleidung trinkt einen Kaffee auf einem Balkon.

Kaffee: Diese Vor- und Nachteile sind nachweisbar

15. Oktober 2025
Finger zeigt auf den Schriftzug "Vitamin D" vor blauem Himmel mit strahlender Sonne.

Vitamin-D-Mangel erhöht frühzeitiges Sterberisiko signifikant

14. Oktober 2025
Ein Frühstücksei in einem Eierbecher sowie ein Löffel und ein Salzstreuer auf einem Tisch

Mythos aufgeklärt: Cholesterin aus Eiern keine Gefahr für die Herzgesundheit

14. Oktober 2025
Diabetes-Schriftzug mit medizinischen Symbolen.

Lignin als neues Diabetes-Medikament?

14. Oktober 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR