• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Bier-Hopfen könnte vor Alzheimer schützen

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
Quellen ansehen
8. November 2022
in News
Hopfenblüten liegen neben einem Glas voll Bier auf einem Holztisch.
In einer Sorte Hopfen, der auch für das Brauen von Bier verwendet wird, wurden Verbindungen entdeckt, die offenbar vor Alzheimer schützen können. (Bild: Grecaud Paul/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Hopfen-Extrakt hemmt Verklumpungen im Gehirn

Bier gehört zu den ältesten produzierten Getränken der Menschheit. Der typische herbe Geschmack ist größtenteils auf den enthaltenen Hopfen zurückzuführen. Ein Forschungsteam entdeckte nun eine Verbindung im Hopfen, die offenbar die Bildung von Amyloid-Beta-Plaque im Gehirn hemmt. Diese Protein-Verklumpungen stehen mit der Entstehung der Alzheimer-Krankheit in Verbindung.

Neben Gerste, Malz und Wasser ist Hopfen eine der vier Grundzutaten für Bier. Wie Fachleute der American Chemical Society nun mitteilen, könnten neu entdeckte Verbindungen im Hopfen einen gewissen Schutz vor Alzheimer bieten. Die Ergebnisse wurden kürzlich in dem Fachjournal „ACS Chemical Neuroscience“ präsentiert.

Alzheimer: Warum die Prävention so wichtig ist

Bei Alzheimer handelt es sich um eine weit verbreitete neurodegenerative Erkrankung. Das Risiko für die Entstehung steigt mit zunehmendem Alter. Typisch für die Krankheit sind Gedächtnisverlust und Persönlichkeitsveränderungen, die mit fortschreitendem Verlauf immer ausgeprägter werden.

Die Alzheimer-Krankheit beginnt jedoch Jahre oder sogar Jahrzehnte vor dem Auftreten der ersten deutlichen Symptome. Durch die Bildung von Protein-Verklumpungen im Gehirn wird das Organ aber langsam irreversibel geschädigt.

Da es keinen heilenden Ansatz und keine effektive Behandlung gegen Alzheimer gibt, spielen schützende Präventionsstrategien eine entscheidende Rolle, um die Prävalenz von Alzheimer zu reduzieren. Nahrungsmittel, die zum Schutz vor Alzheimer beitragen, sind daher von großem Interesse.

Hopfen-Konsum mit vermindertem Alzheimer-Risiko verbunden

Bereits in früheren Studien wurde das Potenzial von Hopfen zur Prävention von Alzheimer nahegelegt. Warum das Hanfgewächs diese Wirkung zu haben scheint, war jedoch bislang unklar. Im Rahmen der aktuellen Studie konnte die Arbeitsgruppe nun die Verbindungen identifizieren, die für den Effekt verantwortlich sind.

Schützende Verbindungen im Hopfen identifiziert

Um diese Verbindungen zu identifizieren, stellte das Team um Cristina Airoldi und Alessandro Palmioli Extrakte aus vier gängigen Hopfensorten her und analysierte die Inhaltsstoffe. Dabei zeigte sich, dass bestimmte Verbindungen in den Extrakten starke antioxidative Eigenschaften aufweisen.

Tettnanger Hopfen am effektivsten

Offenbar können die entdeckten Verbindungen verhindern, dass Amyloid-Beta-Proteine im Gehirn verklumpen und die für Alzheimer typischen Plaques bilden. Das effektivste Extrakt stammte aus dem sogenannten Tettnanger Hopfen, der beispielsweise auch in vielen Lagerbieren und leichteren Biersorten enthalten ist.

Die Forschenden konnten in Laborversuchen nachweisen, dass Hopfen-Extrakt aus Tettnanger Hopfen einen hohen Gehalt an Polyphenolen enthält, die hemmend auf die Verklumpung von Amyloid-Beta-Proteinen wirken. Zudem scheint das Extrakt dazu beizutragen, fehlgefaltete Proteine zu entsorgen.

Kann Bier-Trinken vor Alzheimer schützen?

Die Arbeitsgruppe betont jedoch, dass die Forschungsergebnisse nicht aussagen, dass Bier trinken vor Alzheimer schützt. Dies wurde so nicht untersucht. Die entdeckten Verbindungen im Hopfen könnten jedoch als Grundlage für ein Nahrungsergänzungsmittel dienen, das zum Schutz vor Alzheimer beiträgt. (vb)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek
Quellen:
  • American Chemical Society: Beer hops compounds could help protect against Alzheimer’s disease (veröffentlicht: 07.11.2022), eurekalert.org
  • Alessandro Palmioli, Valeria Mazzoni, Ada De Luigi, et al.: Alzheimer’s Disease Prevention through Natural Compounds: Cell-Free, In Vitro, and In Vivo Dissection of Hop (Humulus lupulus L.) Multitarget Activity; in: ACS Chemical Neuroscience (2022), pubs.acs.org

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Frau wickel Sandwich in ein Bienenwachstuch.

Bienenwachstücher: Gesundheitliche Bedenken wegen Alternative zu Plastikfolie?

Frau misst mit einem Glukosemessgerät am Finger ihren Blutzuckerspiegel

Diabetes: Subtypen entscheiden über Risiko für Folgeerkrankungen

Jetzt News lesen

Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025
Adipöse Frau misst ihren Bauchumfang

Gesunde Ernährung auch ohne Gewichtsabnahme vorteilhaft

8. Juni 2025
Illustration von Darmbakterien im Darm

Darmflora: Bestimmte Bakterien scheinen MS auszulösen

8. Juni 2025
Wie kann man sich in seinem Alltag vor Stress schützen? (Bild: REDPIXEL/stock.adobe.com)

Diese Lebensmittel reduzieren Stress und fördern gesunde Darmflora

7. Juni 2025
Selbstgebackene Haferflockenkekse in einer Holzschale.

Haferkekse mit grünem Tee schützen besonders effektiv vor Zellschäden

6. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR