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Abnehmen: Schokolade zum Frühstück zur Reduzierung des Taillenumfangs

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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24. Juni 2021
in News
Viele Menschen lieben Schokolade, leider enthält diese jedoch viele Kalorien und ist eigentlich dafür bekannt, dass der regelmäßige Verzehr eher zum Abbau von Fettpolstern führt, als zu dessen Abbau. (Bild: Drobot Dean/stock.adobe.com)
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Mehr Fett verbrennen durch den Verzehr von Schokolade?

Ist es möglich jeden Tag zum Frühstück Schokolade zu essen und gleichzeitig noch an Gewicht und Taillenumfang abzunehmen, Fett zu verbrennen und zusätzlich noch den Blutzucker zu senken?

Der Verzehr von Schokolade am Morgen oder am Abend kann die Energiebilanz unterschiedlich stark beeinflussen und sich so auf das Körpergewicht auswirken, berichten Forschende des Brigham and Women’s Hospital und der University of Murcia von ihren aktuellen Studienergebnissen. Die Studie wurde in dem englischsprachigen Fachblatt „FASEB Journal“ veröffentlicht.

Schokolade half bei Fettverbrennung

Jeden Tag Schokolade zu verzehren, hört sich zunächst nicht wirklich nach einem zuverlässigen Rezept für eine Gewichtsabnahme oder zur Reduzierung des Taillenumfangs an. Trotzdem wurde bei der aktuellen Studie festgestellt, dass der Verzehr einer konzentrierten Menge an Schokolade während eines engen Zeitfensters am Morgen dem Körper tatsächlich bei der Fettverbrennung helfen kann. Zusätzlich scheint ein solches süßes Frühstück auch noch den Blutzuckerspiegel zu reduzieren.

Frauen nahmen abends und morgens 100 g Schokolade zu sich

Die Forschungsgruppe versuchte bei ihrer Untersuchung herauszufinden, welche Auswirkungen der Verzehr von Schokolade zu verschiedenen Tageszeiten hat. Dafür wurde eine randomisierte, kontrollierte Cross-Over-Studie an 19 postmenopausalen Frauen durchgeführt. Bei dieser Untersuchung nahmen die Teilnehmerinnen entweder morgens (innerhalb einer Stunde nach dem Aufwachen) oder abends (innerhalb einer Stunde vor dem Schlafengehen) 100 g Schokolade zu sich.

Die Fachleute verglichen dann die Gewichtszunahme und andere Auswirkungen auf die teilnehmenden Frauen durch den regelmäßigen Konsum von Schokolade mit Frauen, die keine Schokolade verzehrten.

Schokolade beeinflusste Mikrobiota und Schlaf

Die Forschenden stellten so fest, dass ein morgendlicher oder nächtlicher Schokoladenkonsum nicht automatisch zu einer Gewichtszunahme führt. Durch den Verzehr von Schokolade am Morgen oder am Abend werden neben anderen Faktoren auch der Hunger, der Appetit, die Zusammensetzung der Mikrobiota und der Schlaf beeinflusst.

Schokolade zur Fettverbrennung?

Außerdem zeigte sich, dass ein hoher Schokoladenkonsum in den Morgenstunden tatsächlich dabei helfen könnte, Fett zu verbrennen und den Blutzuckerspiegel zu senken, so das Team. Wurde die Schokolade am am Abend zu sich genommen, veränderte dies am nächsten Morgen den Ruhe- und Bewegungsstoffwechsel.

Der Schokoladenkonsum über einen Zeitraum von 14 Tagen reduzierte den Hunger, das Verlangen nach Süßigkeiten, den Nüchternblutzucker und auch den Taillenumfang, berichtet das Team.

Auch wann wir essen ist entscheidend

„Unsere Ergebnisse zeigen, dass nicht nur was, sondern auch wann wir essen, physiologische Mechanismen beeinflussen kann, die an der Regulierung des Körpergewichts beteiligt sind”, erläutert Studienautor Dr. Frank A. J. L. Scheer vom Brigham and Women’s Hospital.

Trotz erhöhter Kalorienaufnahme keine Gewichtszunahme

„Unsere Probanden haben trotz erhöhter Kalorienzufuhr nicht an Gewicht zugenommen. Unsere Ergebnisse zeigen, dass Schokolade die ad libitum-Energieaufnahme reduzierte, was mit der in früheren Studien beobachteten Verringerung von Hunger, Appetit und dem Verlangen nach Süßigkeiten übereinstimmt”, fügt Studienautorin Dr. Marta Garaulet von der University of Murcia hinzu. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Teresa Hernández-González, Rocío González-Barrio, Carolina Escobar, Juan Antonio Madrid, Maria Jesús Periago et al.: Timing of chocolate intake affects hunger, substrate oxidation, and microbiota: A randomized controlled trial, in FASEB Journal (veröffentlicht 23.06.2021), FASEB Journal
  • Brigham and Women's Hospital: Starting the day off with chocolate could have unexpected benefits (veröffentlicht 24.06.2021)

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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