• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Besser haltbar: Gesunde Johannisbeeren in ganzen Rispen einfrieren

Sebastian Bertram
Verfasst von Sebastian Bertram
11. August 2015
in News
Teile den Artikel

Gesunde Johannisbeeren in ganzen Rispen einfrieren
Schon vor einigen Wochen hat die Johannisbeer-Saison begonnen. Noch bis Ende September können die leckeren Früchte im heimischen Garten geerntet oder im Supermarkt erworben werden. Johannisbeeren lassen sich auch gut einfrieren und sind so das ganze Jahr über zu genießen.

Lecker und gesund
Johannisbeeren sind super lecker. Die kleinen roten Beeren sind sauer und gesund. Sie enthalten unter anderem viel Vitamin C, das im Zusammenspiel mit den ebenfalls in Johannisbeeren enthaltenen Phenolsäuren und Flavonoiden auch der Ablagerung von Cholesterin an den Arterienwänden vorbeugen und so das Risiko von Bluthochdruck und Herzinfarkten reduzieren kann. Da die Früchte auch reich an verschiedenen Mineralstoffen sind, wird die Johannisbeere in der Naturheilkunde unter anderem als Hausmittel bei Eisenmangel eingesetzt. Derzeit haben die Beeren Saison.

Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren
In einer aktuellen Meldung wird darauf hingewiesen, dass sich “Johannisbeeren einfrieren lassen”. So halten sie sich mindestens ein Jahr. In der Zeitschrift „Slow Food“ (Ausgabe 04/2015) heißt es dazu, dass “Verbraucher dafür nicht etwa die einzelnen Beeren abpflücken, sondern die ganzen Rispen einfrieren sollten.” Auf diese Weise bluten die kleinen Früchte nicht aus. Die Johannisbeeren sollte man “vor dem Einfrieren waschen und gut trocknen lassen”. Idealerweise werden sie dann zuerst auf einem Teller oder einer Platte flach ausgebreitet und gefroren. Erst im Anschluss daran sollten sie in Boxen oder Dosen gefüllt werden. Dadurch kann verhindert werden, dass die Beeren gequetscht werden oder beim Auftauen zerfallen. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Hautverbrennungen: Warnung vor Gesundheits-Gefahr durch Riesen-Bärenklau

Wespen: Tricks & natürliche Hausmittel gegen die jetztige Wespenplage

Jetzt News lesen

Frau sitzt auf dem Sofa und hält mit beiden Händen eine Tasse Kaffee.

Fettleber: Kaffee- & Teekonsum hemmen Leberverfettung und -entzündungen

8. November 2025
Eine Tasse schwarzer Kaffee mit einem Löffel auf einem Holztisch

Lebenserwartung: Morgenkaffee senkt frühzeitiges Sterberisiko

7. November 2025
Frau guckt auf ihren Schrittzähler am Handgelenk

Alzheimer: So viele Schritte pro Tag können schützen

7. November 2025
Ein Apfel und eine Zwiebel vor einem weißen Hintergrund.

Pflanzenwirkstoff Quercetin lindert altersbedingte Erkrankungen

6. November 2025
Frau hält sich Wärmflasche vor den Unterbauch

Harnwegsinfektionen: Erreger kommen oft aus verunreinigtem Fleisch

6. November 2025
Frau liegt im Bett mit einem Wecker im Vordergrund.

Darm-Hirn-Achse: Schlafstörungen mit der Darmflora verbunden

6. November 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR