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COVID-19: Gesunde Ernährung scheint Risiko für schwere Symptome zu senken

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
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17. Dezember 2021
in News
Mehrere Schüsseln mit verschiedenen pflanzlichen Speisen auf einem Tisch
COVID-19-Betroffene, die sich gesund ernährten, zeigten laut einer aktuellen Studie mildere Symptome als Personen, die sich weniger gesund ernährten. (Bild: Mara Zemgaliete/stock.adobe.com)
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Gesunde Ernährung trägt zum Schutz vor COVID-19 bei

Die Ernährung hat einen weitreichenden Einfluss auf unsere gesamte Gesundheit. Trotzdem wurden bislang präventive Maßnahme gegen COVID-19, die über Hygieneregeln und Impfung hinausgehen, nur wenig untersucht. Eine aktuelle Studie legt nun nahe, dass Menschen, die sich gesund ernährt haben, im Durchschnitt weniger schwere Symptome zeigten, wenn sie sich mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 infizierten.

Forschende des Centro Universitario de la Costa in Mexiko fanden einen Zusammenhang zwischen gesunder Ernährung und milderen COVID-19-Verläufen. Die Arbeitsgruppe schlägt vor, dass die Ernährung als mildernder Faktor für COVID-19 sorgfältiger untersucht werden sollte. Die Ergebnisse wurden kürzlich in dem renommierten Fachjournal „BMJ Nutrition Prevention & Health“ vorgestellt.

Diätetische Maßnahmen gegen COVID-19

Das mexikanische Forschungsteam untersuchte den Zusammenhang zwischen dem Schweregrad von COVID-19-Symptomen und dem Ernährungsstil der Betroffenen. Dazu dokumentierten die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler die COVID-19-Krankheitsverläufe von 103 Betroffenen. Von den Teilnehmenden lagen umfassende Informationen zu deren Essverhalten vor.

Gesunde Ernährung scheint COVID-19-Symptome abzuschwächen

Dabei stellte sich heraus, dass diejenigen, die sich gesund ernährten und viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Körner und Vollkornerzeugnisse aßen, eine geringere Symptom-Schwere aufwiesen als Personen, die sich weniger gesund ernährten.

„Die Studie zeigt, wie wichtig ein sorgfältiges Ernährungsmanagement in der COVID-19-Zeit ist“, erläutert Hauptautor Professor Elihud Salazar-Robles. Bei anderen Krankheiten wie beispielsweise Adipositas, Diabetes oder Bluthochdruck sei der Einfluss der Ernährung bereits wissenschaftlich anerkannt. Unter diesem Gesichtspunkt sei es auch nicht überraschend, dass eine gesunde Ernährung auch für COVID-19-Betroffene von Vorteil war.

Ernährung als vielversprechende Präventionsergänzung

„Diese Studie ist nur ein Anfang und die Stichprobengröße ist relativ klein“, ergänzt die korrespondierende Studienautorin Dr. Claudia Lerma. Dennoch zeige die Untersuchung, wie wichtig die Ernährung sein kann. Sie betont jedoch ausdrücklich, dass die Ernährung nicht andere Maßnahmen wie beispielsweise die Impfung ersetzen kann. Dennoch stelle eine gesunde Ernährung eine vielversprechende Ergänzung zum persönlichen Schutz vor COVID-19 dar. (vb)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek
Quellen:
  • Elihud Salazar-Robles, Kourosh Kalantar-Zadeh, Humberto Badillo, et al.: Association between severity of COVID-19 symptoms and habitual food intake in adult outpatients; in: BMJ Nutrition Prevention & Health, 2021, nutrition.bmj.com
  • Centro Universitario de la Costa: Dietas de Cereales minimizan síntomas severos de Covid-19 (veröffentlicht: 12.12.2021), cuc.udg.mx
  • Centro Universitario de la Costa: Diet based mitigation may be used hand in hand with vaccination against Covid19 (veröffentlicht: 16.12.2021), eurekalert.org

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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