• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Ernährung: Art des bevorzugten Getreides beeinflusst Herzgesundheit

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
Quellen ansehen
5. Oktober 2022
in News
Ein Weißbrot und einige Scheiben Vollkornbrot liegen auf einer hölzernen Oberfläche.
Welche Art von Brot wir bevorzugen, kann laut einer aktuellen Studie Auswirkungen auf unsere Herzgesundheit haben. (Bild: Racamani/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Raffiniertes Getreide scheint koronare Herzkrankheit zu begünstigen

Welche Art von Getreide wir hauptsächlich konsumieren, hat laut einer aktuellen Studie Einfluss auf unsere Herzgesundheit. Menschen, die sich überwiegend von raffiniertem Getreide ernähren, scheinen ein höheres Risiko zu haben, eine koronare Herzkrankheit zu entwickeln als Personen, die überwiegend Vollkorngetreide essen.

Fachleute des American College of Cardiology stellen die Studienergebnisse einer iranischen Studie vor, bei der erstmals die Art des bevorzugten Getreides mit dem Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden wurde.

Raffiniertes Getreide versus Vollkorn

Welches Getreide wir essen, beeinflusst offenbar unser Risiko für Herzkrankheiten mit. Vor allem der Verzehr von raffiniertem Getreide ist laut der aktuellen Studie mit einer größeren Wahrscheinlichkeit für die Entstehung einer Herzerkrankung verbunden, während der Verzehr von Vollkornprodukten das Risiko zu verringern scheint.

Die an der Studie beteiligten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler haben den Zusammenhang zwischen dem Verzehr von raffiniertem Getreide und Vollkorngetreide mit dem Risiko für die frühe Entstehung einer koronaren Herzkrankheit in der iranischen Bevölkerung untersucht.

Was ist eine vorzeitige koronare Herzkrankheit?

Bei der vorzeitigen koronaren Herzkrankheit handelt es sich um eine atherosklerotische Verengung der Herzkranzgefäße, die bei Männern unter 55 Jahren oder bei Frauen unter 65 Jahren auftritt. Die Erkrankung verläuft im Frühstadium häufig symptomfrei, kann im weiteren Verlauf jedoch Brustschmerzen hervorrufen oder einen Herzinfarkt begünstigen.

Zu den bekannten Risikofaktoren für eine vorzeitige koronare Herzkrankheit zählen Rauchen, ein hoher Cholesterinspiegel, hoher Blutdruck und Diabetes.

Raffiniertes Getreide als Risikofaktor für KHK?

Im Rahmen der aktuellen Studie stellte die Arbeitsgruppe fest, dass mit einem höheren Verzehr von raffiniertem Getreide auch ein erhöhtes Risiko für eine vorzeitige koronare Herzkrankheit einhergeht. Umgekehrt war ein erhöhter Konsum von Vollkornprodukten mit einem reduzierten Risiko verbunden.

Mögliche Ursachen für den Zusammenhang

Da es sich um eine Beobachtungsstudie handelt, können nur Thesen über die Gründe für den Zusammenhang aufgestellt werden.

Durch das Raffinieren von Getreide gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren. Übrig bleiben hauptsächlich einfache Kohlenhydrate, die im Körper schnell verarbeitet werden und den Blutzucker in die Höhe treiben.

Dies sorgt zum einen dafür, dass mehr Insulin ausgeschüttet werden muss, um den Blutzucker wieder zu senken und zum anderen macht raffiniertes Getreide weniger lange satt, wodurch das Risiko steigt, dass über den Tag hinweg mehr Kalorien als nötig aufgenommen werden.

Raffiniertes Getreide mit Zucker vergleichbar

„Eine Ernährung, die einen hohen Anteil an ungesunden und raffinierten Getreide enthält, kann mit einer Ernährung verglichen werden, die viel Zucker und Fett enthält“, erklärt Studienhauptautor Mohammad Amin Khajavi Gaskarei von der Isfahan University of Medical Sciences.

„Da immer mehr Studien einen weltweiten Anstieg des Verzehrs von raffiniertem Getreide sowie die Auswirkungen auf die allgemeine Gesundheit belegen, ist es wichtig, dass wir Wege finden, die Menschen zum Vollkornverzehr ermutigen und sie über die Vorteile aufklären“, resümiert Gaskarei. (vb)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek
Quellen:
  • American College of Cardiology: Does Grain Intake Impact CVD Risk? (veröffentlicht: 03.10.2022), acc.org

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Eine Frau liegt im Bett und schaut auf ein Fieberthermometer.

Grippe: Kann Influenza einen Herzinfarkt auslösen?

Ernährung: Linsen vorteilhaft für Darmflora, Blutdruck und Stoffwechsel

Jetzt News lesen

Offene Hände zum Herz geformt und gefüllt mit Mandeln!

Ernährung: Mandeln gegen metabolisches Syndrom

13. Juni 2025
Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR