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Ernährung: Wie lange benötigt die Verdauung von Lebensmitteln?

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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12. September 2025
in News
Illustration des Magen-Darm-Trakts
Bei der erforderlichen Zeit zur Verdauung von Nahrungsmitteln spielen viele unterschiedliche Faktoren wie beispielsweise die Art der Lebensmittel, die Genetik oder eingenommene Medikamente eine Rolle. (Bild: peterschreiber.media/stock.adobe.com)
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Nach dem Verzehr von Nahrung wird diese im menschlichen Körper verdaut. Doch wovon hängt es eigentlich ab, wie lange der Körper zur Verdauung der aufgenommenen Speisen benötigt? Nachfolgend erklärt die Gastroenterologin der Cleveland Clinic, Dr. Christine Lee, wichtige Fakten über den Verdauungsprozess und wie lange es dauert, bis Nahrung vollständig verdaut ist.

Die Verdauung beeinflusst unter anderem, wie lange man sich nach dem Verzehr von Lebensmitteln satt fühlt. Aber was geschieht eigentlich genau, wenn der Körper Nahrung verdaut, welche Faktoren beeinflussen den Vorgang und wie lange benötigt der Körper dafür?

Was umfasst der Verdauungsprozess?

Die Verdauung bezeichnet den Prozess, bei dem die Nahrung in die Nährstoffe zerlegt wird, welche der Körper nutzen kann. Dieser Prozess beginnt bereits im Mund und endet am Ende des sogenannten terminalen Ileums (Dünndarm), erläutert die Expertin.

„Das Sehen und Riechen von Nahrung setzt den Prozess in Gang. Als Reaktion darauf beginnt Ihr Körper, zusätzlichen Speichel zu produzieren, der Enzyme enthält, welche die Verdauung einleiten. Sobald die Nahrung gekaut und geschluckt wurde, beginnt die eigentliche Arbeit im Magen“, berichtet Dr. Lee.

Nährstoffe werden über den Dünndarm aufgenommen

Im Magen vermischt sich die verzehrte Nahrung mit diesen Verdauungssäften und es entsteht ein wässriges Gebräu, welches dann schließlich in den Dünndarm gelangt. Dort absorbieren die Wände des Dünndarms benötigte Nährstoffe und Wasser. Nicht benötigte Inhaltsstoffe werden an den Dickdarm weitergeleitet.

„Der Dickdarm (Colon) nimmt dann das, was Ihr Körper nicht verwendet hat, und bereitet sich darauf vor, es durch einen Stuhlgang loszuwerden“, fügt die Medizinerin in einer Pressemitteilung der Cleveland Clinic hinzu.

Wie lange dauert es, bis Nahrung verdaut ist?

Die Nahrung bleibt nach Aussage der Expertin meist zwischen 40 und 120 Minuten im Magen sowie weitere 40 bis 120 Minuten im Dünndarm. Allerdings können diese Zeiten stark variieren, wobei sich laut Dr. Lee sagen lässt, dass je dichter die Nahrung ist, also je mehr Eiweiß oder Fett sie enthält, desto länger wird für die Verdauung benötigt.

Einfache Kohlenhydrate wie normaler Reis, Nudeln oder einfacher Zucker verweilen im Durchschnitt zwischen 30 und 60 Minuten im Magen. Dagegen kann ein Toast mit einer dicken Schicht Erdnussbutter schon mal zwischen zwei und vier Stunden im Magen verweilen, so die Expertin.

Wie lange bleiben Flüssigkeiten im Magen?

Und Flüssigkeiten verlassen den Magen wesentlich schneller, weil sie weniger aufgespalten werden müssen, als es bei fester Nahrung der Fall ist, ergänzt Dr. Lee.

Wasser bleibe nur etwa zehn bis zwanzig Minuten im Magen, andere einfache Flüssigkeiten wie beispielsweise klare Säfte, Tee und Limonaden bleiben dort zwanzig bis vierzig Minuten und komplexere Flüssigkeiten vierzig bis sechzig Minuten, erläutert die Medizinerin.

Bei diesen Zeitangaben handele es sich jedoch nur um Schätzungen, weil viele Faktoren eine Rolle bei der Verdauung spielen, wie:

  • der Körpertyp,
  • der Stoffwechsel,
  • eingenommene Medikamente,
  • die Art der zu sich genommenen Nahrung,
  • der Grad der körperlichen Aktivität und die allgemeine körperliche Fitness,
  • ob ein aktiver Lebensstil vorliegt oder eher das Gegenteil,
  • zurückliegende Operationen,
  • der allgemeine Stresslevel.

Und auch die Genetik und das Alter spielen eine nicht zu unterschätzende Rolle bei der Verdauung. „Manche Menschen werden mit einem schnelleren Stoffwechsel geboren”, so Dr. Lee. Mit zunehmendem Alter verlangsame sich allerdings der Stoffwechsel und die Motilität (Fähigkeit zur aktiven Bewegung).

Medikamente können Verdauung beeinflussen

„Manche Menschen entwickeln Krankheiten wie Bluthochdruck, Diabetes und Atherosklerose. Medikamente für diese Erkrankungen können die Verdauung verzögern“, fügt die Expertin hinzu. Die folgenden Medikamente und Nahrungsergänzungsmittel seien dafür bekannt, dass sie die Zeit des Verdauungsprozesses beeinflussen können:

  • Arthritis-Medikamente,
  • Anticholinergika,
  • Antidepressiva,
  • antispasmodische Medikamente,
  • Diabetes-Medikamente,
  • orale Verhütungsmittel,
  • Medikamente gegen die Parkinson Krankheit.

Fünf Tage maximale Verdauungszeit

Abhängig von den verschiedenen individuellen Faktoren und den aufgenommenen Lebensmitteln vergehen zwischen dem Schlucken der Nahrung und dem Ausscheiden aus dem Körper 24 Stunden bis fünf Tage, wobei fettreiche und proteinreiche Speisen tendenziell länger benötigen, da sie komplexer aufgespalten werden müssen. Sollten über 100 Stunden vergehen, kann dies auf gesundheitliche Probleme hinweisen, die einer ärztlichen Abklärung bedürfen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Cleveland Clinic: How Long Does It Take to Digest Food (veröffentlicht 19.04.2021), Cleveland Clinic

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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