• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Fleisch – Eher Gesund oder doch ein Krankmacher?

Redaktion Heilpraxis.de
Verfasst von Redaktion Heilpraxis.de
21. Juni 2017
in News
Teile den Artikel

Am Thema Fleisch scheiden sich die Geister. Vegetarier und Veganer lehnen Fleisch aus ethischen und meist auch gesundheitlichen Gründen ab. Befürworter des Low-Carb-Trends hingegen loben fettarmes Fleisch als vitaminreichen, sättigenden Schlankmacher. Heißt es doch in der Werbung: Fleisch ist ein Stück Lebenskraft. Doch wer hat nun Recht?

Die Menge macht das Gift
Kaum ein Lebensmittel versorgt uns so effektiv mit Eisen und hochwertigem Eiweiß wie Fleisch. Insbesondere rotes Fleisch von Schwein, Wild und Rind ist ein idealer Eisenlieferant. Auch das wertvolle Vitamin B12, das fast nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt, ist vorrangig in Fleisch und Wurst zu finden. Ein Mangel schädigt die Darmschleimhaut ebenso wie Blutzellen und führt zur Blutarmut. Sogar Folsäuremangel kann durch eine Unterversorgung mit Vitamin B12 verursacht werden.

Zu viel Fleischkonsum kann aber auch krank machen. Fleisch enthält viele gesättigte Fette sowie Cholesterin. Dies kann die Blutgefäße schädigen. Außerdem stecken im Fleisch Purine, deren Abbauprodukte die Harnsäurewerte erhöhen und zu Gicht führen können. Die schmerzhafte Erkrankung des Bewegungsapparates gilt als ausgewiesene Wohlstandserkrankung. Bis auf wenige, meist genetisch bedingte Ausnahmen, trat die Gicht bei uns in Zeiten mit niedrigem Fleischkonsum, z. B. in den letzten Kriegsjahren bis in die Nachkriegszeit, kaum auf.

Der Rat der Ernährungswissenschaft: Reduzieren Sie den Fleischkonsum. Gehen Sie nach dem Motto vor: “Qualität und Klasse statt billig und Masse.” Kaufen Sie nach Möglichkeit beim Metzger ihres Vertrauens. Schneiden Sie sichtbare Fettränder ab, bevorzugen Sie fettreduzierte Wurst und mageren Schinken. Tierische Fette sind reich an gesättigte Fettsäuren. Diese sind mitverantwortlich für einige Stoffwechselstörungen. Beim Braten sollten Sie hochwertige Pflanzenöle wie z. B. Raps- oder Avocadoöl bevorzugen.

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel

Gesundheit: Erhöhter Stress im Gehirn verursacht durch Multitasking

Sommerliche Temperaturen: So bleiben Sie auch bei Hitze cool

Jetzt News lesen

Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025
Teller mit einem Brokkoliröschen darauf und Besteck daneben

Diät: Kalorieneinschränkung erhöht Risiko depressiver Symptome

8. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR