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Ginseng für eine längere Lebenserwartung

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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5. Juli 2023
in News
Ginseng-Wurzeln liegen neben einer Glastasse mit Ginsengtee
Die regelmäßige Aufnahme von Ginseng, beispielsweise in Form von Tee, hat äußerst positiven Einfluss auf die Lebenserwartung. (Bild: SB/stock.adobe.com)
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Ginseng ist eine Heilpflanze, die auch unsere Lebenserwartung positiv beeinflussen kann. So senkt Ginseng das Risiko eines frühzeitigen Todes und insbesondere eines Todes aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Ginseng wird in asiatischen Ländern bereits seit über 2.000 Jahren zur Stärkung der Gesundheit und zur Verlängerung der Lebenserwartung verwendet. In China ist die Pflanze generell ein Symbol für eine langes Leben.

Längeres Leben dank Ginseng?

Um festzustellen, ob es wirklich einen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Ginseng und der Gesamtmortalität sowie der ursachenspezifischen Mortalität gibt, wurden bereits verschiedene Forschungsarbeiten durchgeführt.

So wurde in einer Studie beispielsweise untersucht, wie sich die Einnahme von Ginseng auf die Gesamtmortalität und speziell einen vorzeitigen Tod aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebserkrankungen auswirkt. Für die Studie wurden die Daten von insgesamt 56.183 Teilnehmerinnen der Shanghai Women’s Health Study aus einem durchschnittlichen Beobachtungszeitraum von 14,7 Jahren ausgewertet.

Ginseng reduziert Gesamtmortalität signifikant

Es stellte sich heraus, dass eine regelmäßige Einnahme von Ginseng mit einer signifikant niedrigeren Gesamtmortalität verbunden war, verglichen mit Personen, die niemals Ginseng zu sich nehmen.

Dabei scheint der Konsum von Ginseng insbesondere sehr effektiv vor einem vorzeitigen Tod aufgrund von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu schützen, fügt das Team hinzu.

Die beteiligten Fachleute berichten weiter, dass der Zusammenhang zwischen der Einnahme von Ginseng und dem reduzierten Risiko vorzeitig zu versterben, insbesondere bei Teilnehmerinnen beobachtet wurde, die Ginseng aufgrund eines von ihnen wahrgenommenen allgemeinen gesundheitlichen Nutzens konsumierten.

Vorteile der regelmäßigen Einnahme von Ginseng

Die Forschenden kommen zu dem Schluss, dass regelmäßiger Ginseng-Konsum, insbesondere über einen langen Zeitraum, mit einem reduzierten Risiko für einen generellen vorzeitigen Tod und speziell für einen vorzeitigen Tod durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden ist.

Die Ergebnisse der Untersuchung können in dem englischsprachigen Fachblatt „Journal of Epidemiology“ nachgelesen werden.

Rolle von Ginsenosiden für altersbedingte Erkrankungen?

In einer weiteren Forschungsarbeit wird berichtet, dass die Einnahme eines Extrakts aus einer Mischung der wichtigsten aktiven Ginsenosiden der Pflanze verschiedene gesundheitliche Vorteile bei altersbedingten Erkrankungen mit sich bringt.

Die Ergebnisse der Studie, die in dem englischsprachigen Fachjournal „Food & Function“ veröffentlicht wurde, zeigen, dass eine Behandlung von Caenorhabditis elegans (C. Elegans) mit dem Extrakt die Lebensdauer der Würmer verlängerte, ohne dabei den bakteriellen Stoffwechsel oder die Nahrungsaufnahme zu beeinflussen.

Zusätzlich bewirkte die Behandlung mit dem Extrakt, dass sich die altersbedingte Mobilität, die Muskelfaserorganisation, die Lipofuszin-Akkumulation und die Widerstandsfähigkeit der Würmer gegen oxidativen Stress verbesserte, fügen die Forschenden hinzu.

Auf regelmäßige Aufnahme von Ginseng achten

Zusammengenommen machen die Studienergebnisse deutlich, dass Ginseng eine natürliche und gleichzeitig effektive Möglichkeit darstellt, um sich vor einem vorzeitigen Tod zu schützen und so die Lebenserwartung zu erhöhen. Regelmäßiger Ginsengkonsum scheint ein längeres und gesünderes Leben zu ermöglichen, wobei insbesondere Menschen mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen profitieren. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Pranoti Pradhan, Wanqing Wen, Hui Cai, Yu-Tang Gao, Gong Yang, et al.: Association of Ginseng Consumption With All-cause and Cause-specific Mortality: Shanghai Women’s Health Study; in: Journal of Epidemiology (veröffentlicht 2022), Journal of Epidemiology
  • Hui Wang, Shuai Zhang, Lu Zhai, Liwei Sun, Daqing Zhao, et al.: Ginsenoside extract from ginseng extends lifespan and health span in Caenorhabditis elegans; in: Food & Function (veröffentlicht Issue 15, 2021), Food & Function

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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