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Grüner Tee verbessert Fettanbau und unterstützt Gewichtsabnahme

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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2. Dezember 2024
in News
Zwei Glastassen mit grünem Tee.
Grüner Tee kann bei Übergewicht und Adipositas die Gewichtsabnahme und den Fettabbau unterstützen. (Bild: Grafvision/stock.adobe.com)
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Der Konsum von grünem Tee kann den Fettabbau und die Gewichtsabnahme bei übergewichtigen und fettleibigen Personen unterstützen. So erscheint grüner Tee als vielversprechende Optiom im Kampf gegen die weltweite Adipositas-Epidemie.

In einer neuen Übersichtsarbeit wurden verschiedene Studien zur Wirksamkeit von grünem Tee bei der Reduzierung von Körpergewicht und Körperfett bei Übergewicht und Fettleibigkeit analysiert. Die Ergebnisse sind in der Fachzeitschrift „Quality in Sport“ nachzulesen.

Adipositas ein globals Problem

Fettleibigkeit und Übergewicht sind weltweit auf dem Vormarsch und können bei den Betroffenen zu ernsthaften gesundheitlichen Problemen und Krankheiten führen. Daraus ergibt sich ein dringender Bedarf an wirksamen Methoden zur Reduzierung von Körpergewicht und Körperfett.

Verschiedene früherer Untersuchungen hatten bereits darauf hingedeutet, dass grüner Tee hier Abhilfe schaffen könnte, erläutern die Forschenden. Daher werteten sie die verfügbare Fachliteratur aus, um zu analysieren, wie grüner Tee und Extrakte aus grünem Tee die Gewichtsabnahme, Körperfettreduktion und damit verbundene Stoffwechselprozesse beeinflussen.

Epigallocatechin-3-O-Gallat verbessert Fettabbau

Das Team fand heraus, dass grüner Tee und daraus isolierte Substanzen wie Epigallocatechin-3-O-Gallat (EGCG) bei Menschen mit Adipositas und Übergewicht eine positive Wirkung auf die Gewichtsreduktion und auch auf den Körperfettanteil haben.

Dabei werden die besten Ergebnisse erreicht, wenn die Betroffenen zusätzlich körperlich aktiv sind. Die Fachleute halten es daher für wahrscheinlich, dass die Grüntee beziehungsweise Grüntee-Extrakt die Fettoxidation während des körperlichen Trainings erhöht.

Nun sollte die Wirkung von grünem Tee auf den Fettabbau und die Gewichtsabnahme weiter erforscht werden, resümieren die FOrschenden.

Oxidativer Stress fördert Übergewicht

Eine andere neue Forschungsarbeit hat die Wirkung von Antioxidantien bei Übergewicht untersucht und bestätigt, den positiven Effekt der Inhaltsstoffe von grünem Tee.

Die beteiligten Fachleute berichten, dass oxidativer Stress ein Schlüsselfaktor für das Fortschreiten von Fettleibigkeit ist und Antioxidantien dafür bekannt seien, dass sie oxidativen Stress beeinflussen können.

Antioxidantien helfen beim Fettabbau

Antioxidantien aus den chemischen Klassen der Polyphenole, Carotinoide, Catechine, Curcuminoide und Isothiocyanate zeigen dabei eine vielversprechend Wirkung zur Reduzierung von Fettleibigkeit, berichten die Forschenden.

Das Team erwähnt dabei auch explizit die positive Wirkung von Epigallocatechingallat (EGCG) aus grünem Tee auf den Fettabbau. Die fettreduzierende Wirkung von Katechinen (wie Epigallocatechingallat) werde darauf zurückgeführt, dass sie die Fettoxidation fördern und die Fettaufnahme verringern.

Auch die in grünem Tee enthaltenen Vitamine C und E (Vitamin E allerdings nur in geringen Mengen) zeigen laut den Fachleuten antioxidative Eigenschaften und könnten daher bei der Behandlung von Fettleibigkeit von Nutzen sein.

Die Forschenden kommen zu dem Schluss, dass Antioxidantien vermutlich den Fettabbau günstig beeinflussen, indem sie die Adipogenese, Entzündungen und Stoffwechselwege modulieren, die an der Energiehomöostase beteiligt sind.

Grüner Tee zur Adipositas-Therapie?

Insgesamt sprechenden die Studienergebnisse eindeutig dafür, dass grüner Tee übergewichtigen und fettleibigen Personen dabei helfen kann, erfolgreich Fett abzubauen und ein gesundes Körpergewicht zu erreichen, auch wenn noch weitere klinische Unetrsuchungen erforderlich sind, um den therapeutischen Nutzen eindeutig zu bestätigen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Anita Ptak, Michał Szyc: The Impact of Green Tea Consumption and Its Extracts on Fat Reduction and Weight Loss; in: Quality in Sport (veröffentlicht 12.11.2024), Quality in Sport
  • Parul Sood, Gagandeep Kaur, Komal Thapa, Kiran Sharma, Rakesh K. Sindhu: Antioxidants and Obesity; in: Antioxidants: Nature's Defense Against Disease (veröffentlicht 17.11.2024), Antioxidants: Nature's Defense Against Disease

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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