Während regelmäßiger Teekonsum der Knochengesundheit zugutekommt, kann hoher Kaffeekonsum die Knochendichte senken und damit das Osteoporoserisiko erhöhen – zumindest bei älteren Frauen.
Forschende der Flinders University haben die langfristigen Auswirkungen des Kaffee- und Teekonsums auf die Knochendichte bei älteren Frauen untersucht und die Ergebnisse in dem Fachmagazin „Nutrients“ veröffentlicht. Demnach haben die beiden beliebten Heißgetränke sehr unterschiedlichen Einfluss.
Osteoporose weit verbreitet
Mit dem Alter steigt das Osteoporoserisiko. So ist jede dritte Frau im Alter über 50 Jahren betroffen und jährlich sind Millionen Knochenbrüche die Folge, erläutern Forschenden. Verschiedene Faktoren können dabei das Erkrankungsrisiko nachweislich beeinflussen und insbesondere Bewegung gilt der Schlüssel zu Osteoporose-Vorbeugung, aber auch die Kalzium-Aufnahme und die Vitamin-D-Versorgung spielen eine maßgebliche Rolle.
Welche Auswirkungen Kaffee- und Teekonsum langfristig auf die Knochenmineraldichte und die Knochengesundheit bei postmenopausalen Frauen haben, bleibt bisher allerdings unklar, weil frühere Studienergebnisse teilweise widersprüchlich waren, so das Forschungsteam.
Welche Auswirkungen haben Kaffee & Tee?
Da Kaffee und Tee täglich von Milliarden Menschen weltweit konsumiert werden, sei es entscheidend, deren Auswirkungen auf die Knochengesundheit zu verstehen. Wie Kaffee- und Teekonsum die Knochendichte beeinflussen, die als wichtiger Indikator für das Osteoporoserisiko gilt, versuchten die Forschenden nun anhand der Daten von fast 10.000 Frauen im Alter ab 65 Jahren zu klären.
Über ein Jahrzehnt wurden die Teilnehmerinnen begleitet und regelmäßig zu ihrem Kaffee- und Teekonsum befragt. Außerdem erfolgten wiederholte Messungen der Knochendichte an Hüfte und Oberschenkelhals, erklären die Fachleute.
Teekonsum erhöht die Knochendichte
Bei der Datenauswertung zeigte sich, dass Teekonsumentinnen im Vergleich zu Nicht-Teetrinkerinnen grundsätzlich eine leicht höhere Knochendichte an der Hüfte aufwiesen und obwohl der Unterschied gering war, könnte dies auf Bevölkerungsebene wichtige Auswirkungen haben, so das Forschungsteam.
Bei dem Kaffeekonsum seien keine positiven Effekte auf die Knochendichte feststellbar gewesen und moderater Kaffeekonsum von etwa zwei bis drei Tassen pro Tag habe der Knochengesundheit auch nicht geschadet. Ab mehr als fünf Tassen Kaffee täglich beobachteten die Forschenden jedoch eine Verringerung der Knochendichte.
Und interessanterweise hatte der Kaffeekonsum bei Frauen mit höherem Alkoholkonsum stärkere negative Auswirkungen, während Tee besonders für übergewichtige Frauen vorteilhaft zu sein schien, ergänzen die Fachleute.
Für die positiven Effekte des Teekonsums sind laut Studienautor Ryan Liu von der Flinders University wahrscheinlich vor allem die Catechine verantwortlich, die den Knochenaufbau fördern und den Knochenabbau verlangsamen können.
„Im Gegensatz dazu hat sich in Laborstudien gezeigt, dass der Koffeingehalt von Kaffee die Kalziumaufnahme und den Knochenstoffwechsel beeinträchtigt. Diese Effekte sind jedoch gering und können durch die Zugabe von Milch ausgeglichen werden“, erklärt Liu.
Tee für gesunde Knochen
Die beobachteten Unterschiede bleiben statistisch signifikant, sind allerdings nicht so groß, dass drastische Verhaltensänderungen erforderlich wären, so die Forschenden weiter. Dennoch biete Teekonsum eine einfache Möglichkeit, die Knochengesundheit zu unterstützen. Und dass ein sehr hoher Kaffeekonsum nicht ideal ist, sei ohnehin bekannt.
Selbst kleine Verbesserungen der Knochendichte können in großen Bevölkerungsgruppen erhebliche Effekte haben und die Prävalenz von Osteoporose sowie die Anzahl der Frakturen signifikant senken, betonten die Forschenden. Insbesondere bei älteren Frauen könne der tägliche Genuss einer Tasse Tee daher einen wichtigen Beitrag zur Stärkung der Knochen leisten. (fp)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Flinders University: Tea linked to stronger bones in older women, while coffee may pose risks (veröffentlicht 10.12.2025), eurekalert.org
- Ryan Yan Liu, Enwu Liu: Longitudinal Association of Coffee and Tea Consumption with Bone Mineral Density in Older Women: A 10-Year Repeated-Measures Analysis in the Study of Osteoporotic Fractures; in: Nutrients (veröffentlicht 23.11.2025), mdpi.com
Wichtiger Hinweis:
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