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Rückruf für Schinken wegen Salmonellen

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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31. Oktober 2020
in News
Eine Hand hält einen roten Einkaufskorb im Supermarkt
Das Unternehmen Gönnataler Putenspezialitäten GmbH ruft Schinken zurück, weil darin gesundheitsgefährdende Salmonellen festgestellt wurden. (Bild: Aleksandar Mijatovic/stock.adobe.com)
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Salmonellengefahr: Schinken wird zurückgerufen

Die Gönnataler Putenspezialitäten GmbH aus Altengönna (Thüringen) hat einen Rückruf für die Produkte Putenbrustschinken geschnitten Gewicht je Packung ca. 100 – 150 Gramm und Putenbrustschinken Gewicht je Stück ca. 200 – 250 Gramm gestartet. Grund für die Maßnahme ist eine Verunreinigung mit Salmonellen.

Das Unternehmen Gönnataler Putenspezialitäten GmbH aus dem thüringischen Altengönna ruft die Produkte Putenbrustschinken geschnitten Gewicht je Packung ca. 100 – 150 Gramm und Putenbrustschinken Gewicht je Stück ca. 200 – 250 Gramm zurück. Grund des Rückrufes: Im Rahmen von Kontrollen wurde in dem Schinken eine mikrobiologische Verunreinigung in Form von Salmonellen nachgewiesen.

Kaufpreis wird erstattet

Betroffen sind die Produkte mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) vom 8.11.2020 bis zum 19.11.2020. In einer Mitteilung, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf seinem Portal „lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht hat, weist das Unternehmen darauf hin, die betroffenen Schinken in die jeweiligen Verkaufsstellen der Firma beziehungsweise an den Ort des Erwerbs zurück zu bringen. Der Kaufpreis wird erstattet.

Gesundheitliches Risiko

Da ein gesundheitliches Risiko nicht ausgeschlossen werden kann, sollten Kundinnen und Kunden den Rückruf unbedingt beachten und das betroffene Produkt nicht verzehren, schreibt das Unternehmen.

„Salmonellen sind Bakterien, deren Stoffwechselprodukte beim Menschen eine akute Darmentzündung, die Salmonellose, auslösen können“, erklärt das BVL auf seiner Webseite.

Laut den Fachleuten äußert sich eine typische Salmonelleninfektion durch Übelkeit, eventuell Erbrechen, Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall. Diese Beschwerden können mehrere Tage anhalten. Normalerweise heilt die Erkrankung auch ohne ärztliche Behandlung nach wenigen Tagen aus.

Doch vor allem Säuglinge, Kleinkinder, Senioren sowie Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln.

Wer Lebensmittel verzehrt hat, die möglicherweise Salmonellen enthalten könnten, und schwere oder anhaltende Symptome entwickelt, sollte ärztliche Hilfe aufsuchen und auf eine mögliche Salmonellen-Infektion hinweisen. Sich ohne Symptome vorbeugend in ärztliche Behandlung zu begeben, ist jedoch nicht sinnvoll. (ad)

Lesen Sie auch: Rückruf von Knabbergebäck wegen giftigen Rückständen von Pflanzenschutzmittel.

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • lebensmittelwarnung.de: Mitteilung der Gönnataler Putenspezialitäten GmbH, (Abruf: 31.10.2020)
  • Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Infektion mit Salmonellen, (Abruf: 31.10.2020), Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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