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Sanddorn: Viele Vorteile für Haut und Herz

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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20. September 2023
in News
Sanddorn ist dank seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe besonders vorteilhaft für die Haut und das Herz. (Bild: tashka2000/stock.adobe.com)
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Sanddorn ist mit seiner Vielzahl an wichtigen Inhaltsstoffen ein regelrechtes Superfood und auch eine überaus potente Heilpflanze, die unter anderem der Gesundheit der Haut zu Gute kommt, Entzündungen hemmt und zum Schutz der Herzgesundheit beitragen kann.

Sanddorn ist ein in Nordwesteuropa bis Zentralasien beheimatetes Ölweidengewächs, dessen Früchte besonders reich an Vitamin C sind. Außerdem enthalten die Früchte Beta-Karotin, Gerbstoffe und auch Vitamin B12 sowie mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Flavonoide und freie Aminosäuren.

Wie wird Sanddorn angewendet?

Um von all diesen gesunden Inhaltsstoffen zu profitieren, kann Sanddorn in verschiedenen Formen angewendet werden. So wird Sanddorn nicht nur als Tee oder Marmelade verwendet, sondern zum Beispiel auch in Hautcremes. Die Früchte des Sanddorns werden bereits seit Jahrhunderten als Medizin genutzt und verschiedene aktuelle Forschungsarbeiten belegen deren vorteilhafte gesundheitliche Eigenschaften.

Reduziertes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

So wird beispielsweise in einer Studie berichtet, dass die Früchte des Sanddorns dank bioaktiven Verbindungen wie Vitamin C, Flavonoiden, freien Fettsäuren und Carotinoiden Entzündungen hemmen, die Heilung der Haut verbessern und zudem das Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren.

Entzündungshemmende und antikardiovaskuläre Wirkung

In einer Untersuchung aus diesem Jahr hat sich gezeigt, dass Rohextrakte sowie einzelne Verbindungen aus Sanddorn verschiedene gesundheitliche Vorteile mit sich bringen. Das Team stellte fest, dass Sanddorn unter anderem entzündungshemmend wirkt und kardiovaskuläre Vorteile bietet, was die Ergebnisse der oben genannten Studie bestätigt.

Die Fachleute fügen hinzu, dass Sanddorn zudem antioxidative, hepatoprotektive, hypoglykämische, hypolipidemische, neuroprotektive und antibakterielle Eigenschaften aufweise.

Reduziert Symptome des metabolischen Syndroms

In einer weiteren Studie wurde insbesondere die Wirkung von Sanddorn gegen das sogenannte metabolische Syndrom untersucht. Die beteiligten Fachleute berichten, dass sich in In-vitro- und In-vivo-Versuchen positive Auswirkungen von Sanddorn auf die Symptome des metabolischen Syndroms gezeigt haben.

So könne Sanddorn den Blutfettgehalt, den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel senken kann. Zudem reguliere Sanddorn wichtige Stoffwechselprodukte.

Phytochemische Bestandteile wirken kardioprotektiv

Dass die bioaktiven phytochemischen Bestandteile des Sanddorns unter anderem kardioprotektiv wirken, bestätigt auch eine Forschungsarbeit aus diesem Jahr.

Die Forschenden kommen zu dem Schluss, dass Sanddorn ein großes Potenzial als Nahrungsergänzungsmittel hat und in Form reiner Extrakte auch zur Behandlung und Prävention von verschiedenen Krankheiten verwendet werden kann. Insbesondere bietet Sanddorn dabei eine natürliche und gleichzeitig effektive Möglichkeit zur Stärkung der Herzgesundheit. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Ke Dong, Warnakulasuriya Binosha Fernando, Rosalie Durham, Regine Stockmann, Vijay Jayasena: Nutritional Value, Health-promoting Benefits and Food Application of Sea Buckthorn; in: Food Reviews International (veröffentlicht 24.06.2021), Food Reviews International
  • Qin-Ge Ma, Neng-Xin He, Hui-Lian Huang, Xiao-Mei Fu, Zhong-Li Zhang, et al.: Hippophae rhamnoides L.: A Comprehensive Review on the Botany, Traditional Uses, Phytonutrients, Health Benefits, Quality Markers, and Applications; in: Journal of Agricultural and Food Chemistry (veröffentlicht 17.03.2023), Journal of Agricultural and Food Chemistry
  • Ying Chen, Yunfei Cai, Ke Wang, Yousheng Wang: Bioactive Compounds in Sea Buckthorn and their Efficacy in Preventing and Treating Metabolic Syndrome; in: Foods (veröffentlicht 13.05.2023), Foods
  • Fahad Jubayer, Anisur Rahman Mazumder, Gulzar Ahmad Nayik, Mohammad Javed Ansari, Thottiam Vasudevan Ranganathan: Hippophae Rhamnoides L.: Sea Buckthorn; in: Immunity Boosting Medicinal Plants of the Western Himalayas (veröffentlicht 15.03.2023), Immunity Boosting Medicinal Plants of the Western Himalayas

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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