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Wurst-Rückruf bei Kaufland: Verletzungsgefahr durch Fremdkörper

Volker Blasek
Verfasst von Diplom-Redakteur (FH) Volker Blasek, Medizinischer Fachredakteur
16. Dezember 2021
in News
Eine Person schiebt einen Einkaufswagen entlang eines Wurstregals im Supermarkt.
Eine Salami, die bei Kaufland angeboten wurde, wird wegen enthaltenen Plastik-Fremdkörpern zurückgerufen. Vom Verzehr wird dringend abgeraten. (Bild: Sergey Ryzhov/stock.adobe.com)
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Rückruf: Plastikreste in Kaufland-Salami entdeckt

Die Supermarktkette Kaufland informiert ihre Kundinnen und Kunden über einen Rückruf von Salami. Offenbar sind in dem betroffenen Produkt Kunststoffteile enthalten, die beim Verzehr eine potenzielle Gesundheitsgefahr darstellen. Vom Konsum wird daher abgeraten.

Der Hersteller Erhard Kühn GmbH ruft aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes das Produkt „K-Favourites Fuet Salami“ in der 170 Gramm Verpackung mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 13. Februar 2022 zurück. Die Artikel stammen aus der Charge mit der Endziffer 23191. Die Salami wurde bei der Supermarktkette Kaufland angeboten.

Vom Verzehr der Salami wird dringend abgeraten

„Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass in dem betroffenen Produkt Kunststoffteile enthalten sind“, warnt Kaufland in einer Mitteilung zum Rückruf auf der Webseite des Supermarkts. Der Händler rät aufgrund der „möglichen Verletzungsgefahr beim Verzehr“ unbedingt vom Konsum der Ware ab.

Wo kann die Salami umgetauscht werden?

Kaufland hat nach eigenen Angaben bereits reagiert und die vom Rückruf betroffene Salami aus dem Verkauf genommen. Verbraucherinnen und Verbraucher, die den oben genannten Artikel bereits gekauft haben, können diesen bei einer beliebigen Kaufland-Filiale abgeben. Der Kaufpreis werde dort auch ohne Vorlage eines Kassenbons erstattet. Unter der kostenfreien Hotline 0800 152 83 52 steht der Kaufland-Kundenservice für Rückfragen bereit.

Potenzielle Gefahren durch Fremdkörper in Lebensmitteln

Von Fremdkörpern in Lebensmitteln gehen je nach Form, Größe und Material verschiedene potenzielle Gesundheitsrisiken aus. Zum einen besteht Verletzungsgefahr bei Verarbeitung der Produkte, beispielsweise in Form von Schnittverletzungen an den Händen. Zum anderen können beim Kauen der Lebensmittel Verletzungen im Mund- und Rachenraum oder an den Zähnen ausgelöst werden.

Darüber hinaus besteht die Gefahr, dass die Fremdkörper während der Verdauung innere Verletzungen verursachen oder sich im Körper festsetzten und chronische Entzündungen anstoßen. Zudem kann es zu Erstickungsanfällen oder Atembeschwerden kommen, wenn die Fremdkörper beim Schlucken im Hals stecken bleiben. (vb)

Autoren- und Quelleninformationen

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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