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Zwiebelsaft: Gesundheitliche Vorteile und wie er hergestellt werden kann

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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6. August 2023
in News
Eine aufgeschnittene Zwiebel neben einem Glas mit Zwiebelsaft
Selbstgemachter Hustensaft aus Zwiebeln ist schnell zubereitet. (Bild: Heike Rau/stock.adobe.com)
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Zwiebelsaft wird hierzulande vor allem als natürliches Hausmittel gegen Husten eingesetzt. Doch das Getränk bietet noch mehr gesundheitliche Vorteile. Und es kann mit einem einfachen Rezept selber hergestellt werden.

Zwiebeln bieten diverse Gesundheitsvorteile. So kann das Gemüse unter anderem dazu beitragen, den Blutdruck zu senken, wie eine in dem Fachblatt „Drug Research“ veröffentlichte Studie gezeigt hat. Auch Zwiebelsaft wird seit langem für seine potenziellen gesundheitlichen Vorteile geschätzt.

Natürlicher Hustenstiller

Die ätherischen Öle im Zwiebelsaft wirken antibakteriell, schmerzlindernd, entzündungshemmend sowie keimabtötend. Das macht das Getränk zum perfekten natürlichen Hustenstiller. Zudem sind darin auch noch Flavonoide, Vitamin C, Spurenelemente und Mineralstoffe enthalten. Und diese Nährstoffe gehen mit diversen gesundheitlichen Vorteilen einher.

Antioxidative Eigenschaften

Zwiebeln enthalten Flavonoide und andere Antioxidantien, die dazu beitragen können, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren. Dies kann zur Vorbeugung von chronischen Krankheiten und zur Förderung der allgemeinen Gesundheit beitragen.

Herzgesundheit

Bestimmte Verbindungen in Zwiebeln, wie Quercetin, können dazu beitragen, den Blutdruck zu senken, den Cholesterinspiegel zu regulieren und die Durchblutung zu verbessern. Dies kann das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern.

Entzündungshemmung

Zwiebeln können dazu beitragen, Entzündungen im Körper zu reduzieren. Dies kann besonders bei Erkrankungen wie Arthritis oder anderen entzündlichen Zuständen vorteilhaft sein.

Immunsystem-Unterstützung

Zwiebeln enthalten Vitamin C und andere Nährstoffe, die das Immunsystem stärken können. Starke Abwehrkräfte können den Körper besser vor Infektionen schützen.

Verdauungsförderung

Zwiebeln enthalten Ballaststoffe, die die Verdauung fördern können. Diese wirken präbiotisch, das heißt, dass sie im Dickdarm den „guten“ Bakterien als Nahrung dienen und die Zusammensetzung der Darmflora verbessern, erklärt der VerbraucherService Bayern im KDFB e.V. (VSB) auf seiner Webseite.

Atemwegsgesundheit

Zwiebeln können dazu beitragen, die Schleimproduktion zu reduzieren und die Atemwege freier zu machen. Dies kann bei Erkältungen, Husten und anderen Atemwegsproblemen hilfreich sein.

Blutzuckerkontrolle

Wissenschaftliche Untersuchungen legen nahe, dass Zwiebeln dabei helfen können, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, indem sie die Insulinempfindlichkeit verbessern. Dies kann besonders für Menschen mit Diabetes von Bedeutung sein.

Mehr Forschung nötig

Zu beachten ist jedoch, dass viele der Erkenntnisse über die gesundheitlichen Vorteile vor allem auf In-vitro-Studien, Tierversuchen oder begrenzten klinischen Studien basieren. Es bedarf weiterer Forschung, um die genauen Auswirkungen von Zwiebelsaft auf die menschliche Gesundheit besser zu verstehen.

Und: Zwiebelsaft kann bei manchen Menschen Magenbeschwerden oder allergische Reaktionen auslösen. Wenn Sie erwägen, Zwiebelsaft zu konsumieren, ist es ratsam, dies in Maßen zu tun und gegebenenfalls Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt zu halten, insbesondere wenn Sie bereits gesundheitliche Probleme haben oder Medikamente einnehmen.

Zwiebelsaft selber machen

Wer einen heilsamen Zwiebelsaft selber herstellen will, braucht nur wenige Zutaten und etwas Geduld. In einem Beitrag im AOK Gesundheitsmagazin wird erklärt, wie das geht:

Benötigt werden 100 Gramm Zwiebeln und 100 Gramm Zucker, egal ob braun oder weiß. Honig ist ebenfalls geeignet, sofern der Saft nicht für Kinder unter einem Jahr ist.

Die Zwiebeln möglichst klein würfeln und abwechselnd mit dem Zucker in ein Schraubglas schichten und das Glas über Nacht oder für mehrere Stunden stehen lassen. Anschließend die entstandene Flüssigkeit dann durch ein Sieb filtern.

Der Zwiebelhustensaft hält sich aufgrund des hohen Zuckergehalts einige Wochen im Kühlschrank. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Ulrich Kalus, Gerhard Pindur, Friedrich Jung, Beate Mayer, Hartmut Radtke, et al.: Influence of the Onion as an Essential Ingredient of the Mediterranean Diet on Arterial Blood Pressure and Blood Fluidity; in: Drug Research, (veröffentlicht: 27.12.2011), Drug Research
  • VerbraucherService Bayern im KDFB e.V.: Zwiebelgewächse – gut für Darm und Herz, (Abruf: 06.08.2023), VerbraucherService Bayern im KDFB e.V.
  • AOK Gesundheitsmagazin: Selbstgemachter Hustensaft: Tipps und Rezepte, (Abruf: 06.08.2023), AOK Gesundheitsmagazin

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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