Selbstgemachter Tomatenketchup ohne Zucker
Ketchup ist beliebt bei Jung und Alt. Sonderlich gesund sind die meisten Sorten allerdings nicht, denn gekaufter Ketchup enthält sehr viel Zucker und andere fragwürdige Substanzen wie Aromastoffe, Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe. Dabei kann gesunder Ketchup schnell und einfach selbst gemacht werden.
Zu Nudelgerichten, auf Brot, zu Pommes oder Fleisch – Ketchup passt fasst immer. Doch wer auf das Etikett mit den Inhaltsstoffen schaut, dem wird schnell klar, dass Ketchup oft zu über 20 Prozent aus zugesetztem Zucker besteht. Bis zu 45 Stück Würfelzucker sind in einer Flasche enthalten. Statt zu fertigen Produkten zu greifen, kann jedoch in wenigen Minuten eigener Ketchup hergestellt werden. Dieser ist gesund und auch für Menschen mit Diabetes geeignet.
Zutatenliste
Folgende Zutaten ergeben rund acht Portionen Ketchup a 55 Gramm:
Zutatenliste selbstgemachter Ketchup | |
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Anmerkung: Der Ketchup kann nach Wunsch mit weiteren Gewürzen abgeschmeckt werden. Geeignet sind beispielsweise Gewürznelken, Zimt, Currypulver, Piment, Pfeffer oder Chili.
Zubereitung
Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten. Folgende Schritte müssen durchgeführt werden:
- Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben.
- Das Ganze fünf bis sechs Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht reduziert ist.
- Mit einem Mixer alles gut pürieren und dann abkühlen lassen.
- Ketchup in ein sauberes Einmachglas abfüllen und im Kühlschrank lagern. Innerhalb weniger Tage verbrauchen.
Nährwerte
Eine Portion (55 Gramm) des selbstgemachten Ketchups enthält ungefähr folgende Nährwerte:
- 19 Kilokalorien
- 3,3 Gramm Kohlenhydrate
- 0,8 Gramm Ballaststoffe
- 0,9 Gramm Protein
- 0,1 Gramm ungesättigte Fettsäuren
- 2,9 Gramm natürlicher Zucker
- 0,01 Gramm Salz
Was Tomaten so gesund macht
Mit der hier beschriebenen Art der Zubereitung lassen sich die gesunden Aspekte der Tomate voll ausschöpfen. Das Fruchtgemüse enthält unter anderem Vitamin C, B1, B2, B6, E, Niacin, Panthotensäure und Kalium. In geringerem Maße enthalten Tomaten auch Eisen, Kalzium, Magnesium, Mangan, Kupfer, Zink, Phosphor und Natrium.
Der wohl wertvollste Inhaltsstoff ist jedoch das Carotinoid Lycopin, welches der Tomate die kräftige rote Farbe verleiht. Das Antioxidans soll die Gesundheit der Haut fördern und zur Senkung des LDL-Cholesterinspielgels beitragen. Zudem wurde in Studien nahegelegt, dass Lycopin zur Prävention von Krebs beiträgt. Mehr hierzu erfahren Sie in dem Artikel: „Tomaten – Inhaltsstoffe, Nutzung und Anbau“.
Für Diabetikerinnen und Diabetiker geeignet
Dieses Rezept wird von der britischen Diabetes-Fachgesellschaft Diabetes UK als Teil einer gesunden Ernährung für Menschen mit Diabetes empfohlen. (vb)
Autoren- und Quelleninformationen
Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.
- Diabetes UK: Tomato Ketchup (Abruf: 09.11.2022), diabetes.org.uk/
Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.