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Ernährung: Wie gesund sind Heißluftfritteusen?

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
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10. September 2021
in News
Zeichnung einer Heißluftfritteuse.
Mit der Hilfe einer sogenannten Heißluftfritteuse können Lebensmittel gesünder zubereitet werden. (Bild: Alena Kalinina/stock.adobe.com)
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Gesündere Zubereitung von Lebensmitteln mit Heißluft

Frittiertes Essen schadet bekanntlich der Herzgesundheit. Wenn Menschen trotzdem nicht auf gebratenes Hähnchen und Pommes frites verzichten wollen, könnte eine Heißluftfritteuse die Lösung darstellen. Die Ernährungsberaterin Julia Zumpano von der Cleveland Clinic erläutert, welche Vorteile die Verwendung einer Heißluftfritteuse mit sich bringt und worauf zu achten ist.

Verzicht auf zugesetzte Öle macht Mahlzeiten gesünder

„Das Luftfritieren ist eine gesündere Option, weil es im Wesentlichen vollständig auf zugesetzte Öle verzichtet“, berichtet die Expertin in einer Pressemitteilung der Cleveland Clinic.

Knusprige Textur ohne Öl

Eine Heißluftfritteuse kann die Konsistenz von Pommes frites, welche in einem Behälter mit heißem Fett gegart werden, nicht perfekt simulieren. Aber sie erzielt ein ähnlicheres Ergebnis, als es durch Backen oder Dämpfen der Speisen möglich ist. „Beim Luftfritieren entsteht die gewünschte knusprige Textur ganz ohne Öl”, so Zumpano.

Öl enthält viele Kalorien

Selbst gesündere Öle, wie Olivenöl und Avocadoöl, enthalten eine Menge an Kalorien. Gramm für Gramm enthalten Fette (wie Speiseöl) mehr als doppelt so viele Kalorien wie Proteine oder Kohlenhydrate, erläutert die Ernährungsberaterin weiter.

Kalorien summieren sich beim frittieren

Werden Lebensmittel frittiert, können sich diese Kalorien schnell summieren. „Beim Frittieren wird eine enorme Menge Öl verbraucht, und auch beim Braten von Fleisch oder Gemüse wird eine beträchtliche Menge benötigt“, berichtet die Expertin der Clevleand Clinic.

Frittierte Nahrungsmittel enthalten oft ungesunde Transfette

Frittierte Lebensmittel können auch einen hohen Anteil an sogenannten Transfetten enthalten. Transfette sind teilweise hydrierte Öle (flüssige Fette, welche fest werden), die den LDL-Cholesterinspiegel erhöhen und das Risiko von Herzerkrankungen, Schlaganfällen und Diabetes ansteigen lassen können.

Luftfritteusen sind eine beliebte Alternative zum Frittieren von Lebensmitteln, da man nach Ansicht von Zumpano fast alle Nahrungsmittel darin zubereiten kann. Luftfritteusen können je nach Aufbau unterschiedlich aussehen, aber ihre Funktion ist ähnlich, trotzdem seien sie häufig verschieden zu bedienen. Daher sei es ratsam, sich vor der Nutzung die Anleitung durchzulesen.

Hähnchen und Fisch leicht und gesund zubereiten

Eine gesunde Alternative zu frittierten Hähnchen sei das Frittieren von leicht panierten Hähnchenbruststücken in der Heißluftfritteuse. Auch Fisch lasse sich auf diese Weise hervorragend zubereiten. „Panieren Sie ein Filet leicht mit Vollkornmehl, Vollkorngetreide oder gemahlenen Leinsamen. Das Ergebnis ist ein Fisch, der außen schön knusprig und in der Mitte nicht zu durchgebraten ist“, berichtet die Expertin hierzu.

Gemüse garen mit der Heißluftfritteuse

Eine Heißluftfritteuse kann auch zum Garen von frischem, als auch von gefrorenem Gemüse verwendet werden. Zumpano verwendet ihr Gerät beispielsweise, um aus gehacktem Grünkohl knusprige Grünkohlchips zu machen. Ein nützlicher Tipp der Expertin: Das Gemüse sollte in einer kleinen Menge Oliven- oder Avocadoöl geschwenkt werden, damit das Gemüse nicht zu trocken wird.

Pommes in der Heißluftfritteuse zubereiten

Im Ofen gebackene Pommes frites brauchen sehr lange und sind nur schwer perfekt knusprig zu bekommen. In der Heißluftfritteuse können leicht knusprige Pommes frites produziert werden. Eine Heißluftfritteuse sei auch ideal für Süßkartoffelpommes, welche im Ofen matschig werden können. Bei der Zubereitung sollte die Schale nicht entfernt werden, damit möglichst viele Ballast- und Nährstoffe aufgenommen werden können.

Nicht zu viel Flüssigkeit hinzugeben

Die Zugabe von Flüssigkeit in eine Heißluftfritteuse kann dazu führen, dass das Essen durchweicht und am Boden des Geräts einbrennt. „Verzichten Sie auf Marinaden und Dressings, die abtropfen können. Es ist in Ordnung, etwas leicht mit Öl zu bestreichen, aber das muss nicht sein. Und es sollte nie klatschnass sein“, so die Expertin.

Zubereitung von mariniertem Fleisch

Wenn Fleisch bereits mariniert wurde, sollte die überschüssige Flüssigkeit entfernen und der Boden der Pfanne mit Alufolie abdeckt werden, rät Zumpano.

Lebensmittel nicht anbrennen lassen

Heißluftfritteusen garen schnell. Das Problem dabei sie, dass Lebensmittel innerhalb von kurzer Zeit anbrennen können. Angebrannte Lebensmittel können krebserregende Stoffe enthalten. Es sei daher ratsam, das Essen während der Zubereitung immer im Auge zu behalten.

Heißluftfritteusen mögen besser sein als normale Fritteusen, aber sie sind nur so gesund wie die Lebensmittel, die darin zubereitet werden. Heißluftfritteusen entfernen beispielsweise nicht die enthaltenen gesättigten Fette oder Transfette. Um die Vorteile einer Heißluftfritteuse zu nutzen, sollten Entscheidungen der Nahrungsmittelauswahl gesündere Alternativen wie Gemüse und mageres Eiweiß umfassen. „Betrachten Sie die Heißluftfritteuse als eine Möglichkeit, gesündere Lebensmittel zu verfeinern, damit sie noch verlockender werden”, fügt Zumpano hinzu. (as)

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Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Cleveland Clinic: Are Air Fryers Healthy? (veröffentlicht 08.09.2021), Cleveland Clinic

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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