• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Ernährung: Angereicherte Algen als natürliches Superfood

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
1. September 2022
in News
Person mit blauen Schutzhandschuhen nimmt mit einer Pinzette ein Stück Alge aus einem Reagenzglas
Die Entwicklung einer neuen Technologie zur Aufzucht von nährstoffreichen Algen könnte dazu beitragen, den weltweiten Hunger zu bekämpfen und gleichzeitig einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. (Bild: chokniti/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Neue Technologie ermöglicht Zucht von angereicherten Algen

Jetzt wurde eine neue innovative Technologie entwickelt, welche das Wachstum von speziellen angereicherten Algen ermöglicht, die einen extrem hohen Nährwert haben und wichtige Proteine, Ballaststoffe und Mineralien enthalten. Die Algen haben das Potenzial ein natürliches Superfood zu werden, welches als unbegrenzte Nahrungsquelle für den Menschen dienen könnte.

In einer neuen Forschungsarbeit unter Beteiligung von Fachleuten der Tel Aviv University wurde eine hochmoderne Technologie entwickelt, welche die Wachstumsrate, den Proteingehalt, die gesunden Kohlenhydrate und Mineralien im Gewebe von Algen erheblich erhöht. Zusätzlich reinigen die Algen auch noch das Wasser, in dem sie wachsen. Die entsprechenden Studienergebnisse wurden in dem Fachblatt „Innovative Food Science & Emerging Technologies“ publiziert.

Algen haben deutlich verbesserte Nährwerte

In der aktuellen Studie wurden lokale Arten der Algen Ulva, Gracilaria und Hypnea unter verschiedenen Umweltbedingungen in der Nähe von Fischzuchtanlagen angebaut. Dabei wurden nährstoffreiche Fischabwässer in eine Reihe von Algenzuchtbecken umgeleitet.

Anschließend wurden die Algen kurzzeitig abiotischen Stressfaktoren ausgesetzt (hohe Strahlungsintensität, Nährstoffmangel und hoher Salzgehalt), um die Synthese der gewünschten Inhaltsstoffe in ihrem Gewebe anzuregen.

Dies ermöglichte hohe Wachstumsraten, mit einem Anstieg der Algenbiomasse um bis zu 25 Prozent pro Tag. Die besonderen Bedingungen führten laut Aussage der Forschenden zu einer deutlichen Verbesserung des Nährwerts innerhalb von nur wenigen Tagen.

Mögliche Verwendung der Algen

So schufen die Fachleute mit wichtigen Nährstoffen angereicherte Algen, welche ein wahres Superfood darstellen. Neben der Verwendung als Nahrungsquelle wird es auch möglich sein, die Algen in der Gesundheitsindustrie einzusetzen, wo sie als Nahrungsergänzungsmittel oder in der Medizin verwendet werden können.

Zusätzlich haben die angereicherten Algen auch das Potenzial, in der Kosmetikindustrie eingesetzt zu werden, fügt das Team hinzu.

Welche Rolle spielt Seetang für die Ernährung?

„Seetang kann als natürliches Superfood betrachtet werden, welches reichhaltiger an den für die menschliche Ernährung notwendigen Bestandteilen ist als andere Nahrungsquellen“, erklärt Studienautor Doron Ashkenazi in einer Pressemitteilung.

Durch den neu entwickelten technologischen Ansatz werde es möglich, eine Produktionslinie für Algen bereits im Voraus zu planen. Diese Algen sind dann besonders reich an den gewünschten Inhaltsstoffen, was es ermöglicht, sie als gesunde Nahrung oder als Nahrungsergänzungsmittel zu verwenden, erläutert der Experte weiter.

Was enthalten die angereicherten Algen?

So wird es beispielsweise möglich, Algen mit einem besonders hohen Proteingehalt zu züchten oder Algen, die reich an Mineralien wie Eisen, Jod, Kalzium, Magnesium und Zink sind. Es können zudem auch Algen mit speziellen Pigmenten oder Antioxidantien geschaffen werden.

Schluss mit Unterernährung dank Algen

Solche angereichten Algen könnten helfen, Bevölkerungsgruppen zu versorgen, welche von Unterernährung und Nährstoffmangel betroffen sind. Zusätzlich könnten die Algen auch als Ergänzung für eine vegetarische oder vegane Ernährung dienen, so Ashkenazi.

Vorteile gegenüber Landwirtschaft an Land

Die sogenannte Aquakultur (insbesondere die von den Fachleuten vorgeschlagene Zucht von angereicherten Algen) hat den Vorteil, dass sie im Gegensatz zur Landwirtschaft an Land keine großen Flächen, kein Süßwasser und keine großen Mengen an Düngemitteln benötigt.

Die Zuchtmethode sei sehr umweltfreundlich und bewahre die Natur und das ökologische Gleichgewicht, so das Team. Die neue Technologie zur Züchtung von angereicherten Algen schaffe somit eine ideale Situation für eine nachhaltige und saubere Landwirtschaft.

Algen helfen Klimakrise und globale Erwärmung zu bekämpfen

Ein Vorteil dieser Aquakultur ist beispielsweise eine Reduzierung der Emission von Gasen und Kohlendioxid, welche dazu beiträgt, die Klimakrise und die globale Erwärmung zu bekämpfen.

Algen reinigen das Wasser

Die angereicherten Algen reinigen durch ihr Wachstum zusätzlich auch das Wasser um sie herum, was zur Erhaltung des ökologischen Gleichgewichts in der Meeres- und Küstenumwelt beiträgt, betonen die Forschenden.

„Technologien dieser Art sind zweifellos ein Modell für eine bessere Zukunft der Menschheit, eine Zukunft, in der die Menschen in Idylle und Gesundheit in ihrer Umwelt leben“, fügt Studienautor Ashkenazi hinzu. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Doron Yehoshua Ashkenazi, Yael Segal, Shoshana Ben-Valid, Guy Paz, Merav Nadav Tsubery, et al.: Enrichment of nutritional compounds in seaweeds via abiotic stressors in integrated aquaculture; in: Innovative Food Science & Emerging Technologies (veröffentlicht Volume 80, August 2022), Innovative Food Science & Emerging Technologies
  • Tel-Aviv University: New aquaculture technology can help ease the global food crisis: “Enriched seaweed” with extremely high nutritional value (veröffentlicht 31.08.2022), Tel-Aviv University

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Grafische Darstellung eines Proteasoms

Proxidrugs: Neue Wirkstoffe gegen Krebs, Alzheimer und Infektionen

Eine grafische Darstellung einer Bauchspeicheldrüse, die zwischen zwei Händen schwebt.

Bislang unbekannte Ursache für Übergewicht entdeckt

Jetzt News lesen

Frau im Schneidersitz hält eine Vergrößerungslupe vor ihrem Bauch

Nanoplastik schadet Darmflora und Darmgesundheit

14. Juni 2025
Offene Hände zum Herz geformt und gefüllt mit Mandeln!

Ernährung: Mandeln gegen metabolisches Syndrom

13. Juni 2025
Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR