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Weintrauben können vor Hautschäden schützen

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
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2. Dezember 2022
in News
Eine Person schneidet eine Rebe Weintrauben ab.
Der Verzehr von Weinrauben kann zu einem deutlich verbesserten UV-Schutz der Haut beitragen. (Bild: luckybusiness/stock.adobe.com)
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Verzehr von Weintrauben kann vor UV-Schäden schützen

Weintrauben enthalten verschiedene Flavonoide, die mit einer Vielzahl positiver Gesundheitseffekte assoziiert werden. Laut einer aktuellen Studie können Weintrauben auch zum Schutz der Haut vor UV-Schäden beitragen.

Ein Forschungsteam um Professor John M. Pezzuto von der Western New England University hat untersucht, inwiefern Traubenkonsum UV-induzierte Hautrötungen (Sonnenbrand) reduzieren kann. Die Ergebnisse wurden in der Fachzeitschrift „Antioxidants“ veröffentlicht.

UV-Strahlen schaden der Haut

Dass die UV-Strahlung der Sonne unserer Haut schadet, ist seit langem bekannt. Typische Folge einer zu hohen Belastung ist der Sonnenbrand. Zudem gilt UV-Strahlung als Hauptrisikofaktor für Hautkrebs.

Die Stärke der UV-Strahlung wird unter anderem von der Jahreszeit und von der Tageszeit, aber auch von der Höhenlage beeinflusst. So sind im Winter die Belastungen eher niedrig, allerdings besteht beispielsweise beim Ski-Urlaub in den Bergen dennoch ein erhöhtes Risiko für UV-Schäden der Haut.

Aufgrund der UV-Strahlung wird allgemein zu einem angemessenen Sonnenschutz geraten, wobei dies meist auf die Verwendung von Sonnenschutzcremes und einen Schutz durch Kleidung und Sonnenbrillen abzielt. Allerdings könnte laut der aktuellen Studie auch die Ernährung einen Einfluss darauf haben, wie stark UV-Strahlen der Haut schaden.

Wirkung von Weintrauben untersucht

In der Studie haben die Forschenden die Wirkung des Konsums von Weintrauben auf UV-induzierte Hautrötungen an 29 Teilnehmenden (16 Männer, 13 Frauen) untersucht.

Hierfür erhielten die Teilnehmenden zwei Wochen lang zweimal täglich 36 Gramm Traubenpulver, was einem Äquivalent von etwa drei Portionen frischer Trauben (je 126 Gramm) entspricht, berichtet das Forschungsteam.

Zudem bestimmten die Forschenden zum Studienbeginn und Studienende die minimale Strahlungsdosis, ab der eine Hautrötung infolge von UV-Strahlung auftrat und sie untersuchten mögliche Zusammenhänge mit der Darm-Haut-Achse beziehungsweise mit Veränderungen des Darmmikrobioms (Darmflora).

Verbesserter UV-Schutz bei einem Drittel

Bei neun Teilnehmenden führte der Weintraubenverzehr zu einer deutlichen Erhöhung der minimalen UV-Strahlungsdosis, ab der nach 24 Stunden Bestrahlung eine Hautrötung auftrat, berichten die Fachleute. Je höher diese Strahlungsdosis liegt, desto resistenter ist die Haut gegen UV-Schäden.

Diese Teilnehmenden mit einem erhöhten UV-Schutz wiesen auch signifikante Unterschiede im Darmmikrobiom und Metabolom im Vergleich zu den anderen Teilnehmenden auf, so das Forschungsteam weiter.

Bemerkenswerterweise seien in der UV-resistenten Gruppe zudem die gleichen drei Metaboliten im Urin vermindert gewesen, wobei insbesondere einer dieser Metaboliten (2′-Desoxyribose) einen starken Indikator für geringere UV-Schäden der Haut bilde.

Darüber hinaus zeigten laut den Forschenden drei der UV-resistenten Teilnehmenden auch nachdem sie vier Wochen lang keine Weintrauben mehr konsumiert hatten noch einen erhöhten UV-Schutz.

Weintrauben zum Schutz vor Sonnenbrand?

Insgesamt deuten die Studienergebnisse darauf hin, dass der Verzehr von Weintrauben bei einem Teil der Bevölkerung zum Schutz vor einem Sonnenbrand beitragen kann und dass es eine Korrelation zwischen der Darm-Haut-Achse und der UV-Resistenz gibt, resümieren die Forschenden.

Schon Hippokrates habe gesagt, lass deine Nahrung deine Medizin sein und deine Medizin deine Nahrung. „Jetzt, nach 2500 Jahren, lernen wir immer noch, wie wahr diese Aussage ist, was diese Humanstudie mit Weintrauben beweist“, ergänzt Professor Pezzuto. Für die positiven Effekte der Weintrauben sind laut den Fachleuten vermutlich die enthaltenen Polyphenole verantwortlich. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • John M. Pezzuto, Asim Dave, Eun-Jung Park, Diren Beyoğlu, Jeffrey R. Idle: Short-Term Grape Consumption Diminishes UV-Induced Skin Erythema; in: Antioxidants (veröffentlicht 30.11.2022), mdpi.com
  • California Table Grape Commission: Grape consumption helps counter UV damage to skin (veröffentlicht 30.11.2022), eurekalert.org
  • Bundesamt für Strahlenschutz (BfS): Was ist UV-Strahlung? (Abruf 01.12.2022), bfs.de

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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