• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Sicherheitswarnung: Rückruf für mehrere Schokoladensorten

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
Quellen ansehen
16. April 2023
in News
Übereinander gestapelte auseinander gebrochene Schokoladentafeln
Das Unternehmen Dille & Kamille ruft Schokolade zurück, weil darin Allergene enthalten sind, die nicht gekennzeichnet sind. (Bild: dmitr1ch/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Rückruf für Schokolade wegen fehlender Allergieinformationen

Das Unternehmen Dille & Kamille hat einen Rückruf für Schokolade gestartet. Der Grund für diese Maßnahme: Auf den Verpackungen der betroffenen Schokoladensorten fehlen die Allergieinformationen. Personen mit bestimmten Allergien sollten daher auf den Verzehr der Produkte verzichten.

Das Unternehmen Dille & Kamille berichtet auf seiner Webseite über eine Sicherheitswarnung: Demnach enthalten die Mini-Schokoladentäfelchen (je 9 Gramm) von Dille & Kamille die Allergene Milch, Nüsse, Soja, Weizen und Gerste, die nicht auf den Verpackungen gekennzeichnet sind. Dies gefährdet Konsumentinnen und Konsumenten mit bestimmten Allergien

Auf den Verzehr verzichten

Betroffen von dem Rückruf aufgrund fehlender Allergieinformationen sind folgende Schokoladentäfelchen (Artikelnummer 00030965) mit den aufgelisteten enthaltenen Allergenen:

  • Milchschokolade/ Salzkaramell – Milch, Haselnüsse, Soja
  • Milchschokolade/ Pistazie – Milch, Pistazien, Soja
  • Milchschokolade/ Crunchy – Milch, Weizen, Soja, Gerste
  • Zartbitterschokolade/ Fleur de Sel – Soja
  • Zartbitterschokolade/ Orange – Soja
  • Weiße Schokolade/ Himbeere – Milch, Soja

Essen Sie die Schokolade nicht, wenn Sie eine der genannten Allergien haben, warnt das Unternehmen.

Den Angaben zufolge sind alle LOT-Codes betroffen, die im Zeitraum ab dem 16. November verkauft wurden.

Wenn Sie die Schokolade gekauft haben, kontaktieren Sie bitte den Kundenservice des Unternehmens. Der Kaufpreis wird erstattet.

Allergie auslösende Lebensmittel

Wie das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erklärt, reagieren zwischen zwei und drei Prozent der Erwachsenen und vier Prozent der Kleinkinder allergisch auf spezielle Lebensmittelinhaltsstoffe.

Die wichtigsten Allergie auslösenden Lebensmittel im Kindesalter sind demnach Kuhmilch und Hühnerei, Fisch, Soja, Weizen und Erdnüsse/Nüsse. Erdnüsse, Fisch, Hühnerei sowie Kuhmilch stellen auch für Erwachsene wichtige Nahrungsmittelallergene dar.

Typische Symptome solcher Allergien sind Hautausschlag, Juckreiz, Nesselfieber (Urtikaria), Ekzeme, Niesreiz, Dauerschnupfen, geschwollene und tränende Augen, Reaktionen der Atemwege wie Asthma, Atemnot oder Anschwellen der Mundschleimhäute und Übelkeit, Durchfall, Blähungen oder Entzündung der Magen- und Darmschleimhaut.

Die heftigste allergische Reaktion ist der sogenannte anaphylaktische Schock, der zum Versagen des Herz-Kreislauf-Systems und damit zum Tod führen kann und daher schnelles, gezieltes ärztliches Handeln erfordert. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Bundesinstitut für Risikobewertung: Lebensmittelallergien, (Abruf: 16.04.2023), Bundesinstitut für Risikobewertung

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Grünes Gemüse ist um das Wort Vitamin K drapiert.

Vitamin-K-reiche Lebensmittel reduzieren Risiko für Osteoporose und Bluthochdruck

(Bild: littlewolf1989/stock.adobe.com)

Herzgesundheit verbessern: So die Lebenserwartung um Jahre erhöhen

Jetzt News lesen

De Schriftzug Omega-3-Fettsäuren unter aufgerissenem Papier

Omega-3-Supplementierung zur Sepsis-Therapie?

29. Oktober 2025
Kurkumapulver und frische Kurkumawurzel

Kurkuma zur Therapie: Gegen diese Gesundheitsbeschwerden hilft die Heilpflanze

28. Oktober 2025
Mann schläft in Bett.

Herzfrequenzvariabilität im Schlaf früher Hinweis auf Erkrankungsrisiken

28. Oktober 2025
Ein Apfel und eine Zwiebel vor einem weißen Hintergrund.

Pflanzenwirkstoff Quercetin wirkt effektiv gegen altersbedingte Erkrankungen

28. Oktober 2025
Frau liegt im Bett mit einem Wecker im Vordergrund.

Belüftung im Schlafzimmer beeinflusst maßgeblich unseren Schlaf

28. Oktober 2025
Reisflocken auf einem großen Holzlöffel.

Haferflocken & Reisflocken im Vergleich: Welche sind gesünder?

28. Oktober 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR