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Körpergeruch: Wie sich diese Lebensmittel drauf auswirken

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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14. April 2024
in News
Manche Lebensmittel können den Körpergeruch stark beeinflussen. Eine Expertin erläutert, wie unangenehmer Geruch vermieden werden kann. (Bild: ryanking999/stock.adobe.com)
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Ihnen ist sicher schon einmal aufgefallen, dass bestimmte Speisen Ihren Körper riechen lassen können und beispielsweise ein Knoblauchbrot oder eine Zwiebelsuppe Ihren Atem beeinträchtigen. Aber wussten Sie, dass auch andere Lebensmittel den Geruch Ihres Körpers beeinflussen können?

Die Gastroenterologin Dr. Christine Lee erläutert in einem Beitrag der renommierten Cleveland Clinic (USA), wie verschiedene Lebensmittel nach dem Verzehr den Körpergeruch beeinflussen.

Welche Lebensmittel beeinflussen meinen Körpergeruch?

Im Wesentlichen sind die Lebensmittel, die Ihren Körpergeruch am meisten beeinflussen, diejenigen, die einen hohen Schwefelsäuregehalt haben. Hier sind einige Lebensmittel, die Ihren Geruch verändern können und warum:

Gewürze

Gewürze wie Curry, Kreuzkümmel und Bockshornklee können eine starke Wirkung haben, wenn sie sich auf der Zunge und den Zähnen festsetzen. Diese Lebensmittel können nicht nur stundenlang Ihren Atem beeinflussen, sondern auch an Ihren Haaren, Ihrer Haut und Ihrer Kleidung haften bleiben.

Sie enthalten auch flüchtige Verbindungen, die in Ihren Blutkreislauf aufgenommen und über Ihre Schweißdrüsen freigesetzt werden können, was zu einem deutlichen Geruch führt.

Knoblauch und Zwiebeln

Knoblauch und Zwiebeln sind bekannte Ursachen für Mundgeruch.

Bei manchen Menschen können sie auch den Stoffwechsel, die Körperwärme und den Schweiß ankurbeln.

Dr. Lee erklärt, dass dies dazu führen kann, dass sich die Bakterien auf der Haut mit dem Schweiß vermischen, den Sie über Ihre apokrinen Drüsen (die mit Ihren Haarfollikeln verbunden sind) absondern, was zu einer unangenehmen Geruchsbildung führt.

Rotes Fleisch

Wenn Sie rotes Fleisch essen, kann es durch Schweiß geruchlose Proteine freisetzen. „Aber wenn sich diese Proteine mit Hautbakterien vermischen, verstärkt sich ihr Geruch“, so Dr. Lee.

Kreuzblütler

Auch Ihr Lieblingsgemüse und die Beilagen können unerwartete Gerüche verursachen. Kreuzblütler wie Brokkoli, Kohl, Rosenkohl und Blumenkohl setzen Schwefelsäure frei. Dieser Geruch wird durch Schweiß, Atem oder Blähungen verstärkt.

Spargel

Wenn Spargel zu Ihrer regulären Ernährung gehört, haben Sie vielleicht bemerkt, dass er sich auf Ihren Urin auswirkt. Wenn die im Spargel enthaltene Asparagusinsäure von Ihrem Körper verdaut wird, wird sie in Schwefelsäure umgewandelt. Dies verleiht Ihrem Urin einen starken Schwefelgestank.

Da jedoch jeder Mensch die Nahrung anders verstoffwechselt, wird dies nicht bei allen Personen der Fall sein. Außerdem können bestimmte genetische Variationen in manchen Fällen verhindern, dass Sie den Geruch wahrnehmen.

Alkohol

Überraschenderweise kann auch ein Cocktail zur Happy Hour oder sogar ein Wein zum Abendessen unerwünschte Gerüche verursachen. Alkohol wird in Essigsäure umgewandelt, die über die Poren Ihrer Haut und Ihren Atem freigesetzt wird.

Fisch

Abhängig von Ihren Genen könnte Fisch einer der Faktoren sein, der Ihren Körpergeruch beeinflusst. In sehr seltenen Fällen wandelt der Körper ein Meeresfrüchte-Nebenprodukt namens Cholin in das fischig riechende Trimethylamin um. Diese Verbindung wandert durch den Körper und wird über den Atem und die Haut freigesetzt.

Bei Trimethylaminurie, auch bekannt als TAMU oder Fischgeruchssyndrom, kann der Körper Trimethylamin nicht verarbeiten. Das führt dazu, dass Urin, Atem und Schweiß wie verfaulter Fisch riechen. Dieses Syndrom ist zwar unangenehm, doch nicht besonders gefährlich und es sind nur wenige Menschen davon betroffen.

Körpergeruch reduzieren

Körpergeruch ist ein natürlicher Teil des Lebens, kann jedoch stressig und manchmal peinlich sein. Wenn Sie mehr Körpergeruch als gewöhnlich bemerken, ist es möglicherweise eine gute Idee, Ihre Hygienegewohnheiten und die Lebensmittel, die Sie essen, zu überdenken.

Hier sind einige Tipps zur Reduzierung von Körpergeruch:

Achten Sie auf eine gute persönliche Hygiene: Der wirksamste Weg, Körpergeruch vorzubeugen, ist eine konsequente und gründliche Waschroutine. Dabei sollten Sie sich vor allem auch auf die Bereiche konzentrieren, in denen sich die apokrinen Drüsen befinden, etwa Ihre Leisten- und Achselhöhlenbereiche. Verwenden Sie eine antibakterielle Seife, um geruchsverursachende Bakterien auf Ihrer Haut abzutöten, und waschen Sie Ihre Handtücher und Bademäntel regelmäßig.

Tragen Sie atmungsaktive Kleidung: Besonders wenn Sie sich in einem heißen Klima befinden oder wissen, dass Sie ins Schwitzen kommen, ist es gut, locker sitzende Kleidung aus natürlichen Stoffen wie Baumwolle oder Leinen zu tragen. Vermeiden Sie synthetische Stoffe wie Polyester oder Nylon – diese können Schweiß und Bakterien einfangen und den Körpergeruch verstärken.

Verwenden Sie Antitranspirantien und Deodorants: Antitranspirantien reduzieren die Schweißproduktion, während Deodorants Gerüche überdecken.

Bleiben Sie hydratisiert: Viel Wasser zu trinken kann helfen, Giftstoffe auszuspülen und Körpergeruch zu reduzieren. Versuchen Sie, täglich mindestens acht Gläser Wasser zu trinken.

Passen Sie Ihre Ernährung an: Wenn Sie feststellen, dass bestimmte Lebensmittel einen unangenehmen Körpergeruch verursachen, sollten Sie Ihre Ernährung anpassen. Wenn Sie beispielsweise nach dem Verzehr von Knoblauch oder Zwiebeln zu Mundgeruch oder Körpergeruch neigen, sollten Sie diese Lebensmittel meiden oder sparsam verwenden. Sie können auch versuchen, Kräuter und Gewürze zu verwenden, um Ihren Mahlzeiten Geschmack zu verleihen.

Fazit:

Es ist erwähnenswert, dass der Körpergeruch auch von anderen Faktoren beeinflusst wird, wie etwa der Genetik, der persönlichen Hygiene und bestimmten Erkrankungen. Wenn Sie sich Sorgen über Ihren Körpergeruch machen, sollten Sie Ihre Ernährung überprüfen oder mit einer Ärztin oder einem Arzt sprechen, um eventuelle Grunderkrankungen auszuschließen. (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Cleveland Clinic: How 7 Different Foods Affect Your Body Odor, (Abruf: 14.04.2024), health.clevelandclinic.org

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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