• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Darmflora & Ernährungsunsicherheit mit kognitive Beeinträchtigungen verbunden

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
22. Juni 2025
in News
Grafische Darstellung von Mikroorganismen im Darm.
Bestimmte Darmbakterien treiben den geistigen Abbau voran. Gleichzeitige Ernährungsunsicherheit fördert diesen Vorgang noch weiter. (Bild: troyanphoto/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Die Darmflora und Ernährungsunsicherheiten können die geistige Leistungsfähigkeit erheblich beeinflussen. Menschen mit geringer mikrobieller Vielfalt im Darm haben ein stark erhöhtes Risiko für kognitive Beeinträchtigungen.

In einer neuen Studie unter Beteiligung von Fachleuten vom University of Iowa College of Public Health wurde untersucht, wie die Zusammensetzung der Darmflora mit kognitiven Einschränkungen verbunden ist und inwiefern Ernährungsunsicherheit diesen Zusammenhang verändert. Die Ergebnisse sind in dem Fachjournal „NPJ Aging“ nachzulesen.

Bakterielle Vielfalt der Darmflora ermittelt

Das Forschenden analysierte die Daten von 360 erwachsenen Teilnehmenden. Alle Teilnehmenden wurden hinsichtlich ihrer Ernährungssicherheit, der kognitiven Leistungsfähigkeit und der Darmflora untersucht. Letztere wurde mithilfe einer sogenannten 16S-rRNA-Sequenzierung analysiert, einer gängigen Methode zur Bestimmung bakterieller Vielfalt.

Mithilfe eines auf maschinellem Lernen basierenden Algorithmus identifizierte das Team eng verbundene Bakteriengruppen und analysierte, wie diese die kognitiven Eigenschaften beeinflussen. Die Daten wurden anschließend unter Berücksichtigung von Alter, BMI (Body-Mass-Index) und Rauchverhalten mit dem Grad der Ernährungssicherheit abgeglichen. Ernährungssicherheit beschreibt dabei einen unzureichenden Zugang zu sicheren und nahrhaften Lebensmitteln.

Kognitive Beeinträchtigungen durch geringe mikrobielle Vielfalt

Die Ergebnisse zeigen klar, dass Teilnehmende mit geringer mikrobieller Vielfalt im Darm ein signifikant höheres Risiko für kognitive Beeinträchtigungen aufweisen, berichtet das Team.

Zudem sei bei Personen mit hohem Grad der Ernährungsunsicherheit die Darmflora weniger vielfältig ausgefallen und sie litten auch deutlich häufiger an geistigen Einschränkungen, fügen die Fachleute hinzu.

Bestimmte Bakteriengruppen (beispielsweise Eisenbergiella oder Eubacterium) standen laut den Forschenden bei diesen Personen in enger Verbindung mit kognitiven Problemen, während bei Personen ohne Ernährungsunsicherheit andere mikrobielle Muster auftraten.

„Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass Ernährungsunsicherheit nicht nur ein sozioökonomisches Problem ist, sondern möglicherweise auch ein biologisches, das die Gehirngesundheit über Veränderungen des Darmmikrobioms beeinflusst“, fasst der Studienautor Dr. Vishal Midya in einer aktuellen Pressemitteilung zusammen.

So wurde deutlich, dass die Zusammensetzung der Darmflora kognitive Einschränkungen fördern und dass Armut sowie damit verbundene Ernährungsunsicherheiten über den Darm das Gehirn mitbeeinflussen können.

Lesen Sie auch:

  • Darmbakterien beeinflussen kognitive Leistung und Immunfunktion
  • Mediterrane Ernährung verbessert Gedächtnis & kognitive Fähigkeiten
  • Dieses Probiotikum stärkt Darmflora und Gehirn

Zukünftige Studien, die die Entstehung kognitiver Probleme bei Menschen untersuchen, sollten daher Ernährungsunsicherheit als einen möglichen Faktor berücksichtigen. Zudem eröffnen die neuen Erkenntnisse Perspektiven für die Prävention und Therapie.

So wäre es denkbar, dass in Zukunft gezielte mikrobiombasierte Behandlungen, etwa durch Ernährungstherapien, Probiotika oder personalisierte Ernährung zur Stärkung der kognitiven Fähigkeiten Anwendung finden. Doch auch auf gesellschaftlicher Ebene braucht es Veränderungen und der Zugang zu gesunder, ausgewogener Nahrung sollte nicht vom Einkommen abhängen. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Zachary E. Hoggarth, Kiran Nagdeo, Maria J. Banas, Jamil M. Lane, Elza Rechtman, et al.: Food insecurity modifies the association between the gut microbiome and the risk of cognitive impairment in adults; in: NPJ Aging (veröffentlicht 18.06.2025), NPJ Aging
  • The Mount Sinai Hospital / Mount Sinai School of Medicine: Gut microbiome composition and food insecurity linked to risk of cognitive impairment in adults (veröffentlicht 18.06.2025), The Mount Sinai Hospital / Mount Sinai School of Medicine

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Ein Teller ist zu zwei Drittel leer und zu einem Drittel mt Hähnchenbrust und Salat belegt.

Intervallfasten effektiver als herkömmliche Diäten?

Die japanische Delikatesse Natto scheint sich extrem vorteilhaft auf die Lebenserwartung auszuwirken. (Bild: taa22/stock.adobe.com)

Ernährung nach japanischen Vorbild kann depressive Symptome lindern

Jetzt News lesen

Frau hat abgenommen und passst nicht mehr in ihre alte Hose.

Protein könnte Behandlung von Fettleibigkeit & Herz-Kreislauf-Erkrankungen revolutionieren

20. Juni 2025
Rote Tomaten am Strauch

Tomaten senken Cholesterin & schützen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen

20. Juni 2025
Kurkumawurzel, Kurkumakapseln und Kurkumapulver

Kurkuma: Pflanzenstoff Curcumin wirksam gegen Diabetes

19. Juni 2025
Depressive Frau sitzt auf dem Bodem im dunklen Zimmer, bedroht durch Coronaviren.

Dieses Probiotikum lindert Depression und Verstopfung

18. Juni 2025
Älteres Parr geht im Wald spazieren.

Chronische Rückenschmerzen mit täglichen Spaziergängen verhindern

17. Juni 2025
Mehrere Schüsseln mit verschiedenen pflanzlichen Speisen auf einem Tisch

Diese Ernährung senkt das Diabetesrisiko deutlich

17. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR