• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Bluthochdruck: Pflanzlicher Wirkstoff aus Tomaten senkt den Blutdruck

Fabian Peters
Verfasst von Fabian Peters
Quellen ansehen
16. Dezember 2021
in News
Frische Tomaten und Basilikum in einem Korb auf einem Holztisch
Tomaten enthalten das Antioxidans Lycopin, das bei Bluthochdruck zu einer Senkung des Blutdrucks beitragen kann. (Bild: pilipphoto/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Tomaten und Hagebutten zur Blutdrucksenkung bei Hypertonie?

Bluthochdruck (Hypertonie) ist eine Volkskrankheit mit potenziell tödlichen Folgen. Einfach Wege zur Senkung des Blutdrucks bei Hypertonie sind daher weiterhin dringend gesucht. Die Aufnahme eines pflanzlichen Wirkstoffs, der zum Beispiel in Hagebutten und Tomaten vorkommt, könnte hier einen möglichen Ansatz bieten.

In einer aktuellen Übersichtsarbeit wurden die bisherigen Erkenntnisse zu der Einnahme des pflanzlichen Wirkstoffs Lycopin bei Bluthochdruck ausgewertet und die Ergebnisse wurden in dem Fachmagazin „Journal of Herbal Medicine“ veröffentlicht. Demnach könnte der Verzehr von Tomaten und Hagebutten bei Bluthochdruck tatsächlich zu einer Senkung des systolischen und diastolischen Blutdrucks beitragen.

Wirkung der Lycopin-Aufnahme analysiert

Schon länger wurde über eine blutdrucksenkende Wirkung von Lycopin diskutiert, allerdings waren die Ergebnisse klinischer Studien zu den Auswirkungen einer Lycopin-Supplementierung auf den Blutdruck bisher uneinheitlich. In einer systematischen Übersichtsarbeit und Meta-Analyse der verfügbaren randomisierten Studien sollten die Auswirkungen der Lycopin-Aufnahme auf den Blutdruck daher genauer analysiert werden.

Blutdruck signifikant gesenkt

Insgesamt haben die Forschenden um Damoon Ashtary-Larky von der Ahvaz Jundishapur University of Medical Sciences zehn randomisierte klinische Studie mit 688 Teilnehmenden in der Meta-Analyse berücksichtigt. Bei der Auswertung wurde deutlich, dass eine Lycopin-Supplementierung den systolischen Blutdruck signifikant senkt.

Am deutlichsten waren die positiven Effekte bei Teilnehmenden mit Bluthochdruck beziehungsweise einem Ausgangswert des systolischen Blutdrucks über 130 mmHg und bei einer Lycopin-Dosierungen von mindestens 15 Milligramm pro Tag für eine Dauer von acht Wochen oder länger, so das Forschungsteam.

Bei dem diastolischen Blutdruck seien zunächst keine statistisch signifikanten Veränderungen feststellbar gewesen. Allerdings habe eine Subgruppenanalyse gezeigt, dass bei Personen mit Bluthochdruck beziehungsweise erhöhtem diastolischen Blutdruck (über 80 mmHg) die Werte signifikant sanken, berichten die Forschenden.

Lycopin über die Ernährung aufnehmen

Die vorliegende Studie zeigt die positiven Auswirkungen einer Lycopin-Supplementierung auf den Blutdruck und bereits eine täglicher Aufnahme von 15 Milligramm könnte demnach zu einer signifikanten Senkung des Blutdruck beitragen. Diese ist durchaus über eine Anpassung der Ernährung erreichbar. So sind in Tomaten zum Beispiel bis zu rund fünf Milligramm pro 100 Gramm enthalten und auch über Hagebutten, Wassermelonen, Aprikosen und andere Obst- und Gemüsesorten kann der pflanzliche Wirkstoff aufgenommen werden. (fp)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Fabian Peters
Quellen:
  • Mahnaz Rezaei kelishadi, Omid Asbaghi, Behzad Nazarian, Fatemeh Naeini, Mojtaba Kaviani, Sajjad Moradi, Gholamreza Askari, Mojgan Nourian, Damoon Ashtary-Larky: Lycopene Supplementation and Blood Pressure: Systematic review and meta-analyses of randomized trials; in: Journal of Herbal Medicine, Volume 31, Februar 2022, sciencedirect.com

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Eine Auswahl an Lebensmitteln, die reich an Vitamin D sind.

Vitamin-D-Mangel: Wie Sie im Winter gegensteuern können

Mehrere Schüsseln mit verschiedenen pflanzlichen Speisen auf einem Tisch

COVID-19: Gesunde Ernährung scheint Risiko für schwere Symptome zu senken

Jetzt News lesen

Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR