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Diabetes: Moderater Verzehr von Milchprodukten kann vor Zuckerkrankheit schützen

Alfred Domke
Verfasst von Alfred Domke, Redakteur für Gesundheits-News
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20. September 2022
in News
Ansammlung verschiedener Milchprodukte.
Neue Forschungsergebnisse zeigen, dass Milchprodukte, insbesondere fettarme und Joghurt, mit einem geringeren Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes verbunden sind. (Bild: anaumenko/stock.adobe.com)
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Diabetes: Milchprodukte können Erkrankungsrisiko reduzieren

Der moderate Verzehr von Milchprodukten kann laut einer neuen Studie vor Typ-2-Diabetes schützen. Die Forschungsergebnisse zeigen auch, dass der Konsum von rotem und verarbeitetem Fleisch das Erkrankungsrisiko erhöhen.

Neue Forschungsergebnisse, die auf der Jahrestagung der European Association for the Study of Diabetes in Stockholm, Schweden (19.-23. September) vorgestellt wurden, zeigen, dass Milchprodukte, insbesondere fettarme und Joghurt, mit einem geringeren Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes verbunden sind. Rotes und verarbeitetes Fleisch hingegen wurden mit einem höheren Diabetes-Risiko in Verbindung gebracht, berichtet die Fachzeitschrift „Diabetologia“ in einer aktuellen Mitteilung.

Einfluss der Ernährung auf das Diabetes-Risiko

Übergewicht und Adipositas sind die Hauptrisikofaktoren für Typ-2-Diabetes. Bestehende Ernährungsrichtlinien zur Vorbeugung der sogenannten Zuckerkrankheit empfehlen den Verzehr bestimmter pflanzlicher Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Olivenöl und raten in der Regel dazu, den Verzehr der meisten tierischen Produkte einzuschränken.

Allerdings sind nicht alle tierischen Proteinquellen ernährungsphysiologisch gleich. Das Wissen darüber, wie verschiedene tierische Produkte mit Diabetes in Verbindung gebracht werden, würde eine Aktualisierung der Richtlinien ermöglichen und es den Menschen erleichtern, die besten Lebensmittel auszuwählen, um ihr Diabetes-Risiko zu senken.

Zu diesem Zweck führten Dr. Annalisa Giosuè von der Abteilung für klinische Medizin und Chirurgie der Universität Neapel Federico II und ihre Kolleginnen und Kollegen eine Überprüfung bestehender Metaanalysen zu Zusammenhängen zwischen verschiedenen tierischen Lebensmitteln und Diabetes durch.

Diese Art der „Überprüfung von Überprüfungen“ bietet eine der höchsten Evidenzebenen, die in der Medizin verfügbar ist. Dafür wurden die Datenbanken PubMed, Web of Science, Scopus und Embase nach Dosis-Wirkungs-Metaanalysen von Studien zum Zusammenhang zwischen verschiedenen Lebensmitteln und Typ-2-Diabetes durchsucht.

Die 13 geeigneten Metaanalysen enthielten 175 Anhaltswerte darüber, wie 12 verschiedene tierische Produkte (Fleisch insgesamt, rotes Fleisch, weißes Fleisch, verarbeitetes Fleisch, Fisch, Milchprodukte insgesamt, Vollmilchprodukte, fettarme Milchprodukte, Milch, Käse, Joghurt und Eier) das Risiko für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes erhöhen oder verringern können.

(Rotes Fleisch umfasst Rind-, Lamm- und Schweinefleisch, während weißes Fleisch Huhn und Pute umfasst. Verarbeitetes Fleisch umfasst Speck, Würste und Wurstwaren.)

Rotes und verarbeitetes Fleisch erhöhen das Risiko

Es gab einen erheblichen Anstieg des Diabetes-Risikos beim Verzehr von 100 g/Tag Fleisch insgesamt (20 % Risikoanstieg) und 100 g/Tag rotem Fleisch (22 % Anstieg) sowie bei 50 g/Tag verarbeitetem Fleisch (30 % Anstieg). 50 g/Tag weißes Fleisch war mit einem geringeren Anstieg des Erkrankungsrisikos verbunden (4 %).

„Dafür gibt es mehrere mögliche Gründe. Zum Beispiel sind rotes und verarbeitetes Fleisch wichtige Quellen für Komponenten wie gesättigte Fettsäuren, Cholesterin und Hämeisen, die alle dafür bekannt sind, chronische Entzündungen auf niedrigem Niveau und oxidativen Stress zu fördern, was wiederum die Empfindlichkeit der Zellen gegenüber Insulin verringern kann“, so Dr. Giosuè.

„Verarbeitetes Fleisch enthält auch Nitrate, Nitrite und Natrium, die neben anderen Nebenwirkungen die insulinproduzierenden Zellen der Bauchspeicheldrüse schädigen können.“ Und: „Weißes Fleisch hat im Vergleich dazu einen geringeren Fettgehalt, ein günstigeres Fettsäureprofil und einen geringeren Anteil an Hämeisen.“

Schutz durch Milchprodukte

Im Gegensatz dazu schienen Milchprodukte vor Typ-2-Diabetes zu schützen oder hatten eine neutrale Beziehung zur Entwicklung der Erkrankung.

Milch (200 g/Tag) war mit einer Risikominderung von 10 % verbunden, Vollmilchprodukte (200 g/Tag) mit einer Risikominderung von 5 % und fettarme Milchprodukte (200 g/Tag) mit einer Risikominderung von 3 %. Joghurt (100 g/Tag) war mit einer Risikominderung von 6 % verbunden.

Es wurde festgestellt, dass Käse (30 g/Tag) und Vollmilchprodukte (200 g/Tag) keinen Einfluss auf das Diabetes-Risiko haben. Ebenfalls ohne Einfluss waren 100 g/Tag Fisch und ein Ei/Tag.

Dr. Giosuè sagt: „Milchprodukte sind reich an Nährstoffen, Vitaminen und anderen bioaktiven Verbindungen, die den Glukosestoffwechsel – die Verarbeitung von Zucker durch den Körper – günstig beeinflussen können.“

So ist bekannt, dass Molkenproteine in Milch den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Essen beeinflussen. „Probiotika sind auch dafür bekannt, positive Auswirkungen auf den Glukosestoffwechsel zu haben, was erklären könnte, warum wir festgestellt haben, dass ein regelmäßiger Verzehr von Joghurt mit einem verringerten Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden ist.“

Sie fügt hinzu, dass, obwohl die Ergebnisse darauf hindeuten, dass fettarme Milchprodukte vorteilhafter sind als Vollfett-Milchprodukte, die Feststellung aufgrund der geringen Größe der Risikominderung und der geringen Qualität der Evidenz aber mit Vorsicht behandelt werden sollte.

Wie die Wissenschaftlerin sagt, ist zwar noch mehr Forschung erforderlich, doch ihre umfassende Überprüfung zeige, „dass der regelmäßige Verzehr von Milchprodukten in moderaten Mengen, insbesondere von fettarmen Produkten, Milch und Joghurt, helfen kann, das Risiko für Typ-2-Diabetes zu senken.“ (ad)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alfred Domke
Quellen:
  • Diabetologia: Dairy products in moderate amounts may protect against type 2 diabetes – but red and processed meat raise risk, Italian research suggests, (Abruf: 20.09.2022), EurekAlert!
  • American Diabetes Association Professional Practice Committee: 3. Prevention or Delay of Type 2 Diabetes and Associated Comorbidities: Standards of Medical Care in Diabetes—2022; in: Diabetes Care, (veröffentlicht: 16.12.2021), Diabetes Care

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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