• Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
Heilpraxis - Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Ganzheitliche Medizin
  • Heilpflanzen
  • News
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Heilpraxisnet.de - Portal für Naturheilverfahren und Naturheilkunde
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen

Diese Lebensmittel erhöhen Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Alexander Stindt
Verfasst von Alexander Stindt, Fachredakteur für Gesundheitsnews
Quellen ansehen
14. September 2024
in News
Arzt untersucht Patienten mit einem Stethoskop
Der Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem Nutri-Score erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und andere gesundheitliche Probleme. (Bild: Ngampol/stock.adobe.com)
Teile den Artikel

Der sogenannte Nutri-Score von Lebensmitteln und Getränken gibt Auskunft über deren ernährungsphysiologische Qualität und der regelmäßige Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem Nutri-Score ist mit einem deutlich erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden.

Die in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Lancet Regional Health – Europe“ veröffentlichte Studie eines internationalen Forschungsteam zeigt, dass der Verzehr von Lebensmitteln mit niedrigem Nutri-Score ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mit sich bringt.

Was ist der Nutri-Score?

Der Nutri-Score soll eine schnelle Information über die ernährungsphysiologische Qualität von Lebensmitteln und Getränken liefern, die einen Vergleich der ernährungsphysiologischen Qualität ermöglicht.

Außerdem soll der Nutri-Score die Hersteller ermutigen, die Nährwertqualität ihrer Produkte zu verbessern, erklärt das Team in einer aktuellen Pressemitteilung. Die Bewertung basiere dabei aus fünf farbigen Kategorien, die von A (dunkelgrün – bessere Nährwertqualität) bis E (dunkelorange – schlechtere Nährwertqualität) reichen.

Auswirkungen auf Herz-Kreislauf-Gesundheit?

Inwiefern der Nutri-Score Einfluss auf das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen hat, untersuchten die Forschenden nun an insgesamt 345.533 Teilnehmende der Epic-Kohorte aus sieben europäischen Ländern.

Während einer medizinischen Nachbeobachtungszeit von zwölf Jahren entwickelten insgesamt 16.214 Teilnehmende eine Herz-Kreislauf-Erkrankung, darunter 6.565 Herzinfarkte und 6.245 Schlaganfälle, berichtet das Team.

Erhöhtes Risiko festgestellt

Teilnehmende, die im Durchschnitt mehr Lebensmittel mit einem schlechteren Nutri-Score verzehrten, hatten dabei ein deutlich erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, insbesondere Herzinfarkte und Schlaganfälle, so die Forschenden weiter.

Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind in Europa weit verbreitet und bilden eine der häufigsten Todesursachen, wobei laut den Fachleuten etwa 30 Prozent der Todesfälle durch Herz-Kreislauf-Erkrankungen auf die Ernährung zurückgehen.

Gesundheitsrisiken durch ungesunde Lebensmittel

Der Verzehr von Lebensmitteln mit einem ungünstigen Nutri-Score war laut den Forschenden auch mit einem erhöhten Risiko für das Auftreten chronischer Erkrankungen verbunden, ebenso wie mit einem erhöhten Risiko für einen vorzeitigen Tod.

Insgesamt werde deutlich, dass der Nutri-Score dabei helfen kann, eine gesündere Auswahl an Lebensmitteln und Getränken zu treffen, die auch zur Prävention von chronischen Krankheiten und insbesondere einem besseren Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen beiträgt. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:
Alexander Stindt
Quellen:
  • Mélanie Deschasaux-Tanguya, Inge Huybrechts, Chantal Julia, Serge Hercberg, Barthélémy Sarda, et al. : Nutritional quality of diet characterized by the Nutri-Score profiling system and cardiovascular disease risk: a prospective study in 7 European countries; in: Lancet Regional Health - Europe (veröffentlicht 10.09.2024), Lancet Regional Health - Europe
  • INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale): Foods with low Nutri-Scores associated with an increased risk of cardiovascular diseases (veröffentlicht 12.09.2024), INSERM (Institut national de la santé et de la recherche médicale)

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

Nächster Artikel
Frau leidet unter Bauchschmerzen

So lösen Antibiotika entzündliche Darmerkrankungen aus

Ein älterer Mann trägt eine ältere Frau Huckepack.

Cholesterinsenker: Statine verbessern Gesundheit und Lebenserwartung älterer Menschen

Jetzt News lesen

Ein älterer Mann hält sein Handgelenk.

Mundbakterien als Risikofaktor für Parkinson-Demenz

13. Juni 2025
Chiasamen auf einem Holzlöffel.

Mit Vollkorn oxidativen Stress senken & Herzgesundheit stärken

12. Juni 2025
Eine Holzschaufel voll mit Flohsamenschalen auf weißem Grund

Ballaststoffe extrem wirksam gegen Diabetes

12. Juni 2025
Schwarz Bohnen vor weißem Hintergrund

Ernährung: Mit Bohnen & Kichererbsen Herzkrankheiten und Diabetes vorbeugen

11. Juni 2025
Kann eine nachlassende Gedächtnisleistung mit der Hilfe von speziellen Blutdruck senkenden Medikamenten verhindert werden? (Bild: redaktion93/stock.adobe.com)

Demenz: Reduzierung des Blutdrucks kann Risiko senken

10. Juni 2025
Hamburger und frittiertes Essen.

Herzgesundheit: Ernährungsqualität wichtiger als strikte Diäten

10. Juni 2025

Heilpraxis

Das Fachportal für Naturheilkunde und Gesundheit

  • Werben Sie hier
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Wir über uns
  • Rezepte
  • Consent anpassen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Symptome
  • Krankheiten
  • Hausmittel
  • Naturheilkunde
  • Heilpflanzen
  • Ganzheitliche Medizin
  • News
  • Kontakt
  • Therapeuten
  • Themen
  • Fachliche Aufsicht
  • Rezepte

© 2022 Heilpraxisnet.de GbR